Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kalenderwoche automatisch anpassen

Kalenderwoche automatisch anpassen
Frank
Hallo zusammen,
ich habe mal wieder ein Problemchen, welches wohl nur mit VBA zu lösen ist und da ich in der Beziehung ein Blindfisch bin wende ich mich an Euch Profis.
In meiner Datei werden die geleisteten monatlichen Stunden des Personals eingetragen.
Nun möchte ich diese Datei einmalig anlegen und mit wenigen Eingaben an ein neues Jahr anpassen.
Im großen und ganzen steht die Datei. Ich möchte aber gerne die Kalenderwoche auch dynamisch anpassen lassen inkl. der Formatierung. Ich habe einen Auszug der Datei hochgeladen um den Aufbau der Tabelle zu veranschaulichen.
In der Arbeitsmappe existieren 12 Blätter für die Monate mit der Registerbez. Januar'11, Februar'11 usw.
Dazu gibt es ein Blatt "Daten" in dem ich die Änderungen für das neue Jahr vornehme.
Ist es möglich, dass ich dort z.B. den 01.01.2012 eingebe die K-Wochen in den einzelnen Blättern auch
angepasst werden? Kann man dieses anpassen der Jahreszahl auch auf die Registerkarten ausweiten?
Danke im Voraus
Frank
https://www.herber.de/bbs/user/72716.xls
AW: Kalenderwoche automatisch anpassen
18.12.2010 00:44:02
DirkR
Hallo Frank,
ich habe mal ein wenig an deiner Datei gebastelt.
Ich habe folgendes gemacht:
Ich habe eine KW Function geschrieben und ich habe in dein Tabellenblatt ein paar Formel geändert. Auch habe ich die bedingten Formatierungen geändert.
Ich habe auch noch ein Worksheet_Change Macro geschrieben im Tabellenblatt Daten.
Wenn du nun im Tabellenblatt"Daten"die Zelle B1 änderst, ändern sich automatisch alle Tabellenblätter mit. Gebe aber bitte nur das Jahr dort ein, kein Datum. In den Tabellenblättern ändert sich nun das Jahr, die Kalenderwochen und die bedingte Formatierung für SA und So..
Hat der Monat keine 31 Tage, so werden diese auch nicht angegeben (Zeilen 7 und 8). Zusätzlich werden die Namen der Tabellenblätter automatisch nach deinen Vorgaben geändert (z. B.: Januar'2010) ;-)
Ich habe allerdings die Zellen einer Kalenderwoche nicht miteinander verbunden. Ich denke auch, dass dies nicht nötig ist. Wenn doch, dann teile es mir mit.
Ich habe nun auch nur 3 Monate erst einmal angelegt, denn eins macht das Ganze noch nicht... Die Feiertage sind noch nicht berücksichtig. Dazu müsste ich wissen, in welchem Bundesland du dich befindest.
Dann könnte man auch noch die Feiertage automatisch für das Kalenderjahr berechnen und mit der bedingten Formatierung farblich kennzeichnen.
Es macht erst Sinn alle Monate anzulegen, wenn alles berücksichtigt ist!!!!
Viel Spass beim Testen....
Hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/72717.xls
Gruß Dirk
Anzeige
Vorsicht, Du arbeitest mit dem Index !
18.12.2010 04:29:57
Matthias
Hallo Dirk
Also erst mal ein dickes Lob für Deinen Einsatz !
Das hast Du super umgesetzt !
Du hast allerdings etwas vergessen.
Da Du mit dem BlattIndex arbeitest, mußt Du den auch zwingend überwachen !
Wenn der Benutzer das Blatt "Daten" verschiebt (kann ja vorkommen), hast Du ein Problem!
Du solltest also den CodeNamen des Registerblattes auf seinen Index überwachen
und ggf. wieder an die entsprechende Position verschieben
Hier mal mein Vorschlag dazu:
https://www.herber.de/bbs/user/72719.xls
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Vorsicht, Du arbeitest mit dem Index !
18.12.2010 05:05:57
DirkR
Hallo Matthias,
du hast recht. Besser man überwacht die Position der Tabellenblätter. Ich habe deinen Code nun mit in die Datei eingearbeitet. Das war eine gute Idee!!!
https://www.herber.de/bbs/user/72720.xls
Gruß Dirk
AW: KW -DANKE an Euch beide-
18.12.2010 09:06:24
Frank
Hallo Dirk und Matthias,
Danke goil, das mit den Feiertagen krieg ich glaub ich selber hin, wenn nicht melde ich mich nochmal. In der Orginaldatei hatte ich das mit der Osterformel schon integriert. ( hab ich hier aus dem Forumsarchiv ) Ich hab nur einen Auszug gemacht, damit man sieht wie die Tabelle aufgebaut ist.( waren nicht alle Formeln drin) Bis auf diese 2 Sachen mit der KW und dem Register umbenennen hatte ich die Geschichte schon hinbekommen. Ich denke so ist die Datei für mich schon perfekt.
DANKE und ein frohes Fest
Frank
Anzeige
AW: Kalenderwoche automatisch anpassen
18.12.2010 02:53:38
DirkR
Hallo Frank,
ich habe noch etwas "gebastelt".
Nun habe ich noch ein Tabellenblatt eingefügt (Feiertagsberechnung).
Nun kannst du im Tabellenblatt "Daten" dein Bundesland aussuchen, und in allen Monaten werden die Feiertage Blau gefärbt (Selbe Farbe wie an den Sonntagen).
In dem Tabellenblatt "Feiertagsberechnung" kannst du durch setzten von "X" oder löschen der "X"e Einfluss nehmen auf die Berücksichtigung der Feiertage, im Falle, dass sich irgendwann mal wieder etwas ändern sollte.
Ich habe wieder nur 4 Monate angelegt, da bestimmt das ein oder andere geändert oder angepasst werden muss.
Hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/72718.xls
Gruß Dirk
Anzeige
AW: Kalenderwoche automatisch anpassen
18.12.2010 05:08:10
DirkR
Hallo Frank,
matthias hat eine super Idee dazu gesteuert.
Hier die "überarbeitete" Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/72720.xls
Gruß Dirk
AW: Kalenderwoche automatisch anpassen
18.12.2010 09:10:06
Frank
Ich habe weiter oben schon Danke gesagt, aber Ihr habt ja noch weiter gemacht Klasse.
Schläfst Du irgenwann auch mal, wenn ich die Zeiten des postings sehe komm ich ins grübeln ;-))))
Ich probier heute abend mal alles aus, aber ich bin mir sicher dass es perfekt ist.
Danke nochmals Frank
Anzeige
für die Feiertage
18.12.2010 17:12:31
Erich
Hi zusammen,
zu den Feiertagsformeln hätte ich noch ein paar Vereinfachungsvorschläge:
 ABC
3Feiertag20192019
4Neujahr01.01.201901.01.2019
5Heilige Drei Könige06.01.201906.01.2019
6Karfreitag19.04.201919.04.2019
7Ostersamstag20.04.201920.04.2019
8Ostersonntag21.04.201921.04.2019
9Ostermontag22.04.201922.04.2019
10Maifeiertag01.05.201901.05.2019
11Christi Himmelf.30.05.201930.05.2019
12Pfingstsamstag08.06.201908.06.2019
13Pfingstsonntag09.06.201909.06.2019
14Pfingstmontag10.06.201910.06.2019
15Fronleichnam20.06.201920.06.2019
16Mariä Himmelfahrt15.08.201915.08.2019
17Nationalfeiertag03.10.201903.10.2019
18Reformationstag31.10.201931.10.2019
19Allerheiligen01.11.201901.11.2019
20Buß-und Bettag20.11.201920.11.2019
211. Weihnachtstag25.12.201925.12.2019
222. Weihnachtstag26.12.201926.12.2019
23Silvester31.12.201931.12.2019

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=Daten!B1
C3=Daten!B1
B4=DATWERT("01.01."&B3)
C4=(1&-C3)+0
B5=DATWERT("06.01."&B3)
C5=C4+5
B6=B8-2
C6=C8-2
B7=B8-1
C7=C8-1
B8=DATUM(B3;3;28)+REST(24-REST(B3;19)*10,63;29)-REST(KÜRZEN(B3*5/4)+REST(24-REST(B3;19)*10,63;29)+1;7)
C8=7*DM((4&-C3)/7+REST(19*REST(C3;19)-7;30)*14%;)-6
B9=B8+1
C9=C8+1
B10=DATWERT("01.05."&B3)
C10=(5&-C3)+0
B11=B8+39
C11=C8+39
B12=B8+48
C12=C11+9
B13=B8+49
C13=C12+1
B14=B8+50
C14=C13+1
B15=B8+60
C15=C14+10
B16=DATWERT("15.08."&B3)
C16=C10+106
B17=DATWERT("03.10."&B3)
C17=C16+49
B18=DATWERT("31.10."&B3)
C18=C17+28
B19=DATWERT("01.11."&B3)
C19=C18+1
B20=DATUM(B3;12;25)-WOCHENTAG(DATUM(B3;12;25); 2)-32
C20=C21-REST(C21-2;7)-33
B21=DATWERT("25.12."&B3)
C21=C19+54
B22=DATWERT("26.12."&B3)
C22=C21+1
B23=DATWERT("31.12."&B3)
C23=C22+5

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Kalenderwoche automatisch anpassen
18.12.2010 17:45:11
DirkR
HalloFrank,
werde heute Abend ab ca. 23:00 Uhr wieder ins Forum schauen. Zur Erklärung, ich habe Nachtdienst und da kann ich zwischendurch schon mal ein wenig am Rechner machen. Ich werde auch den Vorschlag vom Erich G. noch in die Datei einbauen. Auch muss noch das Tabellenblatt "Feiertagsberechnung" überwacht werden, damit wenn das Tabellenblatt im Register verschoben wird, es nicht zu Problemen führt.
Also falls dir noch etwas einfällt, ich werde hete Nacht wieder am Rechner sitzen.
Gruß Dirk
AW: Kalenderwoche automatisch anpassen
18.12.2010 22:59:14
DirkR
Hallo Frank,
hier nochmal die überarbeitete Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/72733.xls
Gruß Dirk
Anzeige
AW: Kalenderwoche automatisch anpassen
19.12.2010 00:09:55
Frank
Danke, aber momentan fällt mir nix mehr ein, bin gerade am vervollständigen der Datei.
Viel Spaß bei der Nachtschicht, der Schichtdienst erklärt natürlich die Postingzeiten.
Gruß Frank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige