Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abwechselndes Sortieren mit Ausnahmeregel

Abwechselndes Sortieren mit Ausnahmeregel
KlausF
Hallo Forum,
ich bräuchte einmal Hilfe zu einer Ausnahmeformulierung bei einen
abwechselndem Sortiervorgang.
https://www.herber.de/bbs/user/73018.xls
Mit folgender Worksheet.Change sortiere ich einen Bereich abwechselnd,
den Ausnahmewunsch habe ich gekennzeichnet:
Dim lngC As Long, blnOrder As Boolean
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
'_____________________________________________________
'SORTIEREN ABWECHSELND:
Dim AktSheet As Worksheet
Set AktSheet = ActiveSheet
'Letzte Zeile von Spalte Leitzahl
Dim LASTrow As Long
LASTrow = AktSheet.Range("L2000").End(xlUp).Row
If LASTrow  1 Then Exit Sub
If Not Application.Intersect(Target, rngBereich) Is Nothing Then
Cancel = True
'Auf- oder absteigend
If Target.Column = lngC Then
blnOrder = IIf(blnOrder = 0, -1, 0)
Else
lngC = Target.Column
blnOrder = -1
End If
'_______________________________________________________
Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next
With AktSheet
'Sortieren: 1. nach aktiver Spalte + 2. nach Vor-und Zuname
'abwechselnd auf- und absteigend
'************************************************************ HIER AUSNAHME:
'Bei Klick auf Überschrift "Alter" (Spalte U) soll nach Spalte "Geburtstag" (Spalte T) sortiert  _
werden
.Range("K11:Z" & LASTrow).Sort _
Key1:=Target, Order1:=blnOrder + 2, _
Key2:=.Range("K10"), Order2:=xlAscending, _
Header:=xlNo  'xlYes
End With
On Error GoTo 0
Application.ScreenUpdating = False
'_______________________________________________________
AktSheet.Range("A1").Select
End If
Set AktSheet = Nothing
Set rngBereich = Nothing
End Sub
Das Makro funktioniert prima und soll auch so bleiben. Es soll lediglich
die beschriebene Ausnahme eingefügt werden. Das krieg ich einfach nicht hin.
Kann mir da jemand behilflich sein?
Danke im voraus
Klaus

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Dann schließe ggf die Zelle von "Alter" aus...
11.01.2011 02:23:13
"Alter"
rngBereich aus (falls sie darin enthalten sein sollte) und baue mit dieser Zelle über ElseIf eine Verzweigung des Target-Vgls mittels Intersect auf, Klaus.
Diesen Vgl und die Sortierung kannst du in Analogie zum Vorhandenen gestalten.
Gruß Luc :-?
AW: Dann schließe ggf die Zelle von "Alter" aus...
11.01.2011 14:21:30
"Alter"
Hallo Luc,
erst einmal Danke für Deine Antwort.
Die Spalte U ("Alter") vom rngBereich auszuschließen bekomme ich hin. Was den 2. Teil Deiner Antwort
angeht verstehe ich allerdings nur Bahnhof - dafür ist mein Level noch etwas zu klein. Ich habe mir
das vorhandene Makro nämlich mühsam aus Einzelteilen zusammengestrickt ...
Set rngBereich = Range("K10:T10")
Set rngBereich = Union(rngBereich, Range("V10: Z10")) 'Kopfzeile
Und wo muss jetzt noch was genau hin?
Gruß Klaus
Anzeige
Hab's begriffen ...
11.01.2011 14:58:03
KlausF
Hallo Luc,
nach ruhigem Überlegen hat's dann doch noch geschnackelt.
Nochmals Danke für den Denkanstoss.
Falls jemand die gleiche Frage hat:
https://www.herber.de/bbs/user/73026.xls
mit der Lösung.
Gruß
Klaus
Na also, geht doch... ;-) Gruß owT
11.01.2011 22:18:51
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige