Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Application.VBE.ActiveVBProject

Application.VBE.ActiveVBProject
Joachim
Hallo zusammen,
mit nachstehenden Code erzeuge ich - bei Codeänderungen im Projekt - automatisch eine neue Versionsnummer.
Dim Jetzt As Date
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Application.VBE.ActiveVBProject.Saved = True Then Exit Sub
Jetzt = Now()
ThisWorkbook.Sheets(Start_Bl).Range("C64") = _
"V" & Format(Jetzt, "YY") & "." & Format(Jetzt,  "MMDD") & _
" (Build " & Replace(Format(Jetzt, "h:mmss)"), ":", ".")
ThisWorkbook.BuiltinDocumentProperties("Keywords") = _
"Makroversion: " & ThisWorkbook.Sheets(Start_Bl).Range("C64").Value
End Sub
Das klappt auch bei mir auch hervorragend, auf fremden Rechnern führt das zu einem Fehler!
Ursächlich ist Application.VBE.ActiveVBProject , es gilt dort als unsicheres Objekt.
Kann mir jemand sagen, wo der berühmte Haken fehlt? Bei den Verweisen jedenfalls nicht!
Gruß Jochen
Vermutung : Zugriff auf VBProject vertrauen
18.08.2011 09:33:16
NoNet
Hallo Jochen,
ich vermute mal, dass dort der "Zugriff auf das VB-Projekt" nicht erlaubt ist !?!?
Schau Dir dazu folgenden Artikel auf meiner Homepage an :
http://www.excelei.de/seiten/vba_zugriff_per_vba.php#Sicherheit_manuell
Gruß, NoNet
Exceltreffen 28.-30.10.2011 in Chemnitz
Ein Treffen für alle Excel-Freunde und Besucher deutschsprachiger Excel-Foren.
Alle Infos - Programm - Anmeldung - Teilnehmerliste etc. gibt es auf
http://www.exceltreffen.de/index.php?page=211
Wir freuen uns auf euch...

Anzeige
AW: Zugriff auf VBProject vertrauen {JH}
18.08.2011 10:31:50
Joachim
Hallo NoNet,
das war es wahrscheinlich. Der Haken fehlte, kann nur im Moment das Makro nicht testen.
Besteht die Möglichkeit den Status des Haken per VBA abzufragen?
Gruß Jochen
AW: Zugriff auf VBProject vertrauen {JH}
18.08.2011 11:13:08
mumpel
Hallo!
Diese Möglichkeit gibt es. Aber nur abfragen, setzen ist nicht möglich.
Gruß, René
Registry-Wert per WSH auslesen
18.08.2011 11:24:20
NoNet
Hallo Mumpel,
erschlage Joachim doch nicht mit diesem API-Monster ;-))
Hier eine verkürzte Variante (per Windows Scripting Host) :
Sub RegistryAuslesen()
Dim ws As Object, RegWert
On Error GoTo ErrHandler
Set ws = CreateObject("WScript.Shell")
'Excel-Versionen : 10.0 = XP / 11.0 = 2003 / 12.0 = 2007 / 14.0 = 2010
RegWert = ws.RegRead("HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Office\" & Application.Version & "\Excel\ _
Security\AccessVBOM")
MsgBox IIf(RegWert = 0, 0 & vbLf & vbLf & "Zugriff auf VBA ist noch gesperrt !", 1), , " _
Registry-Wert:"
Exit Sub
ErrHandler:
MsgBox "Registry-Wert konnte nicht ausgelesen werden !"
End Sub
HINWEIS : Der Wert in der Registry wird nicht in Echtzeit geändert, d.h. Änderungen des Status werden erst beim Schliessen der Excel-Anwendung in die Registry geschrieben und kann daher erst nach dem nächsten Excel-Start zuverlässig ermittelt werden !
Gruß, NoNet
Exceltreffen 28.-30.10.2011 in Chemnitz
Ein Treffen für alle Excel-Freunde und Besucher deutschsprachiger Excel-Foren.
Alle Infos - Programm - Anmeldung - Teilnehmerliste etc. gibt es auf
http://www.exceltreffen.de/index.php?page=211
Wir freuen uns auf euch...

Anzeige
@Mumpel : In der letzten MsgBox fehlt ein Komma
18.08.2011 11:30:47
NoNet
Hey Mumpel,
nur zur Info : In der letzten MsgBox fehlt ein Komma zwischen dem 1. und 2. Argument :
MsgBox "Sie verwenden...", ,"InfoAltOffice"
Das würde in Excel-Versionen VOR 2003 zu einem Fehler führen !
Gruß, NoNet
AW: @Mumpel : In der letzten MsgBox fehlt ein Komma
18.08.2011 11:38:28
mumpel
Danke für den Hinweis. Aber der Code stammt nicht von mir, sondern von Lukas Mosimann. Hab mir nur erlaubt, den Code hier zu posten. Bei mir muss ich das nicht ändern, bin der einzige Benutzer. ;-)
Application.VBE.ActiveVBProject: gelöst {JH}
19.08.2011 08:37:50
Joachim
Ich danke Euch für Eure Unterstützung!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige