Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datumsformat
Snewi
Hallo,
ich habe eine variable der ich einen Wert übergebe!
Datum = CDate(cmbDatum.Value & " 06:00:00")
Das Format soll 2011-08-21 06:00:00 sein!
Wie formatiere ich das in VBA?
Gruß

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
format(Datum,"YYYY-MM-DD hh:mm:ss")
22.08.2011 15:23:42
NoNet
Hallo Snewi,
probiere es mal so :
MsgBox Format(Datum,"YYYY-MM-DD hh:mm:ss")
oder so :
MsgBox Format(cmbDatum.Value & " 06:00:00","YYYY-MM-DD hh:mm:ss")
Gruß, NoNet
Exceltreffen 28.-30.10.2011 in Chemnitz
Ein Treffen für alle Excel-Freunde und Besucher deutschsprachiger Excel-Foren.
Alle Infos - Programm - Anmeldung - Teilnehmerliste etc. gibt es auf
http://www.exceltreffen.de/index.php?page=211
Wir freuen uns auf euch...

Anzeige
DatumsWERT, nicht -format
22.08.2011 16:47:49
Erich
Hi,
eine Variable hat einen Wert. Und sie ist von einem Typ, z. B. String oder Date.
Eine Variable hat aber kein Format.
Wie ist bei dir die Variable "Datum" deklariert? Ich nehme an, als Date. Ein Date ist eine Zahl, kein Text.
Deshalb ist es auch nicht unbedingt sinnnvoll, der Variablen einen Text zuzuweisen.
Bei der Zuweisung eines Textes muss VBA den Text erst in eine Zahl konvertieren,
bevor diese dann der Variablen zugewiesen werden kann.
cmbDatum.Value ist vermutlich ein Text, oder?
Dann würde ich das so schreiben:
Datum = CDate(cmbDatum.Value) + 6 / 24
Z. B. mit
Cells(2,3) = Datum
kannst du den Wert in eine Zelle schreiben lassen. Wie dann der Wert der Zelle angezeigt wird,
richtet sich nach dem Zahlenformat der Zelle.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: DatumsWERT, nicht -format
23.08.2011 07:41:23
Snewi
Also ich habe eine ComboBox die ich so fülle:
cmbDatum.Value = CDate(Worksheets(3).Cells(2, 8))
Im Modul2 habe ich eine Public Variable Datum (Public Datum As Date)
Jetzt weise ich Datum den Wert aus der Combobox zu plus eine feste Uhrzeit!
Modul2.Datum = CDate(cmbDatum.Value & " 06:00:00")
In meiner Select-Abfrage brauche ich jetzt dieses Datum mit der Zeit in diesem Format:
2011-08-18 06:00:00!
WHERE (DELAY_STATISTIC_DAY.DAY={ts '" & Datum & "'})
AW: DatumsWERT, nicht -format
23.08.2011 08:43:03
Erich
Hi,
"If Not (Beginn(Post) = Grußformel And Ende(Post) = Verabschiedung) Then Exit Thread"
(habe ich kürzlich gelesen...)
Zu "cmbDatum.Value = CDate(Worksheets(3).Cells(2, 8))":
Steht das Datum in Cells(2, 8) so, wie es auch in cmbDatum stehen soll?
cmbDatum enthält Text.
Probier mal
cmbDatum.Value = Worksheets(3).Cells(2, 8).Text
oder
cmbDatum.Value = format(Worksheets(3).Cells(2, 8).value, "dd.mm.yyyy") ' oder ein anderes Format
In beiden Fällen wird richtig ein Text übergeben.
Für deinen SQL-String brauchst du überhaupt kein Datum - da reicht Text völlig aus.
Probier mal:
WHERE (DELAY_STATISTIC_DAY.DAY={ts '" & format(CDate(cmbDatum.Value),"yyyy-mm-dd") & " 06:00:00'})
oder
Dim StrDat as string
strDat = format(CDate(cmbDatum.Value),"yyyy-mm-dd")
WHERE (DELAY_STATISTIC_DAY.DAY={ts '" & strDat & " 06:00:00'})
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: DatumsWERT, nicht -format
23.08.2011 09:33:14
Snewi
Hallo; :-)
so hat es nun fusioniert:
Modul2.Datum = Format(cmbDatum.Text & " 06:00:00", "YYYY-MM-DD hh:mm:ss")
Danke!
AW: Datumsformat
22.08.2011 17:15:38
NoNet
Hallo Snewi,
ergänzend zu Erichs Beitrag : Wenn Datum als DATE deklariert ist
Natürlich funktionieren dann auch diese variableren und besser lesbaren Versionen :
Datum = CDate(cmbDatum.Value & " 06:12:34")
bzw.
Datum = CDate(cmbDatum.Value) + TimeValue("06:12:34")
Gruß, NoNet
Exceltreffen 28.-30.10.2011 in Chemnitz
Ein Treffen für alle Excel-Freunde und Besucher deutschsprachiger Excel-Foren.
Alle Infos - Programm - Anmeldung - Teilnehmerliste etc. gibt es auf
http://www.exceltreffen.de/index.php?page=211
Wir freuen uns auf euch...

Anzeige

161 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige