Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1172to1176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aktive ComButton Eigenschaft

aktive ComButton Eigenschaft
CitizenX
Hallo Gemeinde,
Ich benutze mehrere Command Buttons in ein(er) Userform die lediglich ihre Eigenschaften an ein Hauptmakro weitergeben sollen.
Ist es möglich die Eigenschaften des aktiven CommandButton(Caption,Tag) in ein(er) Userform auszulesen?
Bsp:
Private Sub CBKontakte1_Click()
Dim myTag,myCaption
myTag=DieserCommandButton.Tag
myCaption=DieserCommangButton.Caption
call meinMakro(myTag,myCaption)
End Sub
wobei DieserCommandButton der Button sein soll indem die Prozedur steht,so das ich eine Prozedur benutzen kann ohne den jeweiligen Namen anpassen zu müssen.
Ich hab es Mit Application.Caller versucht,hat aber nicht funktioniert...
Viele Grüße
Steffen

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: aktiveControl
25.08.2010 10:45:39
ransi
HAllo
Versuch mal so:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit


Public Sub machs(parameter1, parameter2)
MsgBox parameter1 & vbCrLf & parameter2
End Sub


' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Call machs(Me.ActiveControl.Tag, Me.ActiveControl.Caption)
End Sub


Obwohl dies eigentlich ein FAll für eine eigene Klasse wäre.
Ein Code für alle Buttons.
ransi
Anzeige
AW: aktiveControl
25.08.2010 10:56:09
CitizenX
Hallo ransi,
Me.ActiveControl löst einen Laufzeitfehler (438,Objekt unterstützt diese Eigenschaft.....) aus.
An Klassenprogrammierung hab ich mich noch nicht ran gewagt ;-)
Grüße Steffen
AW: aktiveControl
25.08.2010 11:19:35
Gerd
Hallo Steffen!
Me.ActiveControl löst einen Laufzeitfehler (438,Objekt unterstützt diese Eigenschaft.....) aus
Bei mir nur, wenn beim CommandButton1 die Eigenschaft von "TakeFocusOnClick" auf FALSE steht.
Gruß Gerd
AW: aktiveControl
25.08.2010 11:49:26
CitizenX
Hallo Gerd,
Die Eigenschaft steht auf TRUE...
Kann es sein das der Fehler ausgelöst wird weil die Buttons in ein Frame und Multipage eingebunden sind?
Grüße
Steffen
Anzeige
AW: aktiveControl
25.08.2010 12:06:38
ransi
HAllo
Das mit der Klasse ist kein Hexenwerk.
Füge infach mal ein Klassenmodul ein.
Und dann so:
' **********************************************************************
' Modul: Klasse1 Typ: Klassenmodul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public WithEvents myCB As MSForms.CommandButton

Private Sub myCB_Click()
MsgBox myCB.Caption & vbCrLf & myCB.Tag
End Sub


' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private myClass() As New Klasse1

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim CT As Control
Dim I As Integer
For Each CT In Me.Controls
    If TypeOf CT Is CommandButton Then
        Redim Preserve myClass(I)
        Set myClass(I) = New Klasse1
        Set myClass(I).myCB = CT
        I = I + 1
    End If
Next
End Sub


ransi
Anzeige
:-)
25.08.2010 13:25:49
CitizenX
Danke ransi das funktioniert!
Herzliche Grüße
Steffen
AW: aktiveControl
25.08.2010 12:57:23
Rudi
Hallo,
ransis Vorschlag ist zu bevorzugen, nur zur Ergänzug:
Für Buttons in Frames: ActiveControl.ActiveControl.Tag
in Multipage: Multipage.Pages(Multipage.Value).ActiveControl.Tag
Gruß
Rudi
Auch Dir Gerd - Herzlichen Dank! o.w.T
25.08.2010 13:36:13
CitizenX
Grüße
Steffen
wieso Gerd? o.w.T
25.08.2010 14:05:58
Rudi
AW: Mein Onkel heißt Rudi; vllt. darum?
25.08.2010 14:31:51
Gerd
Gruß Gerd :-)
Sorry RUDI :-))
25.08.2010 14:49:52
CitizenX
..wahr keine Absicht!
Dank Dir mit herzlichen Gruß -Steffen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige