Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abwechselnd zweil Zeilen färben trotz Filter

Abwechselnd zweil Zeilen färben trotz Filter
Dietmar
Hallo in die Abendrunde,
bekommen folgendes nicht gelöst:
Mit folgender Formel färbe ich in der bedingten Formatierung jeweils zwei Zeilen abwechselnd ein.
=REST(AUFRUNDEN(ZEILE()/2;0);2)=0 Kann ich diese Formatierungsformel erweitern, so dass der "Farbrhythmus" auch bei einer Filterung erhalten bleibt.
Stelle mir eine Kombination mit "Teilergebnis" vor. Komme aber nicht darauf wie es klappen könnte.
Vielen Dank vorab.
Dietmar aus Aachen
AW: Abwechselnd zweil Zeilen färben trotz Filter
16.08.2011 23:26:41
Josef

Hallo Dietmar,
als Formel der bedingten Formatierung (für Zeile 2)
=REST(TEILERGEBNIS(3;$A$2:$A2);2)=0
oder den Bereich als Tabelle (heißt in xl2003 Liste, soweit ich mich erinnern kann) formatieren.

« Gruß Sepp »

geht leider nicht ...
17.08.2011 00:27:38
Dietmar
Hallo Sepp,
schön mal wieder von Dir zu "hören" ... unermüdlich wie immer :-)
Herzlichen Dank für deine prompte Rückmeldung.
Das scheint aber leider nicht zu gehen.
Ich möchte 2er-Päckchen einfärben. Also z.B. Zeile 2 und 3; und dann wieder 6 und 7 ...
Mit der "Aufrunden"-Ergänzung geht es ja grundsätzlich gut. Leider aber noch nicht, wenn dann Zeilen ausgeblendet werden. Wobei die Zeilen-Ausblendungen auch immer im "2-Zeilen-Rhythmus" erfolgen.
Hintergrund:
Ich verwende für eine Produktbezeichnung immer 2 Zeilen mit unterschiedlichen Informationen in jeder Zeile,
so dass eine farbliche Unterlegung die Zusammengehörigkeit dieser beiden Zeilen erkennbar macht.
Viele Grüße
Dietmar aus Aachen
Anzeige
=REST(AUFRUNDEN(TEILERGEBNIS(103;A$2:A2)/2;0);2)
17.08.2011 10:01:18
NoNet
Hallo Dietmar,
kombiniere die beiden Funktionen, dann klappt es :
=REST(AUFRUNDEN(TEILERGEBNIS(103;$A$2:$A2)/2;0);2)=0
und
=REST(AUFRUNDEN(TEILERGEBNIS(103;$A$2:$A2)/2;0);2)=1
Gruß, NoNet
Exceltreffen 28.-30.10.2011 in Chemnitz
Ein Treffen für alle Excel-Freunde und Besucher deutschsprachiger Excel-Foren.
Alle Infos - Programm - Anmeldung - Teilnehmerliste etc. gibt es auf
http://www.exceltreffen.de/index.php?page=211
Wir freuen uns auf euch...

Anzeige
Ja, funktioniert, aber nur mit Werten
17.08.2011 21:27:33
Dietmar
Hallo NoNet,
vielen Dank für Deine Lösung. Sie funktioniert bestens.
Allerdings nur dann, wenn Werte in den Zelle enthalten sind. Das ist aber bei meiner Datei nicht immer der Fall.
Lässt sich die Formel irgendwie mit "Zeile()" kombinieren, so dass eine feste Größe unabhängig von Werten in den Zellen herangezogen wird?
Sollte es nicht gehen, dann werde ich mir eine Hilfspalte einrichten.
Habe schon herumgedoktert ... bisher erfolglos.
Viele Grüße
Dietmar aus Aachen
AW: Ja, funktioniert, aber nur mit Werten
17.08.2011 23:03:08
Josef

Hallo Dietmar,
das geht nur mit einer Hilfsspalte.
Tabelle1

 ABC
1Datum Wert Hilfspalte
207.08.2011     452,00 € 1
308.08.2011       77,00 € 1
409.08.2011     209,00 € 1
509.08.2011       52,00 € 1
609.08.2011     141,00 € 1
709.08.2011     355,00 € 1
810.08.2011     475,00 € 1
910.08.2011     437,00 € 1
1010.08.2011     266,00 € 1
1110.08.2011     178,00 € 1
1211.08.2011     398,00 € 1
1311.08.2011     467,00 € 1
1411.08.2011     124,00 € 1
1512.08.2011     462,00 € 1
1612.08.2011     139,00 € 1
1712.08.2011     225,00 € 1
1812.08.2011     359,00 € 1
1913.08.2011     109,00 € 1
2013.08.2011     166,00 € 1
2113.08.2011     462,00 € 1

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
C21. / Formel ist =REST(TEILERGEBNIS(3;$C$1:$C2)/2;2)<1Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
@Sepp : Ich habe absichtlich 103 verwendet
18.08.2011 11:36:15
NoNet
Hey Sepp,
in Deinem Beispiel enthalten ja bereits die Spalten A und B durchgehend Werte, eine Hilfsspalte wäre hier gar nicht notwendig ;-))
Ich habe in der TEILERGEBNIS()-Funktion übrigens absichtlich das Argument 103 (anstatt 3) verwendet (erst ab Excel XP/2003 verfügbar ?!?!), um sicherzustellen, dass diese Formatierung auch bei manuell ausgeblendeten Zeilen funktioniert !
Salut, NoNet
AW: @Sepp : Ich habe absichtlich 103 verwendet
18.08.2011 22:14:36
Dietmar
Hallo NoNet,
ich werde mal mit Sepps Formel probieren, ob 103 oder 3 ratsam ist.
Jedenfalls werde ich eine Hilfszeile brauchen, da in meiner Tabelle nicht alle Zellen der relevanten
Spalte mit Werten belegt sind.
Zur Erklärung:
Ich Verwende für ein Produkt zwei Zeilen. Wobei die jeweils zweite Zeile in (z.B.A3) leer ist. Ab B3 kommen
ergänzende Infos zum Produkt.
Vielen Dank auch Dir!
Mir macht es hier im Forum immer wieder viel Freude meine (meinerseits nicht lösbaren) Problemchen zu erörtern weil ich hier immer ausgezeichnete Hilfe bekomme!
Viele Grüße
Dietmar aus Aachen
Anzeige
ja, 103 ist richtig
18.08.2011 23:29:34
Dietmar
Hallo NoNet,
stimmt, es muss 103 genommen werden, damit beim manuellen (per Makro habe ich es noch nicht getestet) Ausblenden, der gewünschte Erfolg eintritt.
Viele Grüße
Dietmar aus Aachen
Danke, funktioniert bestens
18.08.2011 22:08:27
Dietmar
Hallo Sepp,
vielen Dank für die Formel.
Das mit der Ergänzung KLEINER 1 finde ich gut, so komme ich mit einer Formel hin.
Viele Grüße
Dietmar aus Aachen

154 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige