Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1128to1132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datum nach Quartalen filtern
Ben
Hallo zusammen,
hab jetzt über 2 Stunden im Forum gesucht, aber nichts hat funktioniert.
Folgendes Problem:
Ich habe eine Spalte mit mehreren Daten (TT/MM/JJJJ).
Nun möchte ich, mit Hilfe eines Command Buttons (VBA) nach einem Quartal filtern (z.B. Quartal I, 2009), so dass nur noch die Daten die in diesem Quartal liegen angezeigt werden.
Ich weiß, dass es einen Datumsfilter bei Excel gibt. Aber wenn ich den Vorgang mit Makro aufzeichne und dann ausführen will, wird mir plötzlich gar kein Datum mehr angezeigt (alle Daten gefiltert).
Kann mir da bitte jmd. behilflich sein?
Danke im Voraus!
Gruß
Ben

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
..vielleicht mit Pivot?...
21.01.2010 20:01:06
robert
hi,
da kannst du unter Gruppierung verschiedene möglichkeiten
auswählen.
gruß
robert
AW: ..vielleicht mit Pivot?...
21.01.2010 20:15:44
Ben
Habe leider noch nie mit Pivot gearbeitet.
Gibt es keine Lösung mit VBA?
Gruß
Ben
AW: Datum nach Quartalen filtern
21.01.2010 20:24:07
Tino
Hallo,
hier mal ein einfaches Beispiel.
Sub BeispielFiltern()
Dim vonDatum As Long, bisDatum As Long
Dim Quartal, Jahr
Quartal = Application.InputBox("Quartal eingeben")
Jahr = Application.InputBox("Jahr eingeben")
If Not IsNumeric(Quartal) Or Not IsNumeric(False) Then Exit Sub

Select Case Quartal
  Case 1
    vonDatum = DateSerial(Jahr, 1, 1)
    bisDatum = DateSerial(Jahr, 3, 31)
  Case 2
    vonDatum = DateSerial(Jahr, 4, 1)
    bisDatum = DateSerial(Jahr, 6, 30)
  Case 3
    vonDatum = DateSerial(Jahr, 7, 1)
    bisDatum = DateSerial(Jahr, 9, 30)
  Case 4
    vonDatum = DateSerial(Jahr, 10, 1)
    bisDatum = DateSerial(Jahr, 12, 31)
  Case Else: Exit Sub
End Select


With Tabelle1
 On Error Resume Next
  If .FilterMode Then .ShowAllData
 On Error GoTo 0
 .UsedRange.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=">=" & vonDatum, Operator:=xlAnd, Criteria2:="<=" & bisDatum
End With
Gruß Tino
Anzeige
AW: Datum nach Quartalen filtern
21.01.2010 21:33:32
Ben
Danke funktioniert!
Genial ;)
AW: Datum nach Quartalen filtern
21.01.2010 23:02:48
Beate
Hallo Ben und Tino,
Tinos Code könnte man so verkürzen:
Sub Quartal_und_Jahr_autofiltern()
    Dim vonDatum As Long, bisDatum As Long
    Dim Quartal, Jahr
    Quartal = Application.InputBox("Quartal eingeben")
    Jahr = Application.InputBox("Jahr eingeben")
    If Not IsNumeric(Quartal) Or Not IsNumeric(False) Then Exit Sub
    Select Case Quartal
        Case Is < 5
            vonDatum = DateSerial(Jahr, Quartal * 3 - 2, 1)
            bisDatum = DateSerial(Jahr, Quartal * 3 + 1, 1) - 1
        Case Else: Exit Sub
    End Select
    With Tabelle1 'anpassen!
        On Error Resume Next
        If .FilterMode Then .ShowAllData
        On Error GoTo 0
        .UsedRange.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=">=" & vonDatum, Operator:=xlAnd, Criteria2:="<=" & bisDatum
    End With
End Sub


Gruß,
Beate
Anzeige
Gute Idee...
21.01.2010 23:32:07
Tino
Hallo,
ist mir aber erst jetzt aufgefallen in der Zeile
If Not IsNumeric(Quartal) Or Not IsNumeric(False) Then Exit Sub
ist noch ein Fehler, sollte eigentlich so stehen
If Not IsNumeric(Quartal) Or Not IsNumeric(Jahr) Then Exit Sub
Gruß Tino

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige