Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nur farbige Zahlen addieren

Nur farbige Zahlen addieren
werner
Hallo Forum,
ich benötige einmal mehr eure Hilfe.
In einer Spalte befinden sich mehrere Ziffern untereinander angeordnet. Einige dieser Werte sind farbig (rot) eingefärbt. Es sollen nun nur alle rot eingefärbten Werte addiert werden.
Wie geht das?
Gruß und Danke für euren Support.
Werner

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Nur farbige Zahlen addieren
11.09.2010 12:17:21
JogyB
Hallo Werner,
das geht entweder über VBA oder per Hilfsspalte.
Wenn die Zahlen in Spalte B stehen, dann markierst Du eine beliebige Zelle in Zeile 1 und gehst dann auf Einfügen - Namen - Definieren. Als Name nimmst Du Textfarbe und als Bezug
=ZELLE.ZUORDNEN(24;$B1)
Nun gibst Du in die Hilfsspalte (mal als Beispiel Spalte D) einfach =Textfarbe ein und kopierst das nach unten. Nun steht in der Hilfsspalte die Textfarbe als Zahl, Rot wäre hier 3 (ist es zumindest bei Excel 2008).
Und nun kannst Du einfach mit
=SUMMEWENN(D:D;3;B:B)
aufsummieren.
Die Spalten musst Du natürlich an Deine Tabelle anpassen.
Gruß, Jogy
Anzeige
AW: Nur farbige Zahlen addieren
11.09.2010 12:33:10
werner
Hallo Jogy,
vielen Dank für die extrem schnelle Hilfe.
Das klingt aber kompliziert - bin in Excel recht unerfahren, werde es aber gleich mal ausprobieren.
Hast Du eventuell ein Excel-Beispiel für mich?
Gruß
Werner
AW: Nur farbige Zahlen addieren
11.09.2010 12:43:34
Christian
Hallo Werner,
wie wäre es denn, wenn Du mal ein Bsp. zur Verfügung stellst ;-)
Da Du schreibst, Du hast wenig Excelerfahrung, nehme ich an, das die Zellen nach einer bestimmten Logik von Dir manuell eingefärbt werden. Das könnte man aber auch über die bedingte Formatierung erledigen, und mit einer Formel dann diese Bedingungen abfragen und summieren.
Das Bsp. von Jogy ist ok., jedoch musst Du dann nach jeder Farbänderung F9 drücken, um das Blatt neu zu berechnen, denn eine Farbänderung allein wird nicht berechnet.
MfG Christian
Anzeige
AW: Nur farbige Zahlen addieren
11.09.2010 13:44:39
werner
Hallo Christian,
Hallo Jogy,
anbei ein entsprechendes Beispiel.
https://www.herber.de/bbs/user/71478.xlsx
Gruß und Dankle für eure Hilfe
Werner
AW: Nur farbige Zahlen addieren
11.09.2010 14:32:04
Christian
Hallo Werner,
mein Vorschlag dazu:
Füge eine Spalte ein, wo Du festlegst, ob schon zugeschnitten wurde, ist m. M. nach komfortabler als die Schriftfarbe zu ändern!
Andere schnelle Lösung geht besser mit VBA, nur da habe ich null Plan!
Tabelle1

 ABCDEFG
3       
4 Zugeschnittene Stückzahl     
5103080 fittedLength of the drawingNumber of vest per drawingLength addition per drawingGross need per cut
6OM-829darkblue     
73.01x0,80510,040,85
83.117 0,82910,0414,77
93.240 0,88510,0437,00
103.316 0,90210,0415,07
113.41x0,95110,040,99
124.04x0,87610,043,66
134.183x0,86510,0478,68
144.2181x1,85620,04178,83
154.359 0,94810,0456,58
165.02 0,91910,041,87
175.1151x1,82720,04148,43
185.2297x1,92620,04313,04
195.391x1,01410,0499,28
205.46x1,05110,046,09
216.013 0,97510,0413,08
226.1176x1,97320,04182,86
236.2275x2,03820,04299,06
246.368x2,13520,0479,08
256.42x1,12310,042,13
267.187x1,02510,040,00
277.2169x2,16920,04186,66
287.358x1,12910,0467,80
297.41 1,16810,041,21
308.01x1,07310,041,11
318.144 1,10810,0450,51
328.275x1,12710,0487,53
338.325x1,21010,0431,25
348.44 1,23410,045,10
359.01x1,08510,041,13
369.111 1,15710,0413,17
379.245 1,21210,0456,34
389.316 1,27610,0421,06
399.41x1,31210,041,35
4010.11x1,18710,041,23
4110.217 1,25710,0417,54
4210.314 1,30610,0418,84
4310.41x1,35610,041,40
4411.11x1,31910,041,36
4511.23x1,32410,044,09
4611.31x1,35710,041,40
4711.41x1,46510,041,51
484.1/4.21x0,91410,040,95
496.2/6.15x1,00610,045,23
506.3/6.21 1,04310,041,08
517.2/7.11 1,05510,041,10
5210.3/10.21x1,30810,041,35
53Maß AB280671 1,60810,041,65
54Maß AB280671 1,25310,041,29
55 Maß AB280711 1,77610,041,82
56 Maß AB280711x1,44510,041,49
57Maß AB280721x2,16510,042,21
58Maß AB280721x2,28110,042,32
59Maß AB280781 1,15410,041,19
60Maß AB280831 1,42510,041,47
61Maß AB280831 1,25610,041,30
62 2.0781.771       1,024   ØBrutto2.127,37

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C62=SUMMEWENN(C7:C61;"x";B7:B61)

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
B611. / Formel ist =C61="x"Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige
AW: Nur farbige Zahlen addieren
11.09.2010 16:26:57
werner
Hallo Christian,
Danke für den Tipp. Werde es erstmal so machen, und später mit dem Addieren von eingefärbten Zahlen rumprobieren.
Gruß aus Zrenjanin/Serbien
Werner
VBA-Lösung
12.09.2010 10:53:08
JogyB
Hallo Werner,
hier mal eine VBA-Lösung. Das kommt in den Code des Arbeitsblattes. ' Die Farbänderung löst kein Ereignis aus, ' deswegen bei Änderung der Auswahl nachschauen, ob ' sich die Farbe geändert hat Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range) Dim zeLLe As Range Dim farbCount As Long Dim suchRange As Range Static oldSel As Range ' Die Zelle, in der der Wert eingetragen werden soll Const ZielZelle = "H1" ' Anpassen! Const farBe = 3 ' ColorIndex der Farbe, 3 = rot Const suchSp = 2 ' Zu durchsuchende Spalte ' Bereich festlegen, in dem nach Farben gesucht werden soll Set suchRange = Range(Cells(1, suchSp), Cells(Rows.Count, suchSp).End(xlUp)) ' Überprüfen, ob zuvor selektierte Zelle im zuvor selektierten Bereich war ' Wenn nicht, dann kann sich die Farbe nicht geändert haben ' und es muss nichts gemacht werden ' Bei erster Ausführung (oldSel ist dann nothing) auf jeden Fall ' was machen, daher oldSel auf Zelle B1 festlegen ' Muss so gemacht werden anstelle einer weiteren Abfrage in der If-Funktion, ' da das Intersect sonst einen Fehler ergibt If oldSel Is Nothing Then Set oldSel = Cells(1, suchSp) If Not Intersect(suchRange, oldSel) Is Nothing Then For Each zeLLe In suchRange ' Wenn nicht leer und rot eingefärbt If zeLLe.Font.ColorIndex = farBe And zeLLe.Value "" Then ' hochzählen farbCount = farbCount + 1 End If Next ' Wert eintragen Range(ZielZelle) = farbCount End If ' Aktuelle Auswahl als alte Auswahl festlegen Set oldSel = Target End Sub
Gruß, Jogy
Anzeige
AW: VBA-Lösung
12.09.2010 13:03:07
werner
Hallo Jogy,
Danke für die VBA-Lösung.
Jedoch ist VBA für mich noch ein Buch mit 7-Siegel. Die VBA-Welt hat sich mir noch nicht erschlossen.
Absolut null Ahnung wo diese Formel eingebaut werden muss :-(. Werde wohl noch einiges in Bezug auf Excel lernen müssen und auch wollen.
Mit dem Vorschlag von Christian habe ich erstmal das erledigen können was zu erledigen war.
Danke und Gruß
Werner
AW: VBA-Lösung
13.09.2010 09:29:50
JogyB
Hallo Werner,
drücke in Excel Alt+F11, dann geht der Visual Basic Editor (VBE) auf. Auf der linken Seite sind dann die ganzen Projekte aufgelistet, Deine Arbeitsmappe steht da als VBAProject(Dateiname.xls*) (zur Sicherheit: Dateiname.xls* ist ein Platzhalter für den wirklichen Dateinamen). Das Projekt sollte schon komplett angezeigt werden, falls nicht, dann kannst Du es durch Klicken auf die + Zeichen öffnen. Dort findest Du dann Deine Tabellen unter Microsoft Excel Objekte. Nun einfach ein Doppelklick auf die gewünschte Tabelle und den obigen Code dort eintragen. Die Arbeitsmappe musst Du nun natürlich als Excel-Arbeitsmappe mit Makros abspeichern.
Gruß, Jogy
Anzeige
Korrektur
11.09.2010 14:19:35
JogyB
Hallo Christian,
danke für den Hinweis... denn mir ist aufgefallen, dass ich auch noch was vergessen habe. Denn so wie ich den Namen jetzt definiert habe, passiert auch bei einer Neuberechnung mit F9 nichts.
Das muss vielmehr
=ZELLE.ZUORDNEN(24;$B1)+0*Jetzt()
lauten. Das 0*Jetzt() ergibt wieder 0, ändert das Ergebnis also nicht. Aber es sorgt dafür, dass die Formel bei einer Neuberechnung des Arbeitsblattes berücksichtigt wird. F9 muss aber dennoch gedrückt werden, denn die Änderung der Textfarbe löst keine Neuberechnung aus.
Gruß, Jogy

17 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige