Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1220to1224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt erst einblenden wenn Auswahl erfolgt

Tabellenblatt erst einblenden wenn Auswahl erfolgt
Aelsbeth
Liebe Forianer,
mal wieder eine kleine Frage, an der ich vergeblich rumtüftele :-(
Ich habe in einer Workbook_Open Prozedur eine Abfrage eingebaut ("Welche Art der Berechnung soll gewählt werden?"). Klappt auch alles ganz super, außer dass im Hintergrund schon das Anfangstabellenblatt zu sehen ist.
Gibt es eine Möglichkeit, den Bildschirm erst mal grau zu lassen und erst nach bestätigter Auswahl (über UserForm) dann die entsprechende Ansicht einzublenden?
Der Code sieht im Moment so aus:

Private Sub Workbook_Open()
Blattschutz_rein
Application.ScreenUpdating = False
If Worksheets(4).Cells(48, 10) = 0 Then
Planungstools.Show
End If
Toolbox.StartUpPosition = 0
Toolbox.Left = ActiveWindow.Left + 685
Toolbox.Top = ActiveWindow.Top + 160
Toolbox.Show
Worksheets(1).Activate
Cells(13, 5).Activate
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Tabellenblatt erst einblenden wenn Auswahl erfolgt
28.06.2011 22:21:11
Aelsbeth
Für Interessierte:
Ich hab es mir jetzt anders zurecht gefriemelt.
Einfügen eines Tabellenblattes mit einheitlich grauem Hintergrund.
Worksheets("Hintergrund").Visible = False
If-Abfrage, ob Bedingung für UserForm erfüllt.
Worksheets("Hintergrund").Visible = True
Prozedur ausführen
Worksheets("Hintergrund").Visible = False
Und das Hauptblatt aktivieren.
Ruckelt zwar am Anfang ein bisschen (kurzzeitig wird ein anderes Blatt gezeigt), ist aber insgesamt übersichtlicher für den Nutzer.
Falls jemand elegantere Ideen hat, immer gerne :-)
AW: Tabellenblatt erst einblenden wenn Auswahl erfolgt
29.06.2011 14:27:58
Carl
HI Aelsbeth,
das "ruckeln" kannst du vermeiden:
am Anfang des "sub"
Application.ScreenUpdating = False
vor
End Sub
Application.ScreenUpdating = True
So wird das Makro im hintergrund auasgeführt.
LG,
Carl
Anzeige
AW: Tabellenblatt erst einblenden wenn Auswahl erfolgt
29.06.2011 20:23:26
Aelsbeth
Hallo Carl,
danke für den Tipp, aber es war eher ein "anderes" Ruckeln. Beim Öffnen wurde halt immer erst kurz das Blatt eingeblendet, das beim letzten Speichern aktuell war.
Jetzt habe ich es so gelöst:

Private Sub Workbook_Close()
Worksheets("Hintergrund").Visible=True
Worksheets("Hintergrund").Activate
End Sub
Nun wird beim Öffnen immer schön ein grauer Hintergund mit der MessageBox davor gezeigt :-)
Beste Grüß
Aelsbeth

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige