Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1196to1200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arrayformel Korrelation

Arrayformel Korrelation
fredzett
Hallo zusammen,
ich habe eine Zeitreihe, d.h. viele tausende Zeilen, mit Spalte 1 = Datum, Spalte 2 = Daten 1 und Spalte 3 = Daten 2.
Ich möchte jetzt für bestimmte Monate aus der Zeitreihe die Korrelationen berechnen. Ich wüsste auch, wie ich mir das in VBA bastel. Meine Frage wäre jedoch, ob das nicht auch mit einer Array-Formel gehen müsste.
Bei der Mittelwertfunktion könnte ich das ja mit folgender Funktion machen:
{=MITTELWERT(WENN(Tabelle1!A1:A100="Januar 2010";B1:B100))}
Bei der Korrelation habe ich ja nicht nur Spalte B sonder auch Spalte C. Wenn ich aber einfach die Formel dementsprechend anpasse (siehe unten) passt das nicht.
{=Korrel(WENN(Tabelle1!A1:A100="Januar 2010";B1:B100;C1:C100))}
Wäre super, wenn mir hier jmd helfen könnte.
Viele Grüße
Fred

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Was steht in Spalte A?
02.02.2011 09:35:12
Erich
Hi Fred,
mit dem WENN in deiner Formel fragst du ab, ob in Spalte A in den Zeilen der Text "Januar 2011 steht.
Danach müssten in Spalte A solche Texte stehen.
Davor schreibst du aber, dass in Spalte A das Datum steht. Was steht da jetzt wirklich drin?
Und warum schreibst du in der Formel "Tabelle1!A1:A100", bei B1:B100 und C1:C100 lässt du "Tabelle1!" weg?
Du könnstest das wohl auch bei A1:A100 weglassen.
Hilft dieses Beispiel weiter?
 ABCDE
1DatumWert1Wert2  
228.01.201132  
329.01.201143 0,98270763
430.01.201154  
531.01.201166 0,98270763
601.02.201175 0,98270763
702.02.201184  
803.02.2011934 0,7124325
904.02.2011823  
1005.02.201166  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E3=KORREL(B2:B5;C2:C5)
E5{=KORREL(WENN(MONAT(A2:A10)=1;B2:B10); WENN(MONAT(A2:A10)=1;C2:C10))}
E6{=KORREL(WENN((MONAT(A2:A10)=1)*(JAHR(A2:A10)=2011); B2:B10); WENN((MONAT(A2:A10)=1)*(JAHR(A2:A10)=2011); C2:C10))}
E8=KORREL(B2:B10;C2:C10)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Wenn in Spalte A mehrere Jahre vorkommen können, solltest du E6 verwenden, sonst reicht E5.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Was steht in Spalte A?
02.02.2011 09:40:15
fredzett
Hi Erich,
vielen Dank für die schnelle Hilfe. Ich habe die Formel nur beispielhaft beschrieben. Sorry dafür.
E5 passt perfekt. Ich muss quasi einfach nur für beide Arrays das "wenn" vorschalten. Das habe ich nicht gewusst. Jetzt klappt es perfekt!
Viele Grüße und vielen Dank
Fred

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige