Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schreibgeschützte Kopie erkennen???

Schreibgeschützte Kopie erkennen?
Harald
Hallo zusammen und ein gutes neues Jahr,
ich habe eine Datei, welche durch mehrere Anwender benutzt wird und in der automatische Makros in Abhängigkeit von Bedingungen ablaufen.
Gibt es eine Möglichkeit, dass die automatischen Makros nicht ablaufen, wenn der Anwender lediglich eine schreibgeschütze Kopie (also nicht die Originaldatei) geöffnet hat.
Etwa so:
-----------
If "nicht Originaldatei" (Code?),
Exit sub
End if
Vielen Dank im voraus.
Gruß, Harald.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Ergänzung: Schreibgeschützte Kopie erkennen?
03.01.2011 13:56:22
Harald
... eine ergänzende Frage noch:
eine weitere Datei wird automatisch im Hintergrund per Makro geöffnet, aktualisiert und mit Speicherung wieder geschlossen!
Dieses würde ich gerne ebenfalls ausschalten, wenn die 2. Datei zurzeit durch einen anderen Anwender geöffnet ist (weil die Speicherung ja nicht funktioniert, wenn die Originaldatei geöffnet ist).
Vielen Dank.
Gruß, Harald.
AW: Schreibgeschützte Kopie erkennen?
03.01.2011 14:47:58
Rudi
Hallo,
if thisworkbook.readonly then exit sub
Gruß
Rudi
AW: Schreibgeschützte Kopie erkennen?
03.01.2011 15:24:39
Harald
Hallo Rudi,
werde ich morgen testen!
Für heute erstmal vielen Dank.
Gruß aus Köln,
Harald G.
AW: Schreibgeschützte Kopie erkennen?
04.01.2011 07:45:38
Harald
Hallo Erich,
leider funktioniert der Code nicht.
Ich habe den folgenden Code in ein Modul eingefügt:
Sub schreibgeschützte_Datei_erkennen()
If ThisWorkbook.ReadOnly Then
MsgBox ("schreibgeschützte Kopie")
Else
MsgBox ("Originaldatei")
End If
End Sub

Dann habe ich eine Kopie der Datei geöffnet = Dateiname.xls [schreibgeschützt].
Nach Starten des Makros erscheint trotzdem "Originaldatei" als MsgBox.
Wer weiß eine Lösung für mein Problem?
Wie muss der Code lauten um die schreibgeschützte Kopie der Datei zu erkennen?
Vielen Dank imvoraus.
Gruß, Harald
Anzeige
AW: Schreibgeschützte Kopie erkennen?
04.01.2011 10:07:50
Rudi
Hallo,
wieso Erich?
Steht der Code in der schreibgeschützten Datei?
Gruß
Rudi
AW: Schreibgeschützte Kopie erkennen?
04.01.2011 10:18:38
Harald
Hallo Rudi,
sorry, bin ein wenig angeschlagen. Weiß auch nicht wie ich auf Erich komme.
Ich hatte den Code in einem Modul meiner perönlichen Arbeitsmappe gespeichert.
Aufgrund Deiner Frage habe ich vermutet, dass dieses der Knackpunkt ist.
Nachdem ich den Code jetzt in ein Modul der Testdatei kopiert habe funktioniert er.
Vielen, vielen Dank.
Grüße aus Köln
Harald G.
Frage noch offen
04.01.2011 09:56:01
Harald
Frage als offen gekennzeichnet

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige