Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suche in Liste, sortierte Ausgabe

Suche in Liste, sortierte Ausgabe
Hilde
Hallo,
habe in einer Spalte Datumswerte stehen, unsortiert mit Leerzeilen dazwischen. Das ist die Liste in Blatt A.
Nun möchte ich mit einer Formel alle Datumswerte zu einem gewünschten Jahr rausziehen.
Quasi ein Filter, der das Ergebnis noch sortiert als Ergebnis in Blatt B.
Man könnte das in VBA machen, ich frage mich ob das auch mit einer Formel geht.
Danke für Eure Tipps.
Hilde
AW: Suche in Liste, sortierte Ausgabe
23.05.2010 09:37:37
Christian
Hallo Hilde,
ein Ansatz mit Formel:
Tabelle2

 AB
111.01.20102010
213.01.2010 
317.01.2010 
430.01.2010 
505.02.2010 
618.02.2010 
710.04.2010 
817.04.2010 
909.05.2010 
1018.05.2010 
1119.05.2010 
1220.05.2010 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1{=WENN(ZEILE()>SUMMENPRODUKT((JAHR(Tabelle1!$A$1:$A$100)=$B$1)*1); "";KKLEINSTE(WENN(JAHR(Tabelle1!$A$1:$A$100)=$B$1;Tabelle1!$A$1:$A$100); ZEILE()))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige
nicht besser - nur anders
23.05.2010 10:31:05
WF
Hi,
in A1 der Tabelle2 steht die Arrayformel:
=MIN(WENN(Tabelle1!A$1:A$99>DATUM(B1;1;);Tabelle1!A$1:A$99))
und in A2:
{=WENN(ZEILE()>SUMME((JAHR(Tabelle1!A$1:A$99)=B$1)*1); "";MIN(WENN(Tabelle1!A$1:A$99>A1; Tabelle1!A$1:A$99))) }
runterkopieren
Hi Chris: Deinen Fehlerabfang hab ich übernommen. Da es sowieso ne Arrayformel ist, nimm SUMME statt SUMMENPRODUKT.
Salut WF
AW: nicht besser - nur anders
23.05.2010 11:42:23
Christian
Hallo WF,
hast recht ;-) ist kürzer, aber falls mehrere gleiche Daten im Jahr, dann fallen die bei Dir raus, weiß ja nicht ob es so gewollt ist.
Schöne Feiertage in Düsseldorf!
MfG Christian
Anzeige
AW: nicht besser - nur anders
23.05.2010 11:42:44
Hilde
Hallo Ihr beiden,
ich bin begeistert :-)
Eure Tipps machen genau das, was ich möchte - bis auf einen kleinen Schönheitsfehler :-(
Die Suchergebnisse stehen bei mir nicht isoliert in einer Spalte, sondern sind Teil eines Arbeitsblattes und da sind in der Spalte noch Text bzw. leere Zellen. Da läuft dann die Fehlerabfrage leider in einen falschen Zweig.
Wie kann man das in die richtigen Wege leiten?
Gruß,
Hilde
da brauchst Du noch ne Zusatzabfrage
23.05.2010 12:12:29
WF
Hi,
in A2 dann:
{=WENN(ZEILE()>SUMME(WENN(ISTZAHL(Tabelle1!A$1:A$99);WENN(JAHR(Tabelle1!A$1:A$99)=B$1;1))); ""; MIN(WENN(Tabelle1!A$1:A$99>A1;Tabelle1!A$1:A$99))) }
Salut WF
Anzeige
AW: da brauchst Du noch ne Zusatzabfrage
23.05.2010 13:40:19
Hilde
Hallo WF,
klappt leider nicht.
Zudem habe ich noch das Problem, dass bei einem Jahr, das keine Datumswerte hat, dennoch Werte angezeigt werden.
Habe ein Test-Excel angehängt. https://www.herber.de/bbs/user/69697.xls
Hoffe, dass das Problem dann besser verständlich ist.
Danke vielmals.
Gruß,
Hilde
AW: da brauchst Du noch ne Zusatzabfrage
23.05.2010 14:05:58
Christian
Hallo Hilde,
Tabelle2

 AB
1  
2Jahr:2006
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  
11  
12  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A5{=WENN(ZEILE(A1)>SUMME(WENN(ISTZAHL(Tabelle1!$A$2:$A$11); WENN(JAHR(Tabelle1!$A$2:$A$11)=$B$2;1))); "";KKLEINSTE(WENN(ISTZAHL(Tabelle1!$A$2:$A$11); WENN(JAHR(Tabelle1!$A$2:$A$11)=$B$2;Tabelle1!$A$2:$A$11)); ZEILE(A1)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige
leer bei nicht vorhandenen Jahren
23.05.2010 14:37:03
WF
Hi Hilde,
A5 änderst Du dann in:
{=MIN(WENN(JAHR(Tabelle1!$A$2:$A$11)=B$2;Tabelle1!$A$2:$A$11))}
Format TT.MM.JJJJ;; sonst siehst Du den 00.01.1900
und, da Du nicht in Zeile 1 anfängst, muß A6 lauten:
={WENN(ZEILE(A2)>SUMME(WENN(ISTZAHL(Tabelle1!$A$2:$A$11);WENN(JAHR(Tabelle1!$A$2:$A$11)=$B$2;1))); "";MIN(WENN(Tabelle1!$A$2:$A$11>A5;Tabelle1!$A$2:$A$11))) }
ZEILE() würde sonst ja ab 6 und nicht ab 2 prüfen
Salut WF
AW: leer bei nicht vorhandenen Jahren
24.05.2010 10:36:24
Hilde
Danke für Eure Hilfe.
Problem gelöst :-)
AW: Suche in Liste, sortierte Ausgabe
23.05.2010 10:34:00
Walter
Guten Morgen Hilde
Hier kannst Du Deine Daten einfügen und nach dem Datum suchen
https://www.herber.de/bbs/user/69695.xls
Gruß Walter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige