Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro funktioniert, aber ..

Makro funktioniert, aber ..
Markus
Grüezi Excel-Spezialisten,
das folgende Makro habe ich in einem Add-In eingebaut.
Es ermittelt den Pfad der aktuellen Datei und trägt diesen unter:
Extras, Optionen, Allgemein, Standardspeicherort ein, aber ...
Wenn ich eine Datei über "Datei öffnen" öffen will, öffnet Excel den letzten eingetragenen Pfad,
statt den neu erstellten durch mein Makro.
Schliesse ich Excel und öffne es neu, das funktioniert es richtig.
Muss da noch eine Aktualisierung gemacht werden.
Danke für einen Tipp.
Markus
Sub Pfad_festlegen()
Application.DisplayStatusBar = True
Ordner = ActiveWorkbook.Path
Application.StatusBar = "Neuer Pfad für Excel-Sheets: " & Ordner
Application.DefaultFilePath = Ordner
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
ChDir ?
01.11.2010 08:00:55
Erich
Hi Markus,
schau dir mal in VBA ChDir an, das könnte hier passen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: ChDir ?
01.11.2010 10:12:11
Markus
Hallo,
ich habe den Pfad und den Ordner getrennt.
Aber ChDir = variable funktioniert nicht!
Markus
AW: ChDir - hat sich erledigt und funktioniert !
01.11.2010 10:40:37
Markus
hat sich erledigt und funktioniert !
ChDir !
01.11.2010 10:43:04
Erich
Hi Markus,
"Es ermittelt den Pfad der aktuellen Datei und trägt diesen unter: Extras, Optionen, Allgemein, Standardspeicherort ein,"
Das funzt, ist ok.
"Wenn ich eine Datei über "Datei öffnen" öffen will, öffnet Excel den letzten eingetragenen Pfad,
statt den neu erstellten durch mein Makro."
Das ist auch ok und hat mit dem Standardspeicherort gar nichts zu tun.
Excel öffnet und speichert standardmäßig im jeweils aktuellen Verzeichnis,
das du mit der VBA-Funktion CurDir abfragen kannst.
Nur wenn Excel neu geöffnet wird, kann man sicher sein, dass das aktuelle gleich dem Standardverzeichnis ist.
Damit ist dein folgender Satz gleich erklärt:
"Schliesse ich Excel und öffne es neu, das funktioniert es richtig."
Du hast nicht genau beschrieben, was du erreichen willst.
Willst du festlegen, welches Verzeichnis beim nächsten Öffnen- oder Speichern-Dialog (in der aktuellen Excel-Sitzung)
angezeigt wird, geht das mit ChDir.
Willst du aber festlegen, welches Verzeichnis beim Start der nächsten Excel-Sitzung das aktuelle sein soll,
dann geht das mit DefaultFilePath = ...
Probier mal:

Option Explicit            ' immer zu empfehlen!
Sub Pfad_festlegen1()
'Application.DisplayStatusBar = True
ChDir ActiveWorkbook.Path
Application.StatusBar = "Aktueller Pfad für Excel-Mappen: " & CurDir
End Sub
Sub Pfad_festlegen2()
Dim strOrdn As String
'Application.DisplayStatusBar = True
strOrdn = ActiveWorkbook.Path
Application.StatusBar = "Neuer Standard-Pfad für Excel-Mappen: " & strOrdn
Application.DefaultFilePath = strOrdn
End Sub
Zu deinem letzten Beitrag:
"ich habe den Pfad und den Ordner getrennt" verstehe ich nicht. Pfad und Ordner sind (in diesem Zusammenhang)
für mich fast das Gleiche. Was meinst du mit diesem Satz?
Und "ChDir = variable" kann nicht funktionieren. ChDior ist eine Anweisung, keine Eigenschaft oder Variable,
der man einen Wert zuweisen könnte. Im Beispiel sioehst du, wie ChDir angewandt wird.
Hast du dir VBA-Hilfe und Beispiele zu ChDir nicht angesehen?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: ChDir !
01.11.2010 10:46:37
Markus
Hallo,
ich wollte alles wie Du es beschrieben hast.
Das sofortige Öffnen von Datei anpassen, aber auch das künfigte Öffnen von Dateien anpassen.
Beides ist jetzt in demselben Makro in meiner Add-In-Sammlung enthalten.
Danke für den Tipp.
Markus aus Winterthur (Schweiz)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige