Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1220to1224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

@fcs: Datenimport

@fcs: Datenimport
e-mo

Hi Franz,
kann irgendwie auf den Thread: <a href="https://www.herber.de/forum/archiv/1220to1224/t1222566.htm">https://www.herber.de/forum/archiv/1220to1224/t1222566.htm</a>
nicht antworten, daher mußte ich einen neuen Beitrag starten.
Habe mir die Datei angeschaut, und eigentlich passt sie schon sehr gut, aber wenn da einpaar kleinere anpassungen gemacht werden könnte, dann wäre sie perfekt. Zumal werden hier die Daten nicht ergänzend noch unten kopiert, sondern irgendwie überschrieben.
1. Monatsdatei Öffnen:
--> ist es möglich, irgendein ort, oder datei auszusuchen? mußte in diesem Beispiel den Pfad erstellen, und wenn andere Personen diese Datei nutzen, dann brauchen sie nicht extra diesen Pfad zu erstellen, sondern können die Datei gezielt anwählen (explorermäßig)
2. Struktur prüfen und einfügen:
--> ich finde es super, dass die Struktur vorher nochmal in der I-Spalte der zu importierten Datei (bei unterschiedlichen blattnamen, ergänzend) gelistet wird, aber bei mir ist es wiefolgt:
Bekomme monatlich die Datei mit eigentlich den selben Blattnamen. Der einziger Unterschied liegt im Datum des Blattnamens. Für April lautet es beispielweise: ABC_201104_LAGER_A, ABC_201104_LAGER_B etc...
Ich brauche "ABC_201104_" nicht, sondern nur LAGER_A (extrahiert) etc...somit kann das Datum "vernächlässig" werden. Die monatlichen Daten für Lager _A (equivalent für die anderen Blätter) sollten dann kontinuierlich im "Daten" nach unten ergänzt werden.
--> Ergänzung zu 2.:
In der I Spalte werden die Blattnamen verglichen und ergänzt. Ist es möglich, dass ergänzte Blattnamen farbig markiert werden?
Wenn möglich, könnte man eventuell in der J-Spalte zu jeder Auflistung ankreuzen, welches Blatt zu importieren ist, aber dieses Feature ist nicht unbedingt nötig..aber nice to have :-)
Die Definition der Leerspalte und Breit (Zeile 11) funktioniert irgendie bei mir nicht. Ich habe die Zahl von 1 auf 2 erhöht, und sehe keine zusätzliche Spalte.
3. Funktioniert einwandfrei...aber mit Nice-To-Have feature wäre es super :-)
Die restlichen Buttons (4 und Daten löschen) funktionieren einwandfrei.
Gruss,
e-mo
Steuerung Datenimport und Konsolidierung
28.07.2011 20:05:20
fcs
Hallo e-mo,
ich hab die notwendigen Anpassungen in der Datei gemacht.
zu 1.
nach Klick auf den Button "Monatsdatei Öffnen" wird der Dateiauswahl-Dialog angezeigt, unabhängig davon welches Verzeichnis schon eingetragen ist.
zu 2.
In deinen früheren Beispielen für die Blattnamen begann dieser mit JJJJMM_.... Danach hatte ich mit bei der Ermittlung von Monat und Lagername gerichtet (Monat = 5. und 6. Zeichen, Lager = Text ab 8. Zeichen.
Das hab ich umgestellt. Für den Monat wird der Blattname auf Like "*_2#####*" geprüft, d.h. ob Zeichen ala "_201104" enthalten sind. Die Position der Zeichenfolge "_2" wird dann benutzt, um Monat und Lagername zu ermitteln.
Bei der Prüfung der Struktur werden neue Lagernahmen immer am Ende angefügt und markiert. Die Markierung wird bei der nächsten Prüfung wieder entfernt.
In der Spalte "Import" können per "x" die Lager gewählt werden, deren Daten importiert werden sollen.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/75925.xlsm
Anzeige
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
29.07.2011 09:04:46
e-mo
Guten Morgen fcs,
habe die Datei soeben getestet, vielen Dank.
Kannst du hier aber noch eine Anpassung machen?
1. Kannst du den Monat und das Jahr komplett für jedes Blatt separieren im Datenblatt isolieren?
Grund: Wenn ich jetzt Dateien von 2010 und 2011 sowie zukünftig 2012 oder sogar 2013 importiere, dann habe ich die Möglichkeit in der Datenstrukture eine Pivottabelle draufsetzen, und das entweder für das Jahr, Monat etc einen filter zu setzen.
In deinem jetzigen Beispiel wird in Datenblatt wiefolgt dargestellt: 03 Lager A
Besser für mich wäre für das Jahr und der Monat jeweils seperat in einer Spalte.
2. Habe festgestellt, dass die Daten bei der Import-Spalte zwar nicht importiert werden, wenn ich KEIN X dort setze, aber die Struktur dieses Blattes wird trotzdem importiert, halt nur ohne die daten. Kann hier nicht das ganze Blatt dann ignoriert werden, wo KEIN X ist?
Ansonsten funktioniert das super, außer, dass ich eine fehlermeldung bekomme, wenn ich die Leespalte zwischen den Läger von 5 auf 1 setze. Habe das wieder auf 5 gesetzt, und der Fehler taucht nicht mehr auf. Hat mich aber nicht gestört :-)
Danke,
e-mo
Anzeige
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
29.07.2011 16:39:54
fcs
Hallo e-mo,
ich hab die Makros nochmals entsprechend deiner Wunschliste umgestellt.
Die Struktur (mit den Spaltentiteln aller Lager ) wird in einem separaten Blatt verwaltet.
Durch Ankreuzen in Spalte "Import" werden die entsprechenden Spalten eines Lagers ins Blatt "Daten" kopiert bzw. dort gelöscht.
Falls in einem Monat ein neues Lager hinzukommt, dann muss man sich entscheiden, ob dessen Daten importiert werden sollen und dann nochmals importieren.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/75938.xlsm
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
29.07.2011 19:15:27
e-mo
Hi fcs,
konnte die datei nicht testen. Bekomme einen Microsoft Visual Babsic Fehler.
Es sagt mir:
Laufzeitfehler '1004'
Die Zellen oder das Diagramm, die bzw. das Sie ändern möchte, ist schreibgeschützt...bla bla bla...
ich habe nichts anders gemacht, wie zuvor...
bekomme diesen bei Daten und Struktur löschen, bei Daten importieren und struktur neu anlegen.
Gruss,
e-mo
Anzeige
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
29.07.2011 20:05:55
fcs
Hallo e-mo,
da hatte ich nach dem Einschalten des Blattschutzes für das Blatt "Steuerung" nicht mehr alles getestet.
Schalte für Blatt "Steuerung" den Blattschutz ab.
Markiere den Zellbereich I2:L40 und deaktiviere den Zellschutz (Sperrung) unter Zellen-Format.
Dann den Blattschutz mit den folgenden Optionen aktivieren:
Userbild
Gruß
Franz
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
29.07.2011 23:50:05
e-mo
hi Franz,
ich habe getan, wie du das beschrieben hast, und bekomme immernoch das selbe problem. habe einfach auf debuggen geklickt und kam in den Code-Modus. darin wurde
Bei Daten Importieren Button wird mir: .Offset(1, 0).Value = sLager gelb markiert
Bei Daten und Struktur löschen wird mir: .ClearContents gelb markiert.
habe den schutz rein und rausgekommen, gespeichert etc etc...das selbe resultat.
Anzeige
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
30.07.2011 08:23:08
fcs
Hallo e-mo,
ich kann nicht nachvollziehen, warum es nach der Anpassung von Zellschutz und Blattschutz nicht funktioniert.
Dann also hier nochmals die komplette Datei.
Ansonsten halt ohne Blattschutz im Blatt Steuerung arbeiten. Den Blattschutz hab ich "nur" aktiviert, damit nicht versehentlich Zellen eingefügt/glöscht werden, wodurch der Ablauf im Makro nicht mehr korrekt sein kann.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/75944.xlsm
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
30.07.2011 21:37:12
e-mo
Hi Franz,
ich bekomme immernoch das selbe Problem.
Bin in der Lage, die Daten und Struktur zu löschen, aber bei dem Laden der Quelldatei, sowie importieren scheitere ich.
Bekomme dieses Bild:
Userbild
ich habe an meinem laptop nichts geändert, nur dass er jetzt nicht im netzwerk ist,sondern bei mir zu hause. denkst du das kann daran liegen?!
Gruss,
e-mo
Anzeige
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
31.07.2011 13:21:18
fcs
Hallo e-mo,
wahrscheinlich hast du nicht nur ca. 30 Tabellenregister in den Monatsdateien, sondern deutlich mehr als 40.
Im Blatt Steuerung sind zur Zeit in den Spalten K+L die Zellen ab Zeile 43 gesperrt.
Ändere den Schutz-Status aller Zellen in den Spalten I bis L auf "nicht gesperrt". Dann sollte es auch bei eingeschaltetem Blattschutz funktionieren.
Gruß
Franz
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
31.07.2011 18:11:06
e-mo
Hi Franz,
nun habe ich das endlich zum laufen gebracht und testen können.
Die Datensätze, die ich mit einem X markiert habe, wurden korrekt importiert und sind auch nebeneinander im Daten Blatt.
Nun habe ich folgendes einfach mal ausprobiert. Habe eine existierende Datenquelle einfach um ein Blatt erweiter, selbstverständlich mit einem anderen Blattnamen, aber selber Namenaufriss.
Als ich ich in der Steuerung Monatsdatei öffnen diese Datei geöffnet habe, hat er mir dieses neue Blatt nicht angezeigt, weder per Name noch per Farbe, somit hätte ich dieses Blatt nicht imortieren können.
Ist das ein fehler?!
Gruss,
e-mo
Anzeige
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
31.07.2011 18:37:43
fcs
Hallo e-mo,
was heißt "aber selber Namenaufriss."?
Ich hab es eben auch probiert. Ich hab in der Monatsdatei ein Blatt kopiert.
Name Alt: ABC_201101_Lager D
Name Kopie: ABC_201101_Lager F
Funktioniert problemlos:
Lager F
wird in die Struktur aufgenommen und im Blatt Steuerung als neu angezeigt.
Es nützt natürlich nichts, wenn du bei der Kopie den Anfangs des Blattnamens änderst:
z.B: Aus "ABC_201101_Lager D" neuen Namen "XYZ_201101_Lager D" machts.
Denn verglichen wird in der Struktur nur auf "Lager D".
Problematisch wird es aber, nachträglich die Daten auch zu importieren, da ja ggf. schon die Monatsdaten der anderen Lager vorhanden sind.
Das hatte ich in der Programmierung nicht vorgesehen. Wenn die Daten eines Lagers für einen früheren Monat schon vorhanden sind, dann kann man abbrechen (aber nicht für jedes Lager einzeln) oder die Daten trotzdem importieren.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
31.07.2011 19:02:53
e-mo
Hi Franz,
du hast es schon richtig erfaßt mit dem Namenaufriss. Ich habe den Blattnamen exakt so abgeändert, wie du das als beispiel angegeben hast...also die änderung nur am ende...statt Lager D, habe ich Lager ABC gemacht...und das wurde bei mir nicht erfasst (Dautmformat blieb so erhalten). Muss hier aber sagen, dass ich bei import über 43 komme.
Aber laut deinem Rat, habe ich I,J K und L komplett ohne Schutz gemacht.
Werde mal heute abend noch einbißchen damit rumspielen und dir später feedback geben okie? gehe mit meiner kleinen Tochter erstmal spazieren...solange das wetter noch "schön" ist.
Schönen Sonntag noch...und bis später,
e-mo
Anzeige
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
01.08.2011 08:48:56
e-mo
Guten Morgen fcs,
habe die Datei jetzt nochmal getestet. und habe das gleiche problem, was ich dir zuvor berichtet habe. vllt habe ich hier einen prozessfehler gemacht...daher schreibe ich dir einfach mal meine schritte auf.
Habe folgendes gemacht...
nach dem Öffnen deiner Datei, habe ich erstmal Daten und Struktur gelöscht.
Dann die neue Monatsdatei geöffnet.
Anschließend habe ich Struktur Neu Anlegen geklickt...alles bestens....was mir aufgefallen ist:
Sehe bereits einige Läger blau markiert, obwohl ich sie noch gar nicht angewählt habe:
<img src="https://www.herber.de/bbs/user/75963.jpg" border=0>
nach dem importieren einiger Läger, habe ich die Monatsdatei geschlossen...alles einwandfrei.
Nun habe ich per Monatsdatei Öffnen die neue datei geöffnet (da habe ich zusätzlich ein Blatt hinzugefügt: XXX_201106_Lager_ABCD).
Nach dem Öffnen habe ich noch keine farbliche Markierung gesehen, oder das X in der Spalte NEU.
Habe anschließend dann importieren geklickt...und bekam prompt die Message:
<img src="https://www.herber.de/bbs/user/75964.jpg" border=0>
--> perfekt! zumindest wurde es jetzt erkannt, dass das Lager ABCD existiert. Habe dann OK geklickt, und sah in der NEU spalte ein X, wo das Lager ABCD ist.
Dann habe ich auf importieren geklickt und bekam dies:
<img src="https://www.herber.de/bbs/user/75965.jpg" border=0>
Die anderen Daten wurden importiert, aber die Daten in von Lager ABCD nicht.
ist es das problem, was du angesprochen hast?
Gruss,
e-mo
Anzeige
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
01.08.2011 14:37:32
fcs
Hallo e-mo,
da hatte ich rund um das Problem Zellschutz bei mehr als ca. 40 Tabellenblättern übersehen, dass das Eintragen von "x" für zu importierende Blätter nur für die Zellen J2:J40 überprüft wird. Somit werden bei x-Einträgen unterhalb von Zeile 40 auch nicht die Spaltentitel aus Blatt "Struktur" in das Blatt "Daten" kopiert, was dann die 2. Meldung mit dem Strukturfehler zur Folge hat.
Im Tabellen-Modul des Blatts "Steuerung" ist jetzt die Ereignis-Prozedur "Worksheet-Change" angepasst.
Außerdem hab ich:
- den Melde-Text für obigen Fehler angepasst, da nur ein fehlender Blattname die Ursache sein kann.
- Die Ablaufsteuerung angepasst falls die Daten für einen Monat bereits vorhanden sind. Es kann per "Nein" das entsprechende Lager jetzt übersprungen werden oder per "Abbrechen" der Import aus der geöffneten Monatsdatei gestoppt werden.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/75969.xlsm
AW: Steuerung Datenimport und Konsolidierung
01.08.2011 15:12:16
e-mo
Hi fcs.....
PERFEKT!! funktioniert jetzt einwandfrei!
Super support von dir!...und im allgemein..super forum in bezug zum Service.
Ich wünschte mein Excelwissen wäre nur annähernd sogut wie deins...das würde mein leben so sehr erleichtern :-)
Vielen Dank nachmals..
und VG aus FFM,
e-mo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige