Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenübernahme aus UserForm

Datenübernahme aus UserForm
René
Liebe Excelgemeinde,
ich habe ein Makro mit dem ich Daten aus einer Userform in ein Tabellenblatt übernehme. Makro sieht wie folgt aus
Private Sub CommandButton4_Click()
'Daten ins Formular übernehmen
If ComboBox15 = "A" Then Worksheets("A").Activate      'Datenübernahme
If ComboBox15 = "LB" Then Worksheets("A").Activate
If _
UserForm3.ComboBox4.Value = "" Or _
UserForm3.ComboBox5.Value = "" Or _
UserForm3.ComboBox7.Value = "" Or _
UserForm3.ComboBox8.Value = "" Or _
UserForm3.ComboBox9.Value = "" Or _
UserForm3.ComboBox24.Value = "" Or _
UserForm3.ComboBox15.Value = "" Then MsgBox ("Bitte Eingaben überprüfen!"):
Exit Sub
If UserForm3.ComboBox11.Value = "" And UserForm3.ComboBox3.Value = "" And UserForm3.TextBox7. _
Value = "" And UserForm3.TextBox10.Value = "" Then _
MsgBox ("Bitte Eingaben überprüfen!"):
Exit Sub
'Prüfen ob Mutipage2 = Fehlerart gefüllt ist
If UserForm3.ComboBox13.Value = "" And UserForm3.TextBox9.Value = "" And UserForm3.TextBox11. _
Value = "" Then _
MsgBox ("Bitte Eingaben überprüfen!"):
Exit Sub
'Prüfen ob Maßnahmen eingetragen sind
If UserForm3.ComboBox17.Value = "" And UserForm3.ComboBox18.Value = "" And UserForm3.ComboBox19. _
Value = "" And UserForm3.ComboBox20.Value = "" And UserForm3.ComboBox21.Value = "" And UserForm3.ComboBox22.Value = "" And UserForm3.ComboBox23.Value = "" And UserForm3.ComboBox25.Value = "" And UserForm3.TextBox31.Value = "" Then _
MsgBox ("Bitte Eingaben überprüfen!"):
Exit Sub
'Prüfen ob ein Verursacher eingetragen sind
If UserForm3.ComboBox33.Value = "" And UserForm3.ComboBox16.Value = "" Then _
MsgBox ("Bitte Eingaben überprüfen!"):
Exit Sub
'Ersteller
Cells(5, 15) = Me.ComboBox4
'Datum
Cells(7, 15) = Me.TextBox39
'Typ
Cells(10, 15) = Me.ComboBox10
'Übernahme in Datenbank
Worksheets("Daten").Activate
Dim StartZeile&
Dim Ws As Worksheet
Set Ws = ActiveSheet
StartZeile = Ws.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1
'Datum
Ws.Cells(StartZeile, 1) = Me.TextBox39
Ws.Cells(StartZeile, 2) = Me.ComboBox4
'Typ
Ws.Cells(StartZeile, 3) = Me.ComboBox5
'Fedler leeren
Dim i As Long
Dim iIndex  As Integer
For iIndex = 1 To 33
With Controls("ComboBox" & iIndex)
.Value = ""
End With
Next iIndex
For iIndex = 1 To 38
With Controls("TextBox" & iIndex)
.Value = ""
End With
Next iIndex
For iIndex = 1 To 6
With Controls("CheckBox" & iIndex)
.Value = False
End With
Next iIndex
'Übernahme für Ampel  AB HIER GEHT NIX MEHR WENN ICH NOCH DATEN IN EIN ANDERES SHEET ÜBERNEHMEN  _
MÖCHTE!
Worksheets("Ampel").Activate
'Dim StartZeile&
'Dim Ws As Worksheet
Set Ws = ActiveSheet
StartZeile = Ws.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1
'Bauteil
Ws.Cells(StartZeile, 1) = Me.ComboBox11 & Me.ComboBox3 & Me.TextBox7 & Me.TextBox10
'Datum
Ws.Cells(StartZeile, 2) = Me.TextBox39
MultiPage1("Page1").Visible = True
MultiPage1("Page2").Visible = True
MultiPage1("Page3").Visible = True
MultiPage1("Page4").Visible = True
MultiPage2("Page1").Visible = True
MultiPage2("Page2").Visible = True
MultiPage2("Page3").Visible = True
Worksheets("A").Activate
UserForm3_Terminate
ActiveWorkbook.Save
End Sub
Was kann ich ändern damit auch eine Datenübernahme ins Tabellenblatt Ampel möglich wird?
Kann mir bitte jemand helfen?
MfG René

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datenübernahme aus UserForm
28.04.2011 20:56:32
Gerd
Hallo René,
im Modul von welchem Userform steht dieser Code?
In welchem Userform ist Multipage1 u. Multipage2 ?
Gruß Gerd
AW: Datenübernahme aus UserForm
28.04.2011 21:18:47
René
Hallo Gerd,
der Code steht in UserForm3 und die Multipages sind auch darin. Bis zur Zeile
Worksheets("Ampel").Activate
geht ja auch alles. Aber dann kommt
Dim StartZeile&
Dim Ws As Worksheet
Set Ws = ActiveSheet
StartZeile = Ws.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1
darf nicht zweimal definiert sein.
MfG René
AW: Datenübernahme aus UserForm
29.04.2011 01:17:39
fcs
Hallo René,
wie äußert sich den "AB HIER GEHT NICHTS MEHR" ? Fehlermeldungen?
Ein paar Sachen sind aber schon erkennbar:
1. Variablen-Deklaration
Wie von dir schon erkannt darf innerhalb einer Prozedur jede Variable nur einmal in einer Dim-Anweisung deklariert werden. Kein Muss, aber zweckmässiger Weise alle Variablen am Beginn der Prozedur. Werte/Objekte kann man dann beliebig oft zuweisen.
2. Prozedur-Struktur
Wenn du die Werte der Steuerelemente in "Ampel" auch noch eintragen willst, dann darfst du vorher die Felder natürlich nicht leeren. Den Abschnitt "Felder leeren" muss du in der Prozedur hinter die Anweisungen zum Eintragen in Blatt "Ampel" verschieben.
3. Ereignis-Makros im Blatt "Ampel" ?
Falls in diesem Blatt Ereignismakros (Activate, Change) definiert sind, dann sollten die Ereignismakros vorübergehend deaktiviert werden.
Application.EnableEvents = False
'... Anweisungen für Aktivierung von Blatt "Ampel" und Eintragen der Daten
Application.EnableEvents = True
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Datenübernahme aus UserForm
29.04.2011 08:54:13
René
Hallo Franz,
oh man wie blind war ich nur? Du hast ja so Recht. Ich habe die Felder vorher löschen lassen obwohl die Datenübernahme noch garnicht abgeschlossen war. Jetzt nach Deinem Hinweis funktioniert es wunderbar.
Danke Dir sehr
MfG René

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige