Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Probleme bei Berechnung über mehrere Tage

Probleme bei Berechnung über mehrere Tage
Juergen
Hallo an alle und noch einen guten Rutsch
Habe Probleme bei der Berchnung der Nacht,Sonntag und Feiertagsstunden
über mehrere Tage. ( vonTag-bisTag-vonUhrzeit-bisUhrzeit = Stunden (Nacht,Sonntag,Feiertag
Wer kann helfen und evtl. Formeln hinterlegen?
https://www.herber.de/bbs/user/72865.xls
Gruss
Juergen

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Probleme bei Berechnung über mehrere Tage
02.01.2011 08:58:09
Christian
Hallo Jürgen,
solange mehrere Tage nicht mehr als 48 Stunden bedeutet, geht das mit Formeln:
Die Nachtstunden würde ich aufteilen in Zeiten
von 22:00 bis 24:00 Uhr:
=(C6>B6)*(C6-B6-(D6>E6))*1/12+MAX(11/12;MIN(1;MAX(D6>E6;E6)))-MAX(D6;11/12)
und von 00:00 bis 06:00 Uhr:
=(C6>B6)*((C6-B6-1)*1/4+MIN(1/4;E6)+(D6<1/4)*(1/4-D6))+(C6=B6)*(E6>D6)*(MIN(1/4;E6)-MIN(1/4; D6))
Aber das geht bestimmt auch eleganter...
Für die Sonntage dann die Stunden des 1. und 2. Tages berechnen:
=(B6<C6)*(1-D6) bzw: =(B6<C6)*E6+(B6=C6)*(E6-D6)
und mit WOCHENTAG auf Sonntag prüfen:
=(WOCHENTAG(B6)=1)*(B6<C6)*(1-D6)+(WOCHENTAG(C6)=1)*((B6<C6)*E6+(B6=C6)*(E6-D6))
Bei Feiertage läuft das ähnlich, also Stunden des 1. und 2. Tages ermitteln und das Datum mit einer Liste von Feiertagen vergleichen (z.B. mit der Funktion VERGLEICH). Für die Erstellung der Liste - siehe Osterformel im Archiv.
Wenn der Zeitraum mehr als 48 Stunden umfasst, dann wirst du um eine benutzdefinierte Funktion (sprich VBA Code) nicht herum kommen.
Gruß
Christian
Anzeige
AW: Probleme bei Berechnung über mehrere Tage
02.01.2011 21:19:18
fcs
Hallo Juergen,
ich hab in deiner Tabelle einen Feitagskalender und entsprechende Formeln eingebaut. Die Formeln sind zum Teil schon ziemlich komplex. Ich hoffe du kommst damit zurecht.
Im Feiertagskalender muss du das Jahr und das Bundesland auswählen und ggf. Feiertage ergänzen/ankreuzen.
Wenn du die Arbeitszeiten in Tabelle1 über mehr als ein Kalenderjahr erfassen willst, dann kannst du die Feiertage nicht mehr ohne weiters per Formel berechnen. Dann legst du die Feiertage am besten als feste Werte im Zellbereich mit Name "Feiertag" an.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/72883.xls
Anzeige

93 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige