Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel zellformat in Variable speichern

Excel zellformat in Variable speichern
kiron
Hallo!
Ich habe ein kleines Makro geschrieben das folgendermassen funktioniert.
Ich klicke auf eine Schaltfläche in einer selbserstellten Symbolleiste
und die Aktive Zelle wird vergrössert dargestellt. Das heisst Schriftgrösse 20
Schriftart fett, Schriftfarbe Rot.
Jetzt kann ich wenn ich auf eine andere Schaltfläche klicke die Schriftfarbe Schrieftgrösse
und Schriftart wieder zurückstellen. Also wie eine Art Lupe.
Jetzt ist es so das die ganzen Parameter fest im VBA Code hinterlegt sind.
Wenn ich eine Exel Tabelle aufmache mein Markro anwende wird beim Zurückstellen
der Schrift die Schriftgrösse auf die grösse 8 zurüchgestellt, unabhängig ob sie vorher
10 oder 12 hatte. Was ja logisch ist weil eben im Makro fest grösse 8 eingestellt ist.
Genauso wird die Zellenbrite den zelleninhalt angepasst.
1.)
Jetzt würde ich gerne wissen ob man den Inhalt der aktiven Zelle also Schriftgrösse, Schriftfarbe
Schriftart und die Zellenhöhe und die Zellenbreite in einer Variablen speichernn kann.
Wenn nach dem Vergrössern wieder auf Ürsprüngliche Ansicht zurüchgestellt wird
dann sollte die Zelle wieder so aussehen wie vorher.
z.B. dim temp as variant
temp = ActiveCell.Format
in etwas so stelle ich mir das vor
2.) kann man das makro auch ausführen mit nur einer schaltfläche in der Sysmbolleiste.
Also einmal klicken Vergrösser nocheinmalklicken verkleinern.
Hier das Makro wie es bis jetzt aussieht.

Sub Lupe()
' Lupe Makro
' Makro am 19.05.2010 von STEFAOS aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+Umschalt+L
Dim Temp As Variant
ActiveCell.Activate
With Selection.Font
.Name = "Arial"
.Size = 20
'.Strikethrough = False
'.Superscript = False
'.Subscript = False
'.OutlineFont = False
'.Shadow = False
'.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = 3
End With
Selection.Font.Bold = True
Selection.Columns.AutoFit
MsgBox Temp
End Sub
Sub Lupe_aus()
' Lupe_aus Makro
' Makro am 19.05.2010 von STEFAOS aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+Umschalt+A
ActiveCell.Activate
With Selection.Font
.Name = "Arial"
.Size = 8
'.Strikethrough = False
'.Superscript = False
'.Subscript = False
'.OutlineFont = False
'.Shadow = False
'.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
Selection.Font.Bold = False
Selection.Columns.AutoFit
End Sub
Vielen dank schon im voraus für jede Hilfe.
gruss
Kiron

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
als Ansatz ...
21.05.2010 12:28:04
Matthias
Hallo
mal zum Testen und als Ansatz
Sub Kiron()
Dim OldSize As Long
OldSize = ActiveCell.Font.Size 'einlesen
MsgBox "eingelesene Schriftgröße = " & OldSize
ActiveCell.Font.Size = 20      'auf 20 setzen
MsgBox "jetzt aktuelle Schriftgröße = " & ActiveCell.Font.Size
MsgBox "jetzt wird zurückgestellt"
ActiveCell.Font.Size = OldSize 'zurücksetzen
MsgBox "aktuelle Schriftgröße = " & ActiveCell.Font.Size
End Sub
Gruß Matthias
AW: Excel zellformat in Variable speichern
21.05.2010 12:29:51
Hajo_Zi
Hallo Kiron,
mache es doch einfach über Zoom?
oder schaue hier http://hajo-excel.de/inhalt_vba_markieren.htm

Anzeige
AW: Excel zellformat in Variable speichern
21.05.2010 12:30:34
Ralf_P
Hallo,
Du kannst doch vor den Änderungen alle Eigenschaften der Zelle speichern:
Var1 = Selection.Font.Name
Var2 = Selection.Font.Size
Var3 = Selection.Font.Strikethrough
und später wieder zurückschreiben
With Selection.Font
.Name = Var1
.Size = Var2
.Strikethrough = Var3
Gruß, Ralf

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige