Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Funktion INDIREKT

Funktion INDIREKT
Klaus
Hallo zusammen,
kann mir evtl. jemand etwas über Einsatzzweck und Funktionsweise der Funktion INDIREKT sagen?
Vielen Dank schon im Voraus.
Klaus!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Funktion INDIREKT
18.10.2010 17:18:04
Hajo_Zi
Hallo Klaus,
z.b. um eine Bezug immer auf die gleiche Zelle zu machen, obwohl Zellen eingefügt und gelöscht werden.
Bei Formel z.B. um bei Ziehen der Formel die Zeile/Spalte in einen bestimmten System zu ändern.
Ich bin aber nicht der Formelmensch.

Funktion INDIREKT u.w....
18.10.2010 17:54:12
Luc:-?
Hi, Klaus;
B1:=INDIREKT(A1) → wenn in A1 =ADRESSE(25;3) oder C25 als Text steht, gibt die Fml in B1 den Inhalt von C25 also C25 indirekt wieder. Das kann man dann auch unterschiedlich darstellen, zB =INDIREKT(ADRESSE(25;3)) oder =INDIREKT("C25") oder =INDIREKT("C"&ZEILE(20:20)+5) auch als Z1S1-Bezug, wenn man das optionale 2.Argument entsprechend angibt. Auf diese Weise kann auch variabel/dynamisch auf andere Blätter der Mappe verwiesen wdn: =INDIREKT(A1&"!A1") → in A1 sollte jetzt ein Blattname stehen. Nur Fernbezüge zu anderen Mappen lassen sich so nicht darstellen. Ansonsten gelten dabei natürlich die gleichen Einschränkungen wie bei anderen Fernverweisen. INDIREKT kann auch in benannten Formeln verwendet wdn, solange es sich dabei nicht um Evaluierungen, also Fml-Texte, die mit XLM-Fkt AUSWERTEN ausgewertet/berechnet wdn, handelt. Diese können keinerlei Verweise von INDIREKT über die Blattgrenze hinaus richtig umsetzen, d.h., idR wdn Fehlerwerte zurückgegeben. Das gilt auch für den Einsatz der VBA-Methode Evaluate in selbstgeschriebenen (Fkts-)Prozeduren. Das mag auch daran liegen, dass es sich bei dieser Fkt um eine sog flüchtige (volatile) handelt, die ständig neu berechnet wird (deshalb wird im FktsAssi auch kein Ergebnis angezeigt!). Diese Fktt (HEUTE() gehört bspw auch dazu) benötigen relativ viel Rechenkapazität und sollten deshalb nicht invasiv eingesetzt wdn. Außerdem ist im Falle von INDIREKT anderen Fktt der Vorzug zu geben, wenn mit ihnen ein vglbares Ergebnis möglich ist. Das wäre hier oft mit INDEX zu erreichen. Bei Einsatz von VBA sollte man lieber eine eigene udFkt schreiben, was auch den Vorteil hätte, dass diese nicht volatil sein müsste und ihre Ergebnisse dann auch stets im FmlAssi angezeigt wdn würden. So könnte man sich auch eine reine WiedergabeFkt a la INDEX u.INDIREKT schaffen, die aber im Ggsatz zu diesen auch Vektoren über mehrere Blätter zurückgeben könnte. Eine solche fehlt nämlich in XL. Nur einige wenige Fktt sind in der Lage, über mehrere Blätter hinweg zu agieren, aber die liefern immer Endergebnisse, keine Felder, zB SUMME und ANZAHL. Im FmlAssi wird in diesem Fall deshalb auch stets nur {…} angezeigt. Aber das geht schon deutlich über deine Frage hinaus… ;-)
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Funktion INDIREKT
18.10.2010 23:28:42
Klaus
Vielen Dank für die Erklärungen. Hat mir weiter geholfen.
Klaus!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige