Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink in Mail erstellen

Hyperlink in Mail erstellen
einfachf
Hallo Zusammen,
ich habe ein kleines Problem und hoffe ihr könnt mir helfen.
Ich habe in einem Excel-Blatt einen Link erzeugt
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:= _
pfad & Datei
Cells(CellCount, 3).Select
Nun möchte ich diesen Link per Mail versenden.
Zum starten des Mails habe ich folgendes verwendet
strAn = ""
strCC = ""
strBCC = ""
strBetr = "Spezifikation zu" & " " & Cells(CellCount, 3).Value & " " & "ist anzulegen"
strBody = " Bitte die Spezifikation zu" & " " & Cells(CellCount, 2).Value & " " & "anlegen"
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:="mailto:" & strAn & _
"?subject=" & strBetr & _
"&cc=" & strCC & _
"&bcc=" & strBCC & _
"&subject=" & strBetr & _
"&body=" & strBody
Vielen Dank schon mal
Frank

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Wie lautet die Frage dazu ?
11.03.2010 10:47:44
NoNet
Hallo Frank,
ich finde in Deinem gesamten Beitrag nur ein einziges Fragezeichen ("?subject=" & strBetr & _), jedoch keine wirkliche Frage.
Vielleicht solltest Du Deine Frage klar und präzise stellen, damit Dir jemand weiterhelfen kann... ;-)
Gruß, NoNet
AW: Wie lautet die Frage dazu ?
11.03.2010 11:04:58
einfachf
Hallo noNet,
sorry du hast natürlich recht.
Klare Frage = gute Antwort
Wie oben schon erwähnt habe ich in einer Zelle einen Link erzeugt.
Nun möchte ich diesen Link in einer Mail versenden, sodass der Empfängern
nur noch auf den Link klicken muss und sich das entsprechende Dokument öffnet.
Wie kann ich diesen Link im Mailprogramm(Lotus Notes) erzeugen?
Kannst du mir dabei helfen?
Danke
Frank
Anzeige
AW: Wie lautet die Frage dazu ?
11.03.2010 11:12:00
einfachf
Hallo noNet,
sorry du hast natürlich recht.
Klare Frage = gute Antwort
Wie oben schon erwähnt habe ich in einer Zelle einen Link erzeugt.
Nun möchte ich diesen Link in einer Mail versenden, sodass der Empfängern
nur noch auf den Link klicken muss und sich das entsprechende Dokument öffnet.
Wie kann ich diesen Link im Mailprogramm(Lotus Notes) erzeugen?
Kannst du mir dabei helfen?
Danke
Frank
Mail per Lotus Note mit Hotspot versenden
11.03.2010 13:39:52
NoNet
Hallo Frank,
"Links" in Lotus Notes Mails werden generell per "Verknüpfungs-Hotspot" eingefügt (das weißt Du vermutlich bereits !?!?). die Schwierigkeit besteht nun darin, diesen Verknüpfungs-Hotspot per VBA zu erzeugen.
Ich habe dazu mal etwas recherchiert (auch aus eigenem Interesse ;-) und ein wenig gebastelt und getestet und es ist folgende Beispiel-Lösung herausgekommen :
Option Explicit
Sub eMailPerLotusNotesMitHotspotVersenden()
'11.03.2010, NoNet - www.excelei.de
Dim arrEmpfaenger   'Empfänger as Variant, da möglicherweise ARRAY
Dim arrCC           'CC-Empfänger as Variant, da möglicherweise ARRAY
Dim arrBCC          'BCC-Empfänger as Variant, da möglicherweise ARRAY
'Empfänger, CarbonCopy-Empfänger und BlindCarbonCopy-Empfänger als ARRAY definieren :
arrEmpfaenger = Array("Empfaenger1@FirmaXYZ.de", "Empfaenger2@FirmaXYZ.de", "Sekretariat@ _
FirmaXYZ.de")
arrCC = Array("CC1@FirmaXYZ.de", "CC2@FirmaXYZ.de")
arrBCC = Array("BCC1@FirmaXYZ.de", "BCC2@FirmaXYZ.de")
SendeNotesMail arrEmpfaenger, "Hier der wichtige Betreff !", arrCC, arrBCC
End Sub
Sub SendeNotesMail(arrEmpfaenger, strBetreff, Optional arrCC, Optional arrBCC)
On Error GoTo fehler
'Dimensionierung der Objektvariablen
'Erfordert Verweis auf "Lotus Notes Automation Classes" : C:\Programme\Lotus\Notes\Notes32. _
tlb
'und Verweis auf "Lotus Domino Objects" : C:\Programme\Lotus\Notes\domobj.tlb
Dim objNotes As Object, objNotesDB As Object, objNotesMailDoc As Object
Dim SendItem, NCopyItem, BlindCopyToItem, rtitem, bodyHTML
'Zuweisung der Objektvariablen
Set objNotes = GetObject("", "Notes.Notessession")
Set objNotesDB = objNotes.GETDATABASE("", "")
'Öffnen der Standard-Maildatenbank / Erstellen neues Maildokument
Call objNotesDB.OPENMAIL
Set objNotesMailDoc = objNotesDB.createdocument
objNotesMailDoc.Form = "Memo"
Call objNotesMailDoc.Save(True, False)
Set SendItem = objNotesMailDoc.APPENDITEMVALUE("SendTo", "")
Set NCopyItem = objNotesMailDoc.APPENDITEMVALUE("CopyTo", "")
Set BlindCopyToItem = objNotesMailDoc.APPENDITEMVALUE("BlindCopyTo", "")
objNotesMailDoc.SendTo = arrEmpfaenger
objNotesMailDoc.CopyTo = arrCC
objNotesMailDoc.BlindCopyTo = arrBCC
objNotesMailDoc.Subject = strBetreff
'Nur falls kein HOTSPOT integriert werden soll :
'Set rtitem = objNotesMailDoc.CREATERICHTEXTITEM("Body")
Set bodyHTML = objNotes.createStream
bodyHTML.writeText "Hier der Link :<BR><BR><a href=https://www.google.de> _
Google</a><BR><BR>Gru&szlig;, XYZ"
Set rtitem = objNotesMailDoc.createMimeEntity("Body")
rtitem.setContentFromText bodyHTML, "text/html; charset=windows-1255", ENC_NONE
'Mail zustellen
Call objNotesMailDoc.Save(False, False)
Call objNotesMailDoc.SEND(False)
objNotesMailDoc.RemoveItem ("DeliveredDate")
Call objNotesMailDoc.Save(True, False)
'Nachricht an Benutzer
'MsgBox "Die E-Mail wurde erfolgreich versendet!", vbInformation, "Mail versendet :"
'Objektvariablen zurücksetzen
Call objNotes.Close
'Leider funktioniert der Quit-Befehl aus irgend einem Grund nicht :
'objNotes.Quit
Set objNotesDB = Nothing
Set objNotesMailDoc = Nothing
Set objNotes = Nothing
Exit Sub
fehler:
MsgBox Err.Number & " " & Err.Description
End Sub
Bei mir hat das einwandfrei funktioniert - die Mail wurde mit Link zu GOOGLE.de erzeugt und versendet...
Gruß, NoNet
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige