Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten mittels Konfig Datei ändern

Daten mittels Konfig Datei ändern
Marc
Hallo,
ich habe immer wieder die Aufgabe mehrere hundert Datensätze zu ändern. Bisher mache ich das über den Filter bei Excel und dann über suche und ersetze. Das kostet mich aber jede Menge Stunden, sodass ich mir überlegt habe, dass das sicherlich eleganter geht.
In der angehangenen Datei habe ich eine Konfig Spalte mit Artikelnummer, Farbe und Datum. In der Lasche Ursprung sind die Daten, wie ich sie bekomme. Im Ziel sind die Daten so, wie sie aussehen, wenn ich sie manuell geändert habe.
https://www.herber.de/bbs/user/76227.xlsx
Mir schwebt also ein Programm vor, welches erst nach Artikelnummer sucht und filtert, dann nach Farbe und dann das Datum wie in Tabelle "Konfig" Spalte "c" ändert. Das muss für jede Artikel/Farbkombination wiederholt werden.
Ist sowas möglich?
Danke für Eure Hilfe
Marc

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Daten mittels Konfig Datei ändern
17.08.2011 15:27:35
ransi
HAllo Marc
Ich versuchs mal:
Option Explicit


Public Sub machs()
Dim arrKonfig As Variant
Dim arrUrsprung As Variant
Dim myDic As Object
Dim strTmp As String
Dim L As Long
arrKonfig = Sheets("Konfig").Range("A1").CurrentRegion
arrUrsprung = Sheets("Ursprung").Range("A1").CurrentRegion

Set myDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
'Konfigs sammeln
For L = LBound(arrKonfig) To UBound(arrKonfig)
    myDic(arrKonfig(L, 1) & "DUMMY" & arrKonfig(L, 2)) = arrKonfig(L, 3)
Next

'Die Konfigs neu zuordnen
For L = LBound(arrUrsprung) To UBound(arrUrsprung)
    strTmp = arrUrsprung(L, 1) & "DUMMY" & arrUrsprung(L, 2)
    If myDic.exists(strTmp) Then
        arrUrsprung(L, 3) = myDic(strTmp)
    End If
Next

'Ausgeben
Sheets("Ziel").Range("A1").Resize(UBound(arrUrsprung), UBound(arrUrsprung, 2)) = arrUrsprung

End Sub



In deiner Beispieldatei klappt es.
ransi
Anzeige
AW: Daten mittels Konfig Datei ändern
17.08.2011 16:01:20
Marc
Hallo Ransi,
wenn ich das Makro kopiere und ausführe, bekomme ich einen Fehler und muss debuggen.
Lieben Gruß
Marc
AW: Daten mittels Konfig Datei ändern
17.08.2011 16:05:33
ransi
HAllo MArc
bekomme ich einen Fehler und muss debuggen.
Na prima... Tolle Beschreibung !;-)
Welchen Fehler in welcher Zeile ?
Das Makro ist auf deine Beispieldatei zugeschnitten.
ransi
AW: Daten mittels Konfig Datei ändern
18.08.2011 08:29:57
Marc
Hallo Ransi,
heute morgen habe ich das Makro nochmal ausgeführt, da ging es dann...
Ich habe nun versucht das Makro zu verstehen, ohne wirklichen Erfolg. Was müsste ich denn verändern, wenn die Information des Artikels in Spalte F steht, die der Farbe in Spalte O und das zu verändernde Datum in Spalte BC. Ich würde auch gerne das Makro um zwei weitere Daten erweitern und hoffte das nach einem Anstoss selbst hinzubekommen, leider verstehe ich das Makro so gar nicht...
Also, in der Konfig Datei würde ich gerne noch zwei weitere Spalten einfügen mit jeweils einem Datum und eine Abfrage reinmachen, dass die Spalten BD bzw. AG nur dann gefüllt werden, wenn in den 2 neuen Spalten auch ein Wert drin steht.
Danke nochmal für die Hilfe
Marc
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige