Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: OPEN liefert Err=9??

VBA: OPEN liefert Err=9?
larsînator
Hi,
ich habe irgendwie ein für mich unerklärliches Problem.
Ein VBA-Code läuft auf fast allen Rechner unter XP & 2007 fehlerfrei. Ein Rechner (Win XP, XLS2007) macht unerklärliche Probleme.
Unter anderem habe ich folgenden simplen Code:
Workbooks.Open FileName:="H:\Test\Test2\Testdatei.xls" 
Danach habe ich (nur an diesem Rechner) eine Err.Number=9 (Index ausserhalb des gültigen Bereichs). Ist das nicht eine Meldung, die sich auf Sheets bezieht? Was sucht die denn hier?
Danke schon mal...

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA: OPEN liefert Err=9?
04.03.2011 06:58:48
Marc
Moin!
Das bezeichnet erstmal nur einen Zugriff, der nicht funktioniert.
Prüf mal genau, ob der Pfad stimmt.
Gruß, Marc
AW: VBA: OPEN liefert Err=9?
04.03.2011 08:02:27
Larsinator
Moin!
Ja, stimmt zu 100%. Erstens wird Datei mittels Öffnen-Dialog bestimmt (aber mit festem Pfad verhält es sich genauso) und zweitens läufts auf anderen Rechnern tadellos.
Wie gesagt: Es gibt an dem Rechner noch andere Sachen, die speziell dort auftreten. z.B. lässt sich keine Menuleiste aus VBA heraus generieren. Interessanterweise ist der Rechner aus dem Grund auch schon völlig plaat gemacht und neu installiert, aber nix hat sich geändert...
Aber ich hab jetzt erst mal diesen Fehler lokalisiert, um ihn zu zerlegen.
Anzeige
AW: VBA: OPEN liefert Err=9?
04.03.2011 08:50:32
ing.grohn
Hallo,
wenn der Pfad nicht stimmt oder der Dateiname falsch ist, gibts Fehler 1004
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: VBA: OPEN liefert Err=9?
04.03.2011 08:59:39
Larsinator
Korrekt.
Es liegt definitiv kein Pfad- oder Schreibfehler vor.
AW: VBA: OPEN liefert Err=9?
04.03.2011 09:37:33
ing.grohn
Hallo,
hast Du mal versucht, lediglich diese Datei mit einem neuen Arbeitsblatt
und dem Makro
Sub TestLw()
Workbooks.Open Filename:="c:\Excel\feiertage.xls"
End Sub

aufzurufen (muß nat. Dein Pfad sein!)
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: VBA: OPEN liefert Err=9?
04.03.2011 12:07:34
Larsinator
Getestet:
Sub test1()
vorher = Err.Number
Workbooks.Open Filename:="H:\Mappe2.xlsx"
nachher = Err.Number
MsgBox vorher & vbCrLf & nachher
End Sub
Liefert:
vorher=0
nachher=9
Völlig abstrus. Bei mir wie erwartet 0/0.
Die Datei wird zwar geöffnet, aber der Fehler ist da. (D.b. im ausführlichen Makro bleibt er an der Fehlerbehandlung hängen)
Jetzt könnte ich zwar den Fehler löschen, aber das muss doch trotzdem irgendwie erklärbar sein.
PS: Beide Excel sind gleicher SP
Anzeige
AW: VBA: OPEN liefert Err=9?
04.03.2011 12:43:41
Rudi
Hallo,
ist H evtl. auf dem Rechner anders gemapped?
Versuchs mal mit dem UNC-Namen.
\\Server\Freigabe\Test\Test2\Testdatei.xls
Gruß
Rudi
AW: VBA: OPEN liefert Err=9?
04.03.2011 12:59:30
Larsinator
Hallo,
negativ.
Die Datei wird ja auch erfolgreich geöffnet.
Aber der Fehler ist trotzdem da.
anderer Code aktiv ?
04.03.2011 19:01:54
ransi
HAllo LArs
KAnn es sein das da noch irgendein Addin oder anderer Code aktiv wird ?
Weil nur dann kann ich das von dir beschriebene Verhalten reproduzieren ...
Ich meine das so:
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_Deactivate()
    On Error Resume Next
    Err.Raise 9
End Sub


' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit


Public Sub Aufruf()
    Dim Vorher
    Dim Nachher
    Vorher = Err.Number
    Workbooks.Open "Dein Pfad"
    Nachher = Err.Number
    MsgBox Vorher & vbCrLf & Nachher
End Sub


ransi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige