Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Cursor in nexte leere zelle positionieren

Cursor in nexte leere zelle positionieren
Nibio
Hallo Freunde,
dieses Probelm hatte ich schon mal vor einiger Zeit, und Lösungen gab es auch nicht (zumind. haben bei mir nicht funktioniert weil ich nicht viel Ahnung davon habe, leider).
Es ist einfach, ich möchte per VBA den Cursor in die nächste leere Zelle positionieren (in Spalte A).
Aber! Ist A1 leer, dann soll er nicht zu A2 springen, sondern in A1 blieben.
Wenn A1 nicht leer ist, dann muß ins A2 usw...
Wäre dies zu viel verlangt? Sollte nur ein einfaches scrpt sein, VBA, änlich wie ein einfaches Makro.
Gruß
Nibio
VBA: Cursor in nächste leere Zelle positionieren
25.08.2011 14:04:48
NoNet
Hallo Nibio,
kopiere den folgenden VBA-Code in das Klassenmodul des betreffenden Tabellenblattes (also : Rechtsklick auf den Namen des Blattes im Blattregister unten, dann "Code anzeigen..." auswählen und im nun geöffneten VBA-Editor den Code einfügen und VBA-Editor wieder schließen) :
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then 'nur für Eingaben in Spalte A
[A:A].Find("", lookat:=xlWhole).Select
End If
End Sub
Gruß, NoNet
Exceltreffen 28.-30.10.2011 in Chemnitz
Ein Treffen für alle Excel-Freunde und Besucher deutschsprachiger Excel-Foren.
Alle Infos - Programm - Anmeldung - Teilnehmerliste etc. gibt es auf
http://www.exceltreffen.de/index.php?page=211
Wir freuen uns auf euch...

Anzeige
AW: VBA: Cursor in nächste leere Zelle positionieren
25.08.2011 14:34:54
Nibio
Hallo Nonet,
danke vielmals. Aber das hilft mir nicht weiter. Hier ist men Script:
Sub decifra()
Range("AL1").Select
Selection.Copy
'Range("A1").Select
Cells(Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 1).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Diese Script, kopiert von AL1 zu Spalte A ins nexte freie Zelle.
Dein Script, könnte ich hier nicht einbinden.
Ich hatte eigentlich die Lösung:
Cells(Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 1).Select
Allerdings wenn in A1
nichts enthalten ist (wenn leer), dann wird in A2 kopiert und A1 bleibt leer. Soltle aber in A1 kopieren.
Ich benötige hier nur ein Korrektur, es muss hier in dieses Script was geändert werden. Oder ist das unmöglich?
Alles andere ist mir zu kompliziert.
Ich stelle mir sowas vor:
Sub test()
Wenn A1='leer" dann Range("A1").Select
else
Cells(Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1, 1).Select
En sub
Bin leider kein Programmierer aber in richtige VBA umgesezt müßte doch gehen oder nicht?
Vielen Dank,
Gruß
Nibio

Anzeige
AW: VBA: Cursor in nächste leere Zelle positionieren
25.08.2011 20:59:02
Gerd
Hallo Nibio,
wo schreibst Du ab, wenn Du es nicht selbst umsetzen kannst?
Bei der Find-Methode klemmte es nur an den Argumenten.
Sub Test()
If Len(Cells(1, 1)) = 0 Then
Cells(1, 1) = Cells(1, 38).Value
Else
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1) = Cells(1, 38).Value
End If
End Sub
Gruß Gerd
AW: VBA: Cursor in nächste leere Zelle positionieren
27.08.2011 00:31:04
Nibio
Danke Gerd, super lösung.
Wie sieht den Script aus wenn Ansatt von AL1 (Cells(1, 38).Value) der nächste nicht leere zelle aus Spalte
"AL" kopiert werden muss? Dann wäre meine Sammlung perfekt.
Danke Dir au fjeden Fall.
Gruß
Nibio
Anzeige
AW: VBA: Cursor in nächste leere Zelle positionieren
27.08.2011 08:22:41
Gerd
Hallo Nibio!
... wenn Ansatt von AL1 (Cells(1, 38).Value) der nächste nicht leere zelle aus Spalte
"AL" kopiert werden muss?
Diese Frage ist interpretierbar.
Nimm mal wie von Nonet gezeigt, die Find-Methode, ersetze "" durch "*" u. fülle die weiteren Argumente
After:=Cells(1, 38), LookAt=xlPart, Lookin:=xlValues
Gruß Gerd
AW: VBA: Cursor in nächste leere Zelle positionieren
27.08.2011 13:19:36
Nibio
Hallo Gerd,
Ok Danke auch wenn ich nichts verstanden habe.
Bin kein Programmierer, ohne richtige Beispiele komme ich nicht weiter.
Gruß
Nibio
AW: VBA: Cursor in nächste leere Zelle positionieren
27.08.2011 14:37:58
Gerd
Hallo Nibio,
macht nichts. Es kommt aber - wie geschrieben - auf deine Konstellationen an.
Columns(38).Find("*", after:=Cells(1, 38), lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues).Activate
Gruß Gerd
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige