Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1124to1128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn Zelle A1 beschrieben dann Zelle A2 leeren...

Wenn Zelle A1 beschrieben dann Zelle A2 leeren...
Vogel
Hi,
mir fehlt absolut nicht ein wie die Funtion heißt.
Also,
wenn ich in Zelle A1 etwas schreibe, dann soll es mir Zelle A2 löschen.
Schreibe ich dann aber in Zelle A2 etwas, dann soll es mir Zelle A1 löschen.
Gruß Michael

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Dafür gibt es keine Funktion
16.12.2009 08:35:44
Erich
Hi Michael,
was soll passieren, wenn gleichzeitig A1 und A2 geändert werden?
(Das geht z. B., indem man die Werte von zwei Zellen in den Bereich A1:A2 kopiert.)
Eine solche "Funktion" gibt es nicht. Das programmiert man in VBA, als Ereignismakro.
Einen Vorschlag will ich gern machen - nach deiner Antwort.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
P.S.: VBA gut?
AW: Dafür gibt es keine Funktion
16.12.2009 08:44:33
Vogel
Hi,
das beide Zelle beschrieben werden, darf es nicht geben.
Es kann immer nur A1 oder A2 mit dem Text "X" beschrieben sein.
VBA-Eigentlich nur mit Copy&Paste und ab und zu manuel etwas abändern.
Gruß Michael
Anzeige
mit Gültigkeit
16.12.2009 08:51:47
WF
Hi,
Gültigkeitsbedingung in A1: =A2=""
und in A2: =A1=""
Salut WF
AW: mit Gültigkeit
16.12.2009 09:10:12
Vogel
Hi,
die Lösung ist fast richtig. Wenn aber jemand was in A1 schreibt, soll der Wert in A2 gelöscht werden!! Jetzt kommt aber nur eine Fehlermeldung.
dann lösch halt bei ner Fehlermeldung
16.12.2009 09:29:04
WF
automatisch löschen geht nur per VBA.
Salut WF
Vorschlag
16.12.2009 08:57:56
Erich
Hi Michael,
probier mal (Prozedur gehört in das Modul der Tabelle, in der sie wirken soll):

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngB As Range
Set rngB = Intersect(Target, Cells(1, 1).Resize(2))
If Not rngB Is Nothing Then
If rngB.Count = 2 Then
MsgBox "Es darf nur eine Zelle geändert werden."
ElseIf rngB.Count = 2 Then
Application.EnableEvents = False
If rngB.Row = 1 Then
Cells(2, 1).ClearContents ' oder Clear
Else
Cells(1, 1).ClearContents ' oder Clear
End If
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Vorschlag
16.12.2009 09:24:35
Vogel
Hi,
hier kommt die Meldung nur wenn ich beide lösche. Ansonsten passiert nichts.
AW: Wenn Zelle A1 beschrieben dann Zelle A2 leeren...
16.12.2009 09:38:53
Hajo_Zi
Hallo Volker,
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
If Target.Address = "$A$1" And Target  "" Then
Range("A2") = ""
ElseIf Target.Address = "$A$2" And Target  "" Then
Range("A1") = ""
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub

AW: Wenn Zelle A1 beschrieben dann Zelle A2 leeren...
16.12.2009 10:19:02
Vogel
Funktioniert ;-)

414 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige