Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1140to1144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teilstring aus String entfernen

Teilstring aus String entfernen
skaddy
Hallo zusammen
Folgendes Problem: Ich habe einen String in einer Excel Zelle, den ich auf ein weiteres Tabellenblat kopieren möchte, jedoch wenn in dem String ein "$" als erstes Zeichen steht folgt an unbestimmerter Stelle ein ";" dann wieder Text, und dann wieder ein ";" und dann wieder Text. Die verschiedenen Texte in den Zellen sind unterschiedlich lang. Hier ein Beispiel: "$Hallo ;Das hier muss ich löschen; Welt"
Meine Frage nun: Wie kann ich das erste Zeichen auf "$" prüfen und dann weiter den Teilstring zwischen ; und ; herauslöschen? So Schleifen und kopieren in VBA bekomm ich hin, nur das herausschneiden des Teilstrings weiss ich nicht wie ich das angehen könnte, im Archiv habe ich so nichts gefunden...
Bin um jeden Tipp oder Codeschnipsel dankbar...
Besten Dank für eure Hilfe
skaddy

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Vbscript.Regexp
27.02.2010 21:32:54
ransi
HAllo
Hier mal ein erster Versuch:
Diesen Code in ein Modul:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Function Test(zelle)
Dim Regex
If Left(zelle.Text, 1) = "$" Then
    Set Regex = CreateObject("Vbscript.Regexp")
    With Regex
        .Pattern = ";.+;"
        Test = .Replace(zelle.Text, "")
    End With
End If
End Function


Der Aufruf geht dann so:
Tabelle1

 AB
1$Hallo ;Das hier muss ich löschen; Welt$Hallo  Welt

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=test(A1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi
Anzeige
AW: Vbscript.Regexp
27.02.2010 21:56:24
skaddy
Hallo ransi
danke für die schnelle Antwort
Habs versucht, bekommen ein "Object not found" bei Set Regex
Was muss ich da noch einbinden?
Besten Dank und Gruss
skaddy
AW: Teilstring aus String entfernen
27.02.2010 21:44:03
Gerd
Hallo skaddy,
teste mal.
strText="$Hallo ;Das hier muss ich löschen; Welt"
if Left$(strText, 1)= "$" then
strLöschen=Split("$Hallo ;Das hier muss ich löschen; Welt", ";")(1)
strText= Replace(strText, strLöschen,"")
End If
Gruß Gerd
AW: Teilstring aus String entfernen
27.02.2010 22:00:21
skaddy
Hallo Gerd
Besten Dank, klappt schon ganz gut.
Das Ergebnis sieht dann so aus '$Hallo ;; Welt'. Wie kann ich nun noch das $, ein Leerzeichen und die ; entfernen so dass ich als Ergebnis 'Hallo Welt' bekomme?
Danke und Gruss
skaddy
Anzeige
per Formel: siehe oben
27.02.2010 22:11:45
WF
war doppelt - hab ich nicht gesehen.
WF
AW: Teilstring aus String entfernen
27.02.2010 22:28:22
Gerd
Hallo skaddy,
für dein Muster mit "Hallo":
strText= Replace(Mid$(strText,2), ";" & strLöschen & ";","")
Gruß Gerd
AW: Teilstring aus String entfernen
27.02.2010 22:49:01
skaddy
Hallo Gerd
Super!
Nur noch eine Frage, nun sind noch zwei Leerzeichen zwischen Hallo und Welt, also "Hallo Welt", wie bekomme ich da noch eins raus das nur noch "Hallo Welt" drin steht?
Hab das versucht in deinem Beispiel zu realisiern, geht aber irgendwie nicht... hmm
Merci
skaddy
AW: Teilstring aus String entfernen
27.02.2010 23:09:21
Gerd
Hallo skaddy,
meinst Du so?
strText= Replace(Replace(Mid$(strText,2), ";" & strLöschen & ";",""), " ", " ")
Gruß Gerd
Anzeige

96 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige