Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zählenwenn Tage identisch

Zählenwenn Tage identisch
ingo
Hallo!
Ich habe folgendes Problem:
Ich möchte folgendes berechnet haben:
Ich benötige die Anzahl der Tage die in 2 Datumszeiträumen identisch sind.
1. Zeitraum: D28= 10.07.2008 E28= 15.07.2008
2. Zeitraum: N6= 15.07.2008 M6= 14.07.2009
Das Ergebnis müsste hier 1 sein.
In einem zweiten Schritt müsste mir Excel auch noch zusätzlich anzeigen welcher Zeitraum nicht identisch ist.
Dies soll dann wie folgt angezeigt werden:
N28= 16.07.2008 M28= 14.07.2009
Und bitte keine VBA-Lösung !!!
Wer kann mir helfen ?
ingo

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zählenwenn Tage identisch
22.04.2011 11:01:45
ransi
HAllo Ingo
Für 1 kannst du mal so versuchen:
Tabelle1

 DEFGHIJKLMN
6         14.07.200915.07.2008
7           
8           
9           
10           
11           
12           
13           
14           
15           
16           
17           
18           
19           
20           
21           
22           
23      1    
24           
25           
26           
27           
2810.07.200815.07.2008         

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J23=SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(VERGLEICH(ZEILE(INDIREKT("A"&D28&":A"&E28)); ZEILE(INDIREKT("A"& M6 & ":A" & N6)); 0))*1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Zu 2 hab ich grade keine Vision.
Darum Frage noch offen.
ransi
Anzeige
AW: Zählenwenn Tage identisch
22.04.2011 12:28:13
ingo
Hallo Ransi !!!
Das funktioniert !!!
Das zweite Problen ist auch bereits geklärt !!!
Vielen Dank!!!
ingo
Tage mit/ohne Überlappung
22.04.2011 11:11:16
Erich
Hi Ingo,
tatsächlich kö.nnen es i. a. zwei Bereiche, in denen sich die Zeiträume nicht überlappen -
vor und nach der Überlappung.
Hier mein Vorschlag:
 ABCDEFG
1D28E28   M6N6
210.07.200815.07.2008   14.07.200915.07.2008
3  identisch:1   
4       
5   vonbis  
6  nicht:10.07.200814.07.2008  
7  nicht:16.07.200814.07.2009  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D3=MAX(;MIN(B2;F2)-MAX(A2;G2-1))
D6=WENN(G2>A2;A2;"")
E6=WENN(G2>A2;G2-1;"")
D7=WENN(F2>B2;B2+1;"")
E7=WENN(F2>B2;F2;"")

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Tage mit/ohne Überlappung
22.04.2011 12:29:32
ingo
Hallo Erich !!!
Deine Formeln funktionieren super !!!
Tausend Dank !!!
ingo
andere Formulierung
22.04.2011 13:13:57
Erich
Hi Ingo,
die letzten Formeln funzen nicht wirklich, wenn der Bereich M6/N6 VOR dem Bereich DE28/E28 liegt.
Wie würde dir diese Darstellung gefallen?
 ABCDE
1 vonbisDauer 
2Zeitraum A06.01.200012.01.20006 Tage 
3Zeitraum B03.01.200010.01.20007 Tage 
4     
5Überlappung06.01.200010.01.20004 Tage4 Tage
6     
7vor Überlappung03.01.200006.01.20003 Tage 
8nach Überlappung10.01.200012.01.20002 Tage 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=bisA-vonA&" Tage"
D3=bisB-vonB&" Tage"
B5=WENN(MAX(vonA;vonB)<MIN(bisA;bisB); MAX(vonA;vonB); "")
C5=WENN(MAX(vonA;vonB)<MIN(bisA;bisB); MIN(bisA;bisB); "")
D5=C5-B5&" Tage"
E5=MAX(;MIN(bisA;bisB)-MAX(vonA;vonB))&" Tage"
B7=WENN(vonA=vonB;"";MIN(vonA;vonB))
C7=WENN(vonA=vonB;"";MAX(vonA;vonB))
D7=C7-B7&" Tage"
B8=WENN(bisA=bisB;"";MIN(bisA;bisB))
C8=WENN(bisA=bisB;"";MAX(bisA;bisB))
D8=C8-B8&" Tage"

Auf die Ausgabe der Namen habe ich hier mal verzichtet. Die Zelle B2 hat z. B. den Namen "vonA".
Wesentlich ist hier, dass bei den Datumsangaben immer "um 00:00 Uhr" gemeint ist.
Das erleichtert Formeln und Denken, ist aber natürlich teilweise unüblich.
Vom 1. bis 3. Mai sind es dann 2 Tage - der 3. Mai zählt noch nicht mit.
Man könnte auch sagen: Der bis-Termin ist immer der von-Termin des nächsten Zeitraums.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: andere Formulierung
22.04.2011 13:32:58
ingo
Hallo Erich !!!
Gedankenübertragung; ich habe beim Testen auch dieses Problem entdeckt.
Ich werde nun ersteinmal ein bischen testen und melde mich dann wieder.
Deshalb lasse ich die Frage noch offen.
Vorab kann ich aber zumindest feststellen, dass der 1. bis einschl. der letzte Tag gezählt werden müsste.
Vielleicht hast Du ja diesbzgl. eine andere Idee als ich, indem ich es mit +1 versuchen werde.
Vorab ersteinmal tausend Dank für Deine Bemühungen !!!
ingo
AW: andere Formulierung
22.04.2011 13:49:04
ingo
Hallo Erich !!!
1. Problem: Was bedeutet: "Auf die Ausgabe der Namen habe ich hier mal verzichtet. Die Zelle B2 hat z. B. den Namen "vonA"."
Muss ich die Zellen formatieren; wenn ja wie?
Mein Versuch ist gerade gescheitert!!!
ingo
Anzeige
andere Formulierung ohne Namen
22.04.2011 16:09:09
Erich
Hi Ingo,
es ging nicht um Formatierungen, sondern um benannte Zellen. Avber das kann man auch weglassen.
Hier die beiden Varianten:
 ABCDE
1 von 0 Uhrbis 24 UhrDauer 
2Zeitraum A06.01.200012.01.20007 Tage 
3Zeitraum B03.01.200010.01.20008 Tage 
4     
5Überlappung06.01.200010.01.20005 Tage5 Tage
6     
7vor Überlappung03.01.200005.01.20003 Tage 
8nach Überlappung11.01.200012.01.20002 Tage 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=C2+1-B2&" Tage"
D3=C3+1-B3&" Tage"
B5=WENN(MAX(B2;B3)<MIN(C2;C3)+1;MAX(B2;B3); "")
C5=WENN(MAX(B2;B3)<=MIN(C2;C3); MIN(C2;C3); "")
D5=C5+1-B5&" Tage"
E5=MAX(;MIN(C2+1;C3+1)-MAX(B2;B3))&" Tage"
B7=WENN(B2=B3;"";MIN(B2;B3))
C7=WENN(B2=B3;"";MAX(B2;B3)-1)
D7=C7+1-B7&" Tage"
B8=WENN(C2=C3;"";MIN(C2;C3)+1)
C8=WENN(C2=C3;"";MAX(C2;C3))
D8=C8+1-B8&" Tage"

und mit "bis- 0 Uhr":
 ABCDE
1 von 0 Uhrbis 0 UhrDauer 
2Zeitraum A06.01.200012.01.20006 Tage 
3Zeitraum B03.01.200010.01.20007 Tage 
4     
5Überlappung06.01.200010.01.20004 Tage4 Tage
6     
7vor Überlappung03.01.200006.01.20003 Tage 
8nach Überlappung10.01.200012.01.20002 Tage 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=C2-B2&" Tage"
D3=C3-B3&" Tage"
B5=WENN(MAX(B2;B3)<MIN(C2;C3); MAX(B2;B3); "")
C5=WENN(MAX(B2;B3)<MIN(C2;C3); MIN(C2;C3); "")
D5=C5-B5&" Tage"
E5=MAX(;MIN(C2;C3)-MAX(B2;B3))&" Tage"
B7=WENN(B2=B3;"";MIN(B2;B3))
C7=WENN(B2=B3;"";MAX(B2;B3))
D7=C7-B7&" Tage"
B8=WENN(C2=C3;"";MIN(C2;C3))
C8=WENN(C2=C3;"";MAX(C2;C3))
D8=C8-B8&" Tage"

Hoffentlich nicht zu viele Fehler, bin in Eile!
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
neue Verskion - war in Eile...
23.04.2011 10:24:52
Erich
Hi Ingo,
sorry, meine letzten Formeln waren nun gar nicht das Gelbe vom Ei. Vielleicht ist das hier ja besser:
 ABCDEFGHIJK
1A von02.01.09.01.02.01.02.01.02.01.02.01.02.01.02.01.02.01.02.01.
2A bis 24 Uhr06.01.16.01.06.01.06.01.06.01.06.01.06.01.01.01.01.01.06.01.
3B von09.01.02.01.07.01.05.01.02.01.02.01.04.01.02.01.02.01.02.01.
4B bis 24 Uhr16.01.06.01.16.01.16.01.06.01.16.01.06.01.01.01.06.01.01.01.
5           
6Dauer5855555005
7Dauer8510125153050
8           
9Überlappung   05.01.02.01.02.01.04.01.   
10bis   06.01.06.01.06.01.06.01.   
11Dauer   2553   
12Dauer0002553000
13           
14vor Überlappung02.01.02.01.02.01.02.01.  02.01.   
15bis06.01.06.01.06.01.04.01.  03.01.   
16Dauer5553  2   
17           
18nach Überlappung09.01.09.01.07.01.07.01. 07.01.  02.01.02.01.
19bis16.01.16.01.16.01.16.01. 16.01.  06.01.06.01.
20Dauer881010 10  55
21           
22ges1313151710208055
23ges1313151710208055

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B6=B2+1-B1
B7=B4+1-B3
B9=WENN(MAX(B1;B3)<=MIN(B2;B4); MAX(B1;B3); "")
B10=WENN(MAX(B1;B3)<=MIN(B2;B4); MIN(B2;B4); "")
B11=WENN(ISTZAHL(B9); B10+1-B9;"")
B12=MAX(;MIN(B2;B4)+1-MAX(B1;B3))
B14=WENN(B1=B3;"";MIN(B1;B3))
B15=WENN(B1=B3;"";MIN(B2;B4;MAX(B1;B3-1)))
B16=WENN(B1=B3;"";B15-B14+1)
B18=WENN(B2=B4;"";MAX(B1;B3;MIN(B2+1;B4)))
B19=WENN(B2=B4;"";MAX(B2;B4))
B20=WENN(B2=B4;"";B19-B18+1)
B22=SUMME(B6:B7)
B23=SUMME(B16;B20;2*B12)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort - Fröhliche Ostereier!
Anzeige
AW: neue Verskion - war in Eile...
23.04.2011 18:41:53
ingo
Hallo Erich !!!
Ich war auch nicht da.
Das sieht super aus.
Ich werde ein paar Sachen testen.
Ich danke Dir recht herzlich !!!
Sollte ich noch Probleme erkennen, werde ich mich melden.
Ich wünsche Dir ein frohes Osterfest !!!
ingo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige