Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1120to1124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Summmierung

Bedingte Summmierung
Boris
Hallo Forum,
Wie kann ich Zellen nach Bedingung summieren?
In jeder Zelle steht ein Buchstabe und eine Zahl, allerdings soll nur die jeweilige Zahl hinter dem Buchstaben addiert werden. (siehe unten)
Stempeltage
 ABCFGHIJKLMN
3                       
4      KW 1KW 2KW 3KW 4KW 5KW 6KW 7KW 8KW 9
5NachtSpätFrüh                 
6422N4F2S2           
7222N2F2S2           
81244N4F2S2N4F2S2N4F2S2

Tabellendarstellung in Foren Version 4.31


Danke im voraus
Boris

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Bedingte Summmierung
01.12.2009 12:47:10
Rudi
Hallo,
ganz einfach:
=SUMMENPRODUKT((LINKS(F6:J6;1)="N")*--RECHTS(F6:J6;1))
Gruß
Rudi
SUMMENPRODUKT gibt bei Leerzellen Murks
01.12.2009 12:58:47
WF
Hi,
;1 sowie -- (bei SUMMENPRODUKT) ist überflüssig.
{=SUMME(WENN(LINKS(F1:Z1)="N";RECHTS(F1:Z1)*1))}
Salut WF
Danke ...
01.12.2009 13:07:10
Rudi
... für die Lektion, Sensei.
Ich glaub', ich beschränke mich lieber auf VBA. Da kommst du mir nicht ins Gehege. ;-)
Gruß
Rudi
AW: Bedingte Summmierung
01.12.2009 12:49:43
David
Hallo Boris,
zum Beispiel so:
Stempeltage
 ABCFGHIJKLMN
4      KW 1KW 2KW 3KW 4KW 5KW 6KW 7KW 8KW 9
5NachtSpätFrüh                 
6422N4F2S2           
7222N2F2S2           
81266N4F2S2N4F2S2N4F2S2

verwendete Formeln
Zelle Formel
A6 {=SUMME(WENN(LINKS(F6:N6;1)="N";--TEIL(F6:N6;2;99);0))}
B6 {=SUMME(WENN(LINKS(F6:N6;1)="S";--TEIL(F6:N6;2;99);0))}
C6 {=SUMME(WENN(LINKS(F6:N6;1)="F";--TEIL(F6:N6;2;99);0))}
A7 {=SUMME(WENN(LINKS(F7:N7;1)="N";--TEIL(F7:N7;2;99);0))}
B7 {=SUMME(WENN(LINKS(F7:N7;1)="S";--TEIL(F7:N7;2;99);0))}
C7 {=SUMME(WENN(LINKS(F7:N7;1)="F";--TEIL(F7:N7;2;99);0))}
A8 {=SUMME(WENN(LINKS(F8:N8;1)="N";--TEIL(F8:N8;2;99);0))}
B8 {=SUMME(WENN(LINKS(F8:N8;1)="S";--TEIL(F8:N8;2;99);0))}
C8 {=SUMME(WENN(LINKS(F8:N8;1)="F";--TEIL(F8:N8;2;99);0))}
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Tabellendarstellung in Foren Version 4.11


In deinem Beispiel ist übrigens ein Fehler: Zeile 8 sind 6xSpät (H, K, N) und 6xFrüh (G, J, M).
Gruß
David
Anzeige
AW: Bedingte Summmierung
01.12.2009 12:52:38
Tino
Hallo,
meinst Du so?
 DEFGHIJKL
4N4F2S2      
5N2F2S2      
6N4F2S2N4F2S2N4F2S2
7         
81066422422

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D8{=SUMME(WENN(D4:D6<>"";RECHTS(D4:D6;LÄNGE(D4:D6)-1)*1))}
E8{=SUMME(WENN(E4:E6<>"";RECHTS(E4:E6;LÄNGE(E4:E6)-1)*1))}
F8{=SUMME(WENN(F4:F6<>"";RECHTS(F4:F6;LÄNGE(F4:F6)-1)*1))}
G8{=SUMME(WENN(G4:G6<>"";RECHTS(G4:G6;LÄNGE(G4:G6)-1)*1))}
H8{=SUMME(WENN(H4:H6<>"";RECHTS(H4:H6;LÄNGE(H4:H6)-1)*1))}
I8{=SUMME(WENN(I4:I6<>"";RECHTS(I4:I6;LÄNGE(I4:I6)-1)*1))}
J8{=SUMME(WENN(J4:J6<>"";RECHTS(J4:J6;LÄNGE(J4:J6)-1)*1))}
K8{=SUMME(WENN(K4:K6<>"";RECHTS(K4:K6;LÄNGE(K4:K6)-1)*1))}
L8{=SUMME(WENN(L4:L6<>"";RECHTS(L4:L6;LÄNGE(L4:L6)-1)*1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Gruß Tino
Anzeige
AW: Bedingte Summmierung
01.12.2009 13:33:31
Boris
Hallo zusammen,
Danke für Eure Lösungen, leider habe ich das Problem, daß das Ergebnis immer #VALUE! anzeigt.
Eure formeln habe ich ins Englische übersetzt, da ich mit einer engl Version arbeite.
Ich denke es liegt daran, dass einige Zellen leer sind, und erst später gefüllt werden.
habt Ihr eine Idee?
Gruß
Boris
AW: Bedingte Summmierung
01.12.2009 13:35:30
David
Hallo Boris,
du hast schon mitbekommen, dass es sich um Matrixformeln handelt - oder?
Formel eingeben und mit STRG-UMSCHALT-ENTER bestätigen.
Gruß
David
AW: Bedingte Summmierung
01.12.2009 13:51:49
Boris
Danke David,
und guten morgen ;-)
Gruß
Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige