Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Shape in Zellen positionieren

Shape in Zellen positionieren
Gregor
Hallo zusammen
Mit folgendem Code setze ich Shapes in der Spalte A Zeilen 4 bis 7 (es können auch mehr sein).
Sub test()
With Sheets("Tabelle1")
.Cells(4, 2).Value = "Zeile 4"
Set shp = .Shapes.AddShape(msoShapeOval, 40, 40, 9.75, 9.75)
shp.Fill.ForeColor.SchemeColor = 5
shp.Name = "Ellipse 1"
.Cells(5, 2).Value = "Zeile 5"
Set shp = .Shapes.AddShape(msoShapeOval, 40, 53, 9.75, 9.75)
shp.Fill.ForeColor.SchemeColor = 4
shp.Name = "Ellipse 2"
.Cells(6, 2).Value = "Zeile 6"
Set shp = .Shapes.AddShape(msoShapeOval, 40, 66, 9.75, 9.75)
shp.Fill.ForeColor.SchemeColor = 2
shp.Name = "Ellipse 3"
.Cells(7, 2).Value = "Zeile 7"
Set shp = .Shapes.AddShape(msoShapeOval, 40, 79, 9.75, 9.75)
shp.Fill.ForeColor.SchemeColor = 3
shp.Name = "Ellipse 4"
End With
End Sub

Ich stelle fest, dass diese manchmal von dieser Position abweichen, das heisst nicht in der gewünschten Zelle (A4, usw) positioniert werden.
Wie kann ich die Shapes zellbezogen, zB rechts, in der Mitte oder links einer definierten Zelle positionieren?
Vielen Dank
Gregor

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Shape in Zellen positionieren
26.08.2011 10:04:55
Luschi
Hallo Grogor,
Du mußt die Einstellung des Spapes von der Zellposition abhängig machen:

Dim ws As Worksheet, rg As Range, shp As Shape
Set ws = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
With ws
Set rg = ws.Cells(4, 2)
rg.Value = "Zeile 4"
Set shp = .Shapes.AddShape(msoShapeOval, rg.Left + 1, rg.Top + 1, _
rg.Width - 2, rg.Height - 2)
shp.Fill.ForeColor.SchemeColor = 5
shp.Name = "Ellipse 1"
Set rg = ws.Cells(5, 2)
'usw.
End With
Set rg = Nothing
Set shp = Nothing
Set ws = Nothing
Diese Lösung hatt Beverly bereits hier vorgeschlagen:
https://www.herber.de/forum/messages/1227279.html
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Shape in Zellen positionieren
26.08.2011 13:58:15
Gregor
Hoi Luschi
Vielen Dank. Beim 1. Versuch wurde der Shape (wie bei meinem Code) im Bereich Zelle A3 statt 4 positioniert. Ich weiss nicht, wieso das passiert und vermute, es hat erwas mit der Zoom-Einstellung zu tun, auch wenn ich mir das aufgrund des Zellbezugs nicht erklären kann. Ich habe dann die Zoom-Einstellung von 130 auf 100 und dann wieder auf 130 gestellt, und dann war die Positionierung richtig. Nur kenne ich die Einstellungen der Anwender natürlich nicht und diese sind individuell.
Gruss Gregor
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge