Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1172to1176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumswerte sortieren (Text)

Datumswerte sortieren (Text)
Walter
Hallo zusammen,
leider habe meine alte Datei durch Crash verloren.
Ich muss in einer Spalte die Datumswerte sortieren.
Hatte mal übersb Forum eine Hilfe/Unterstützung erhalten. Ich meine etwas mit einer
Hilfsspalte ?
Wenn ich normal den bereich selektiere und dann über Daten auswähle läuft alles
normal also ich erhalte die Datumswerte Aufsteigend.
So geht es leider nicht:
ActiveSheet.Range(Cells(6, 1), Cells(Rows.Count, 29).End(xlUp)).Select
Selection.Sort Key1:=Range("Y6"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortTextAsNumbers
mfg Walter P

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datumswerte sortieren (Text)
23.08.2010 14:10:44
Hajo_Zi
Hallo walter,
multipliziere mit 1, alsio in eine Zelle 1, kopieren, Deinen Bereich makieren, rechte Maustaste, Inhalte einfügen, Multiplizieren.
Vielleicht reich auch Daten, Text in Spalten.

AW: Datumswerte sortieren (Text)
23.08.2010 14:31:49
Walter
Hallo Hajo,
mit der 1 habe ich nicht verstanden.
Habe gerade den gesamten Bereich selectiert und dann unter Sortierwarnung die Einstellung
"Alles was wie eine Zahl aussieht, als Zahl sortieren"
eingestellt.
Das Ergebnis einwandfrei.
Wenn ich jetzt das abgelaufene Makro starte, wieder Falsch, WARUM ?
Hier das Makro:
ActiveSheet.Range(Cells(6, 1), Cells(Rows.Count, 29).End(xlUp)).Select
Selection.Sort Key1:=Range("Y6"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortTextAsNumbers
mfg Walter P
Anzeige
Kann mir jemand helfen ? Hilfsspalte ?
23.08.2010 19:35:42
walli
Hallo Allerseits,
habe gerade den gesamten Bereich selectiert und dann unter Sortierwarnung die Einstellung
"Alles was wie eine Zahl aussieht, als Zahl sortieren"
eingestellt.
Das Ergebnis einwandfrei.
Wenn ich jetzt das abgelaufene Makro starte, wieder Falsch, WARUM ?
Hier das Makro:
ActiveSheet.Range(Cells(6, 1), Cells(Rows.Count, 29).End(xlUp)).Select
Selection.Sort Key1:=Range("Y6"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortTextAsNumbers
mfg Walter P
AW: Kann mir jemand helfen ? Hilfsspalte ?
23.08.2010 20:12:33
Matthias
Hallo
Zitat
mit der 1 habe ich nicht verstanden.
Durch das multiplizieren mit 1 wird der Text, der das Datum anzeigt zu einer Zahl
Vorher war es ja Text
Dann läßt es sich sicherlich auch korrekt sortieren.
ansonsten lad mal eine abgespeckte BspMappe hoch, das man das reproduzieren kann
Gruß Matthias
Anzeige
Habe folgendes Makro erstellt -)
23.08.2010 20:50:28
walli
Hallo Matthias,
habe folgendes Makro zusammengebastelt und es klappt. (über Google)
ActiveSheet.Range("AD6").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=MONTH(RC[-5])*100+DAY(RC[-5])"
Range("AD6").Select
With Selection
.VerticalAlignment = xlCenter
End With
'------------------------------------------
Dim actspal As Long
With ActiveSheet
actspal = ActiveCell.Column
Application.Calculation = xlCalculationManual
.Cells(6, actspal).Copy
With .Range(.Cells(6, actspal), .Cells(.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, actspal)).Select
ActiveSheet.Paste
End With
Range("AD5").Select
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End With
ActiveSheet.Range(Cells(6, 1), Cells(Rows.Count, 30).End(xlUp)).Select
Selection.Sort Key1:=Range("AD6"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Range("Y5").Select
In der Hilfsspalte wird das Datum als MMTT angezeigt, danach danach sortiert und so
habe ich Aufsteigend vom Monat Januar bis Dezember.
mfg Walter P
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige