Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Nutzer

Mehrere Nutzer
Nepomuk112
Hallo zusammen.
Ich möchte eine Exel Arbeitsmappe mit drei verschiedenen Benutzerkennungen versehen.
1. Ist das möglich, also dass auch jeder der drei ein unterschiedliches passwort hat und
2. kann ich das so einrichten, dass jede änderung durch den jeweiligen nutzer farblich hinterlegt wird; also Nutzer 1 in blau, nutzer 2 in rot usw.
Danke im voraus.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Mehrere Nutzer
17.07.2010 13:43:29
Tino
Hallo,
schau mal im Register
Überprüfen unter Benutzer dürfen Bereich bearbeiten
Dort kannst Du diverse Einstellungen vornehmen.
Hier ein Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/70632.xlsm
Kennwörter der Tabelle:
Blattschutz = admin
gelber Bereich = bereich1
blauer Bereich = bereich2
grüner Bereich = bereich3
Gruß Tino
AW: Mehrere Nutzer
17.07.2010 17:49:54
Nepomuk112
Der anfang ist schon ganz gut, aber ich möchte anhand ein und der selben zelle sehen, wer diese verändert hat, durch die unterschiedlichen farben. das heist, das man sofort bei einer farbe weiß , wer diese eingetragen hat.
Anzeige
Mit VBA...
17.07.2010 19:39:47
Tino
Hallo,
kannst Du z. Bsp. so machen.
Kommt als Code in die Tabelle1 der Beispieldatei.
Die Usernamen müsstest Du noch anpassen.
Eventuell müsstest Du die Farben noch anpassen.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngRange As Range
Dim lngFarbe As Long

Select Case LCase(Environ$("Username"))
    Case "user1": lngFarbe = RGB(178, 30, 18)
    Case "user2": lngFarbe = RGB(199, 99, 18)
    Case "user3": lngFarbe = RGB(210, 17, 18)
    Case Else: lngFarbe = xlColorIndexNone 'nicht gelistet 
End Select

Set rngRange = Intersect(ActiveSheet.UsedRange, Target)

If Not rngRange Is Nothing Then
    ActiveSheet.Protect "admin", UserInterfaceOnly:=True
    rngRange.Interior.Color = lngFarbe
End If

End Sub
Wird die Datei ohne Makros geöffnet, geht es nicht.
Gruß Tino
Anzeige
AW: Mit VBA...
17.07.2010 20:09:30
Nepumuk
Hallo Tino,
die Zeile:
Set rngRange = Intersect(ActiveSheet.UsedRange, Target)
ist doch für die Katz. Denn in dem Moment, in dem ich etwas eingebe, befindet sich doch die Eingebezelle im UsedRange. Auch wenn sie vorher nicht drin war.
Einfach mal in einer jungfräulichen Tabelle testen:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Debug.Print Me.UsedRange.Address
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
hast recht...
17.07.2010 20:23:56
Tino
Hallo,
manchmal denkt man nicht drüber nach.
Ist aber vom Test übrig geblieben, weil ich zuerst annahm wenn ich außerhalb des ungeschützten Bereiches komme, dass Excel nur die freien Zellen beschreibt, dem ist aber nicht so dann wird gar nichts geschrieben und es kommt eine entsprechende Fehlermeldung.
Gruß Tino
Die Verwendung von UsedRange wurde hier...
18.07.2010 01:46:03
UsedRange
…einst aus anderen Gründen empfohlen, Folks… ;-)
Gruß + schöSo, Luc :-?
was ist Folks? ein Musikstil oder Leute? oT.
18.07.2010 10:41:32
Tino
na denn, wünsche auch schönen Sonntag oT.
18.07.2010 11:39:53
Tino
eine einfachere Version
18.07.2010 09:49:33
Tino
Hallo,
erstelle eine Tabelle als Hilfstabelle.
In dieser kommen in Spalte 1 die User, diese Zelle stellst Du auf die gewünschte Farbe ein.
Die Tabelle kannst Du ja ausblenden.
In die Tabelle1 kommt dieser Code.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim varRow, lngFarbe As Long

lngFarbe = xlColorIndexNone

With Tabelle2.UsedRange
    varRow = Application.Match(Environ$("Username"), .Columns(1), 0)
    If IsNumeric(varRow) Then lngFarbe = .Cells(varRow, 1).Interior.Color
End With

ActiveSheet.Protect "admin", UserInterfaceOnly:=True
Target.Interior.Color = lngFarbe

End Sub
Hier noch die Beispiel Datei.
Kennwörter sind immer noch wie oben mal beschrieben.
https://www.herber.de/bbs/user/70641.xlsm
Gruß Tino
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige