Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farbe suchen mit UserForm

Farbe suchen mit UserForm
Erwin_Geer
Hallo Excelspezialisten,
ich habe einige Dateien mit Tabellenblättern, wo verschiedene Zellen auf dem Blatt mit den unterschiedlichsten Farben eingefärbt sind.
Nun benötige ich ein Makro (und hab's bisher nicht gefunden), welches eine UserForm startet, in der ich durch ankreuzen eines Kontrollkästchens oder Optionsfeldes eine Farbe (z. B. rot = 3, gelb = 6, ..) auswählen kann. Das Makro soll die nächste Zelle mit der gewünschten Farbe suchen und markieren (Bereich erste bis zur letzten belegten Zelle).
Nach der ersten gesuchten und gefundenen Zelle mit der Farbe sollte die UserForm weiterhin zur Verfügung stehen und nicht verschwinden, damit man ggf. eine weitere Farbsuche durchführen kann.
Ein Ende Button zum Schließen der UserForm wäre super.
Ich hoffe, dass die Anfroderungen nicht zu viel sind.
Danke schon mal
Erwin

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Farbe suchen mit UserForm
02.12.2010 13:07:47
fcs
Hallo Erwin,
hier eine Lösung mit InputBox/MsgBox.
Gruß
Franz
Voraussetzung ist, dass die Farben nicht durch bedingte Formatierungen erzeugt sind.

Sub aFinde_Zellen_mit_Farbe()
Dim wks As Worksheet, Zelle As Range, lFarbe As Long, vAuswahl
Set wks = ActiveSheet
On Error GoTo Fehler
FindeFarbe:
Set vAuswahl = Application.InputBox(Prompt:="Bitte Zelle mit Farbe auswählen", _
Default:=ActiveCell.Address, _
Title:="Zellen mit farbe suchen", Type:=8)
lFarbe = vAuswahl.Interior.Color
Do
For Each Zelle In wks.UsedRange
If Zelle.Interior.Color = lFarbe Then
'        ActiveWindow.ScrollRow = Zelle.Row
Zelle.Select
Select Case VBA.MsgBox(Prompt:="Suche wiederholen? (Wiederholen)" & vbLf _
& "Neue Suche starten? (Ignorieren)", _
Buttons:=vbAbortRetryIgnore + vbQuestion + vbApplicationModal + vbDefaultButton2, _
Title:="Zellen mit Farbe suchen")
Case vbAbort
Exit Do
Case vbRetry
'do nothing
Case vbIgnore
GoTo FindeFarbe
End Select
End If
Next
Loop
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'alles OK
Case 13 'Inputbox für Zellauswahl wurde abgebrochen
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
End Sub

Anzeige
AW: Farbe suchen mit UserForm
02.12.2010 14:30:04
Erwin_Geer
Hallo Franz,
auch das ist eine sehr gute Lösung mit der ich das erreichen kann, was ich möchte, funktioniert wunderbar.
Danke
Erwin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige