Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm mit vba

Diagramm mit vba
blackyhb
Hallo,
die Zuweisung von Werten an die zweite Diagrammachse mit VBA funktioniert leider nicht.
Die Subroutine bricht bei SeriesCollection(2) immer ohne Fehlermeldung ab.
Die Änderungenn der anderen Eigenschaften funktioniert dabei aber.
Wo liegt der Fehler?
Hoffentlich kann mir jemand helfen.

Sub Diag()
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.SeriesCollection(2).Select
ActiveChart.SeriesCollection(2).Values = "='WPL-Test'!R7C6:R16C6"
ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).Select
With ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary)
.MinimumScale = FindenDMinSkal
.MaximumScale = FindenDMaxSkal
.MinorUnit = 1
.MajorUnitIsAuto = True
.Crosses = xlCustom
.CrossesAt = .MinimumScale
.ReversePlotOrder = False
.ScaleType = xlLinear
.TickLabels.Font.ColorIndex = 14
.TickLabels.NumberFormat = "0 ""hPa"""
End With
End Sub
Mfg
blackyhb

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Diagramm mit vba
14.03.2010 08:05:52
fcs
Hallo blackyhb,
existiert die 2. Datenreihe im Diagramm zum Zeitpunkt der Makroausführung schon?
Wenn nicht, dann bricht das Makro ab.
Probleme gibt es auch, wenn die sekundäre Y-Achse noch nicht angelegt ist.
Hier eine etwas fehlertolerantere Version, die auch ohne Select-Anweisungen arbeitet.
Gruß
Franz
Sub Diag()
Dim oChart As Chart, oReihe As Series
Set oChart = ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Chart
If oChart.SeriesCollection.Count 

Diagramm mit vba
14.03.2010 14:11:49
blackyhb
Hallo fcs,
vielen Dank für deine Antwort mit der subroutine.
Ein erster Test mit einer neuen Mappe, neuem Tabellenblatt und neuem Diagramm verlief leider negativ.
Bei der Ausführung kam es immerhin jetzt zu folgender Fehlermeldung

Laufzeitfehler '1004'
Die Values-Eigenschaft des Series-Objktes kann nicht festelegt werden
Schade.
Vielleicht hast du noch einen Idee, woran es liegen kann?
Funktionierte deine Subroutine auf deinem Rechner?
Welche Excel-Version verwendest du?
Mfg
blackyhb

Anzeige
AW: Diagramm mit vba
15.03.2010 07:31:02
fcs
Hallo blackyhb,
die Routine funktioniert bei mir unter Excel2007 - ich meine aber, dass hier nichts 2007-spezifisches in den Routinen eingebaut ist.
Passt denn der Diagramm-Name?
Probiere als Alternative:
ActiveSheet.ChartObjects(1).Activate
bzw.
Set oChart = ActiveSheet.ChartObjects(1)
Ansonsten muss beim Start des Makro natürlich das Blatt mit dem Diagramm das aktive Blatt sein.
ggf muss du mal eine Beispieldatei hier hochladen.
Gruß
Franz
AW: Diagramm mit vba
15.03.2010 20:14:02
blackyhb
Hallo Franz,
ich bin ganz verzweifelt.
Ich finde keinen Fehler!!!
Ich habe meine Beispielmappe mal hochgeladen unter
https://www.herber.de/bbs/user/68564.xls
Hoffentlich weißt du noch Rat.
Mfg
blackyhb
Anzeige
AW: Diagramm mit vba
16.03.2010 08:53:37
fcs
Hallo blackyhb,
da treten jetzt verschiedene Probleme auf:
1. für ein Punkt-XY-Diagramm müssen bei jeder Reihe immer X-Werte und Y-Werte angegeben werden.
2. Wenn du nur eine Datenreihe anzeigen willst, dann gibt es Probleme mit dem Zuordnen der sekundären Y-Achse, denn das funktioniert dann nicht.
Am besten man löscht die vorhandenen Reihen und baut die Daten und Formatierungen komplett neu auf.
Alternativ könnte man mehrere Diagramme anlegen, von denen jeweils das gewünschte eingeblendet und die anderen ausgeblendet werden.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/68572.xls
Anzeige
AW: Problem gelöst !!!
16.03.2010 16:58:25
blackyhb
Hallo Franz,
das Problem ist größtenteils gelöst. Dank deiner Hilfe konnte ich die Fehler
eingrenzen und beheben.
Folgende Zeilen habe ich abgeändert.

1. oReihe.Values = ActiveSheet.Range("Druckbereich"), d.h. Austausch
2. 'oReihe.AxisGroup = xlSecondary, d.h. gecancelt
Damit läuft das kleine Programm wunderbar.
Vielen, vielen Dank für deine Hilfe!
mfg
blackyhb

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige