Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Umsatzrechnung mit Excel

Umsatzrechnung mit Excel
Jockel
Hallo,
Ich muss in einer Excel Tabelle einen Umsatz pro Jahr, bzw Monat ausrechnen. Bin leider kein Controller :-)
Das dumme ist, soll auch noch automatisch erstellt werden. Folgendes Problem.
Beispiel:
Ich habe ein Umsatz von 100 Mio. , eine Laufzeit von 24 Monate, und ein Startdatum mit 23.11.2011
(Ich gehe bei meiner Berechnung davon aus: Jeder Monat hat immer 30 Tage)
Ich möchte nun errechnen, wieviel Umsatz in welchem Jahr pro Monat anfallen.
Meine Tabelle sieht so aus:
A / B ____C__________D___________E___________F____________G___________H________ usw.
Name___Laufzeit/Mo.__Umsatz______StartDatum___2011_________2012________2013______ usw.
###############################################################
Test____24_________100_________23.11.2011____?_________?________?_______ usw.
Also, ich müsste nun folgendes per Formel oder Makro herausfinden:
- Wieviel Tage fallen im Jahr 2011, ausgehend vom 23.11.2011 bis Ende Dezember noch an (Unter der Berücksichtigung: jeder voll Monat hat nur 30 Tage)
- Wieviel Tage sind es dann noch im Jahr 2012
- Wieviel Tage sind es dann noch im Jahr 2013
So lange, bis meine Laufzeit beendet ich und ich den 22.11.2013 erreicht habe.
(für den letzten Maonat würde hiernach nur 22 Tage auflaufen)
Also, in meinem Beispiel hätte ich
2011 noch 38 Tage (vom 23.11. - 31.12.11)
2012 360 Tage (vom 01.01. - 31.12.12)
2013 323 Tage (vom 01.01. - 22.11.2013
So, nun hätte ich die Anzahl Tage der jeweiligen Jahre ausgerechnet und könnte nun den Umsatz pro Jahr ausrechen (1/360 vom Umsatz pro Jahr)
Hoffe, das nicht nich zu kompliziert und man kann das irgend wie mit Funktionen oder Makros abbilden.
Die Tabell hat dann natürlich nicht nur 1. Zeile sondern mehrere.
Bei Fragen einfach nachfragen.
Gruß
Jockel

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Anders gefragt...
25.03.2011 12:58:58
Jockel
Hi,
mal abgesehen vom Umsatz, wenn ich die Tage ermitteln könnte, wäre mir ausch schon geholfen
Wenn ich weiss, mein Startdatum ist der 30.11.2011 und ich habe eine Laufzeit von 40 Monate, wie komme ich zu so einer Tabelle, die mir anzeigt, wieviel Tage in dem entsprechenden Jahr anfallen:
A / B ____C__________D___________E_________F_____G_____H_____I_____J_____K_____L_____M
Name___Laufzeit/Mo.__Umsatz______Start______2011__2012__2013__2014__2015__2016__2017__2018
#####################################################################
Test____24_________100_________30.11.2011__31____360___360___360___360___89____0_____0 Tage im Jahr
Den Rest schaffe ich dann sichr.
Gruß
Jockel
Anzeige
Evt. kann jemand mal in die Beispieldatei schauen
25.03.2011 21:18:48
Jockel
Hallo,
Danke.
Auf den Link hat es soviel Formeln und Beispiel, das ich nicht weiß, welche für mich in Frage kommt. Hat mein Problem nicht was mit der Formel TAGE360 zu tun ?
Auf jeden Fall komme ich nicht weiter.
Vielleicht ist die hochgeladenen Beispieldatei besser. Bei Fragen, bitte melden.
Danke
Jockel
https://www.herber.de/bbs/user/74129.xls
Anzeige
Keiner da zum helfen: Laufzeit auf Jahre verteilen
26.03.2011 19:18:13
Jockel
Hi,
Hilfe, komme einfach nicht mehr weiter. Ich weiss nicht, wie ich die kaufmännische Tage auf die Jahre verteilen kann. Habe hier noch mal eine Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/74129.xls
Vielleicht hat ja jemand langeweile :-)
Gruss und noch schönes WE
Jockel
AW: Keiner da zum helfen: Laufzeit auf Jahre verteilen
26.03.2011 19:50:34
Josef

Hallo Jockel,
so.
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLMN
1   Wieviel Tage im JahrWieviel Tage im JahrWieviel Tage im JahrWieviel Tage im JahrWieviel Tage im JahrWieviel Tage im JahrWieviel Tage im JahrWieviel Tage im Jahr   
2              
3NameLaufzeit / MonateStart20112012201320142015201620172018   
4Test14818.05.2012022336036036013700=1440Tage
5Test23610.07.20130017136036018900=1080Tage
6              
7              

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D4=MAX(0;TAGE360($C4-1;MIN(DATUM(JAHR($C4); MONAT($C4)+$B4;TAG($C4)-1); DATUM(D$3;12;31)); 1))
E4=MAX(0;TAGE360($C4-1;MIN(DATUM(JAHR($C4); MONAT($C4)+$B4;TAG($C4)-1); DATUM(E$3;12;31)); 1))-SUMME($D4:D4)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Gruß Sepp

Anzeige
Perfekt Sepp :-)
26.03.2011 20:30:53
Jockel
Hi Sepp,
super, vielen Dank, endlich komm ich weiter. das hilft mir auf jeden Fall.
Wünsch noch was.
Gruß
Jockel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige