Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1140to1144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchfunktion verbessern, aber wie?

Suchfunktion verbessern, aber wie?
Jessi
Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei ein komplexere Tabellen aufzubauen, ich habe mittlerweile schon 3 verschiedene Userforms im Einsatz innerhalb der Tabelle.
Es geht mir nun um die Anpassung der Userform zu dem Button "Plansuche".
Derzeit ist es mit der sich öffneten Userform zur Plansuche möglich nach EINEM String in Spalte R (18. spalte) zu suchen, der Plancodierung.
Weiß jemand einen geschickten Ansatz wie ich nach weitaus mehr Informationen suchen könnte als nur einem String in Spalte R suchen zu können, ohne 5x diese Suchfunktion anzupassen?
Zur Info bzgl. Nutzen der suchfunktion.
Die Auflistung der Suchergebnisse erfolgt innerhalb der Plansuche und beim Betätigen einer Zeile innerhalb des Suchergebnisses springt der Cursor im Hintergrund auf die entsprechende Zeile des Datensatzes.
Hinweis: Die Ansicht muss ich noch anpassen, damit die relevanten Informationen dargestellt werden können.
Über Rückmeldung und Anregungen würde ich mich sehr freuen!
LG

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Suchfunktion verbessern, aber wie?
24.02.2010 15:28:35
fcs
Hallo Jessi,
wenn du eine variable Suche nach Spalteninhalten gestalten willst, dann muss du eine entsprechende Anzahl von Textboxen oder auch Komboboxen zur Eingabe der Suchkriterien festlegen. Zusätzlich legst du Checkboxen an, mit denen du entscheidest, welche Suchkriterien bei der Suche jeweils berücksichtigt werden sollen. Die If -Bedingung(en) in deiner For-Next-Suchschleife muss du dann entsprechend anpassen.
Gruß
Franz
Beispiel für Suchroutine des Userforms
Private Sub CommandButton1_Click()
'Suchen-Funktion
Dim bList As Boolean, e As Long, i As Long
With UserForm1
.ListBox1.Clear
Sheets("Planuebersicht").Activate
e = 0
For i = 6 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
bList = True
If .CheckBox1 = True And InStr(LCase(Cells(i, 18).Value), LCase(.TextBox1.Value)) = 0 Then  _
_
'Spalte 18 = Plancodierungsstring
bList = False
End If
If .CheckBox2 = True And InStr(LCase(Cells(i, 4).Value), LCase(.TextBox2.Value)) = 0 Then _
'Spalte 4 = Gewerk
bList = False
End If
If .CheckBox3 = True And InStr(LCase(Cells(i, 5).Value), LCase(.TextBox3.Value)) = 0 Then _
'Spalte 5 = xxx
bList = False
End If
If .CheckBox4 = True And InStr(LCase(Cells(i, 6).Value), LCase(.TextBox4.Value)) = 0 Then _
'Spalte 6 = xxx
bList = False
End If
If .CheckBox5 = True And InStr(LCase(Cells(i, 8).Value), LCase(.TextBox5.Value)) = 0 Then _
'Spalte 8 = xxx
bList = False
End If
If bList = True Then
.ListBox1.AddItem Cells(i, 1).Value
.ListBox1.Column(1, e) = Cells(i, 2).Value
.ListBox1.Column(2, e) = Cells(i, 3).Value
.ListBox1.Column(3, e) = Cells(i, 4).Value
.ListBox1.Column(4, e) = i
.ListBox1.Column(5, e) = Cells(i, 100).Value
e = e + 1
End If
Next i
End With
End Sub

Anzeige
DANKE FRANZ! - Ergebnis anbei!
24.02.2010 18:01:59
Jessi
Hallo Franz,
besten Dank für die Hilfe. Habe es nun auf meine Belange hin angepasst. Ergebnis möchte ich keinem vorenthalten :-)
Nochmals Danke...und LG
Jessi
https://www.herber.de/bbs/user/68228.zip
Hier noch der Link zum Bsp!
24.02.2010 15:31:24
Luc:-?
Das ist eine Beispieltabelle!
Mal für Jessi… ;-)
Gruß Luc :-?
AW: Hier noch der Link zum Bsp!
24.02.2010 18:29:02
Jessi
Hallo Luc,
ok, sieht schicker aus :-)
LG

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige