Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blatt mit definiertem Fach und Textblock drucken

Blatt mit definiertem Fach und Textblock drucken
Helmut
Liebe Forenuser,
ich habe folgende Frage an euch:
Wie kann ich mittels eines Buttons in Excel ein Tabellenblatt ausdrucken, dass der Drucker ein definiertes Papierfach auswählt und zusätzlich dieses Tabellenblatt mit einem Textblock versieht, der in der Fußzeile stehen soll?
Ein weiterer Button auf diesem Tabellenblatt soll dann grundsätzlich dasselbe machen, außer eben ein anderes Papierfach wählen und einen anderen Textblock als Fußzeile einfügen.
Vielen Dank im Voraus!
Liebe Grüße,
Helmut
AW: Blatt mit definiertem Fach und Textblock drucken
28.07.2010 10:23:50
Hajo_Zi
Hallo Helmut,
das mit dem Papierfach bekommst Du am einfachsten hin, wenn Du den Drucker mehrmals installierst und bei den Einstellungen die unterschiedlichen Papierfächer einstellst.

AW: Blatt mit definiertem Fach und Textblock drucken
28.07.2010 10:51:25
Helmut
Hi Hajo,
danke dir; aber das zusätzlich mit dem Textblock in der Fußzeile? Wie funktioniert das?
LG, Helmut
AW: Blatt mit definiertem Fach und Textblock drucken
28.07.2010 11:05:05
Hajo_Zi
Hallo Helmut,
ich vemute ein Steuerelement bekomst Du nicht in der Fußzeile angeordnet.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Blatt mit definiertem Fach und Textblock drucken
28.07.2010 11:08:53
Klaus
Hallo Helmut,
Hajo hat dir schon einen Tip für die Papierfächer gegeben. Was die Fußzeilen angeht: Wirf doch mal den Makrorekorder an und erstelle eine Fußzeile. Das sieht dann ungefähr so aus:
Sub Makro1()
' Makro1 Makro
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintPreview
Range("D9").Select
With ActiveSheet.PageSetup
.LeftHeader = ""
.CenterHeader = ""
.RightHeader = ""
.LeftFooter = ""
.CenterFooter = "Meine Fußzeile"
.RightFooter = ""
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.787401575)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.787401575)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.984251969)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.984251969)
.HeaderMargin = Application.InchesToPoints(0.4921259845)
.FooterMargin = Application.InchesToPoints(0.4921259845)
.PrintHeadings = False
.PrintGridlines = False
.PrintComments = xlPrintNoComments
.PrintQuality = 600
.CenterHorizontally = False
.CenterVertically = False
.Orientation = xlPortrait
.Draft = False
.PaperSize = xlPaperA4
.FirstPageNumber = xlAutomatic
.Order = xlDownThenOver
.BlackAndWhite = False
.Zoom = 100
.PrintErrors = xlPrintErrorsDisplayed
End With
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintPreview
End Sub
Das ganze kürzen wir etwas zusammen, schmeißen alles überflüssige raus und fügen dafür unsere neuen Drucker in das Makro ein:
Sub Button1_Click()
Application.ActivePrinter = "\\Printserver\Printername(1)"
With ActiveSheet.PageSetup
.LeftFooter = ""
.CenterFooter = ""
.RightFooter = "Dies ist meine Fußzeile für Drucker 1"
End With
End Sub
Sub Button2_Click()
Application.ActivePrinter = "\\Printserver\Printername(2)"
With ActiveSheet.PageSetup
.LeftFooter = ""
.CenterFooter = ""
.RightFooter = "Dies ist meine Fußzeile für Drucker 2"
End With
End Sub
So sollte es gehen, oder?
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige
AW: Blatt mit definiertem Fach und Textblock drucken
28.07.2010 11:30:37
Helmut
Hi Klaus,
danke dir für den Tip und das Script. Es funktioniert!! Super!!
GlG, Helmut
Danke für die Rückmeldung! o.w.T.
28.07.2010 11:37:51
Klaus
..

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige