Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eingabe erzwingen

Eingabe erzwingen
Wolfango
Hallo zusammen!
folgende Aufgabenstellung:
Ich möchte die Eingabe in bestimmte Zellen erwingen (vermutlich geht das nur mit VBA).
Idealerweise sieht das dann so aus (Beispiel):
In A1 sowie im Bereich B4:C5 muss zwingend etwas eingegeben werden. Solange dort nichts eingetragen (oder aus einer in diesen Zellen vordefinierten Dropdown-Liste ausgewählt wurde) sollen die Befehle 'Speichern' bzw. 'speichern unter' nicht zur Verfügung stehen. Ruft man sie dennoch auf erscheint idealerweise ein Text: 'Die Pflichtfelder sind nicht befüllt, Datei kann nicht gespeichert weren!".
Geht das irgendwie?
Besten Dank!
Gruß,
Wolfango

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Eingabe erzwingen
18.11.2010 13:46:44
CitizenX
Hallo Wolfgango,
Code kommt ins Modul "DieseArbeitsmappe"
Alt+F11>Doppelklick auf "DieseArbeitsmappe" (im Projekt Explorer)
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
On Error GoTo ABBRUCH
Tabelle1.Range("A1, B4:C5").Cells.SpecialCells (xlCellTypeBlanks)
Exit Sub
ABBRUCH:
MsgBox "Die Pflichtfelder sind nicht befüllt, Datei kann nicht gespeichert weren!"
Cancel = True
End Sub
Grüße
Steffen
Anzeige
AW: Eingabe erzwingen
18.11.2010 14:23:43
Wolfgang
...Danke! Hab's exakt so gemacht wie von Dir beschrieben....leider funktioniert's nicht:
https://www.herber.de/bbs/user/72357.xls
Wo könnte der Fehler liegen?
Gruß,
Wo.
AW: Eingabe erzwingen
18.11.2010 14:43:41
CitizenX
Hallo,
..der Fehler lag bei mir,so gehts:
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
On Error GoTo Speichern
Tabelle1.Range("A1, B4:C5").Cells.SpecialCells (xlCellTypeBlanks)
MsgBox "Die Pflichtfelder sind nicht befüllt, Datei kann nicht gespeichert weren!"
Cancel = True
Exit Sub
Speichern:
End Sub
Grüße
Steffen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige