Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nummern fortlaufen schwere wiederholung - VBA

Nummern fortlaufen schwere wiederholung - VBA
chris
Hallo VBA Experten,
ich habe eine schwierige Aufgabe die ich lösen möchte weiß aber nicht wie ich vorgehen kann.
Könnt ihr mir bitte helfen ?
Ich habe eine Nummer die besteht aus 5 Zahlen.
Beispiel: 10450
Erste Ziffer ist Tageszeit(entweder 1, 2 oder 3 und die hinteren 4 sind für Stückzahlen 0001, 0002, 0003 usw..
Jetzt habe ich 4 Zellen(Variablen) in denen eine Zahl steht.
1_lang = 1000
2 = 1100
3 = 1100
1_kurz = 100
Und jetzt will ich eine Fortlaufende Nummer zu der ersten estellen.
Das bedeutet:
Die Zahl ist aufgeteilt:
erste Zahl ist Tageszeit( Es gibt 4 Stück)
1_lang = 00:00 - 06:00 Uhr
2 = 06:00 - 14:00 Uhr
3 = 14:00 - 22:00 Uhr
1_kurz = 22:00 - 00:00 Uhr
Als Zahl dargestellt 1 oder 2 oder 3
die 3 ist entweder 1_lang oder 1_kurz je nach angegebener Stückzahl am Start.(wenn die Zahl hinter der Tagenzahl kleiner ist als 300 dann beginnt die Zählung mit 1_lang und geht bis 1000
Beispiel:
Start Zahl = 30250
30250
30451
30452
30453
30454
30455
usw..
Diese Zählung soll fortgesetzt werden bis:
31250
Dann soll die Tageszeit gewechselt werden aber die Stückzahlen weiter aufaddiert werden. (Aktuell jetzt 1_lang) von 00:00 bis 06:00 Uhr - 1000 Nummerrn
Also so:
11251
11252
11253
11254
bis
12351
Dann soll die Tageszeit erneut gewechselt werden aber die Stückzahlen weiter aufaddiert werden. - 1100 Nummerrn
22352
22353
22354
22355
bis
22452
Dann soll die Tageszeit erneut gewechselt werden aber die Stückzahlen weiter aufaddiert werden.(Aktuell jetzt 1_kurz) von 22:00 bis 00:00 Uhr - 100 Nummerrn
32453
32454
32455
32456
bis
32553
Dann soll die Tageszeiot gewechselt werden auf 1_lang und die Stückzahl soll wieder von 0 beginnen. - 1000 Nummerrn
30001
30002
30003
30004
usw..
am Anfang des Programmen möchte ich gerne eine Zahl eingeben wie viele dieser Nummern erstellt werden sollen.Eingabe z.b 1000 stk Pro Tageszeit und Gesamt zu erstellende Nummern 8000 stk.
Ich weiß ich habe viel geschrieben ist aber finde ich sehr schwer zu erklären.
Ich hoffe ihr Könnt mir helfen.
Würde mich sehr freuen.
Vielen Dank
gruß Chris

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Nummern fortlaufen schwere wiederholung - VBA
13.05.2011 13:39:44
fcs
Hallo Chris,
mit einem Hilfsbereich, in dem die Vorgabewerte aufbereitet werden und einer etwas aufwendigeren Fomel geht es.
Gruß
Franz
Sp A	Sp  B	Sp C	Sp D
1_lang 	1000	1	3	Zeile 2
2	1100	1001	1	Zeile 3
3	1100	2101	2	Zeile 4
1_kurz 	100	3201	3	Zeile 5
3300	3	Zeile 6
Zeile 7
Zahl				Zeile 8
30250	Startzahl			Zeile 9
30251				Zeile 10
30252				Zeile 11
Formeln  in Mappe1
Tabelle: Tab1   Bereich: $A$1:$E$11
Zelle	Formula-Local
$C$3	=B2+C2
$C$4	=C3+B3
$C$5	=C4+B4
$C$6	=C5+B5-1
$A$10	=TEXT(SVERWEIS(WERT(TEIL(A9;2;4))+1;$C$2:$D$6;2;WAHR);"0")&TEXT(WENN(WERT(TEIL(A9;2;4))
+1

Anzeige
AW: Nummern fortlaufen schwere wiederholung - VBA
13.05.2011 19:34:17
chris
Sorry da blicke ich gar nicht durch.
Aber trotzdem vielen Dank.
schönes Wochenende Franz gruß Chris
Habe es jetzt irgndwie mit VBA hinbekommen.
AW: Nummern fortlaufen schwere wiederholung - VBA
15.05.2011 12:30:46
fcs
Hallo Chris,
hier eine Beispieltabelle mit Formellösung (ist mit den Sonderfällen für den 1. Tag noch komplizierter geworden) mit kopieren des Ergebnisses per Makro und eine reine Makro-Lösung.
https://www.herber.de/bbs/user/74839.xls
Bei einer großen Anzahl ist dabei die Makro-Lösung um Größenordnungen schneller, da die Berechnung der Formelergebnisse bei vielen Zeilen extrem rechenintensiv ist.
Gruß
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige