Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen schützen / Zellen entsperren

Zellen schützen / Zellen entsperren
Pascal
Guten Tag zusammen !
Ich habe folgendes Makro hinter einem Button auf einer Excel-Arbeitsmappe:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim x As Long, y As Long, j As Long
Dim MyDatStrg As String
ActiveSheet.Unprotect "0000"
MyDatStrg = InputBox("Bitte Datum angeben", "Datum", Date)
If StrPtr(MyDatStrg) = 0 Then Exit Sub 'Abbrechen gedrückt
If Not IsDate(MyDatStrg) Then Exit Sub 'Kein Datum
x = Cells(Rows.Count, 10).End(xlUp).Row
y = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For j = x + 1 To y
If x  y Then Range(Cells(x, 11), Cells(x, 13)).AutoFill Destination:=Range(Cells(y, 11), _
Cells(x, 13))
Next
'Schlaufe wird nun ein zweites Mal pro Datensatz durchlaufen um Zellen farbig zu formatieren
For j = x + 1 To y
With Cells(j, 10)
.Value = CDate(MyDatStrg)
.Interior.ColorIndex = 20
End With
With Cells(j, 11)
.Interior.ColorIndex = 6
End With
With Cells(j, 12)
.Interior.ColorIndex = 6
End With
With Cells(j, 13)
.Interior.ColorIndex = 6
End With
Next
Columns("J:O").Select
Selection.Locked = True
Selection.FormulaHidden = False
ActiveSheet.Protect "0000"
End Sub
mittels diesem Code soll ein Datensatz mit einem Datum ab einer Inputbox versehen werden.
Das Ganze soll so laufen, dass am Ende die Zellen J:O vor jeglicher Veränderung gesperrt und geschützt sind.
Dazu hab ich diese Zellen J:O mit einem Zellschutz versehen und anschliessend das ganze Blatt geschützt mit Password 0000
Aber leider funzt der Coder zwar, aber die Funktionen mit dem Aufheben des Blattschutzes und Zellen wieder Sperren funzt nicht. - Es wird mir immer gleich das ganze Blatt wieder gesperrt.
Was mach ich in meinem Code falsch ?
Danke für Eure Tips !

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellen schützen / Zellen entsperren
06.01.2011 11:30:43
Luschi
Hallo Pascal,
jede Zelle in einer Tabelle hat vom Standard her den Status 'gesperrt - also .Locked = True.
Du mußt für die anderen Spalten (oder bestimmte Zellen im Bereich) , in denen man was eingeben soll also entsperren.
ActiveSheet.Columns("A:I").Locked = False
ActiveSheet.Columns("J:O").Locked = True
ActiveSheet.Columns("P:Z").Locked = False
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Zellen schützen / Zellen entsperren
06.01.2011 11:39:22
Rudi
Hallo,
ich sehe keinen Grund, warum das nicht klappen sollte.
PW falsch?
Die Schleifen sind überflüssig.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lngJ As Long, lngA As Long
Dim MyDatStrg As String
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Unprotect "0000"
MyDatStrg = InputBox("Bitte Datum angeben", "Datum", Date)
If StrPtr(MyDatStrg) = 0 Then Exit Sub 'Abbrechen gedrückt
If Not IsDate(MyDatStrg) Then Exit Sub 'Kein Datum
lngJ = Cells(Rows.Count, 10).End(xlUp).Row
lngA = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If lngJ 

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Zellen schützen / Zellen entsperren
06.01.2011 11:46:48
Pascal
Danke schon mal herzlich für Eure Ansätze
werde die mal testen.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige