Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1240to1244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

MsgBox zweimal??

MsgBox zweimal?
Lisa
Hallo zusammen, ich muss Euch Experten noch einmal bemühen, ich habe mir hier eine Kontrolle zusammengebastelt, die prüft, ob die Checkboxen angehakt wurden oder nicht!
Wenn nicht, dann meldet sich die msgbox und weist drauf hin.
Leider bekomme ich die MSGBox 2 mal angezeigt, es sollte aber nur einmal sein!!! was habe ich falsch gemacht?
Hat jemand eine Idee?
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim objOle As OLEObject
Dim obj As Control, i%
For i = 1 To 2
Set obj = Me.Controls("Checkbox" & i)
If obj.Value = False Then
MsgBox "nö"
Else
Unload Me
End If
Next i
End Sub

vielen Dank für evtl. Lösungsansätze!
LG Lisa

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: MsgBox zweimal?
13.12.2011 16:33:14
Peter
Hallo Lisa,
mit For i = 1 to 2 gehst Du doch 2-Mal durch die Schleife und bekommst so eben auch 2-Mal die MsgBox.
Gruß Peter
If Not (CheckBox1 Or CheckBox2) Then MsgBox "nö"
13.12.2011 16:36:52
NoNet
Hallo Lisa,
Du durchläufst die Schleie 2x und prüfst beide Male ob die entsprechende Checkbox angehakt ist oder nicht.
Bei jeder Prüfung wird die MsgBox ausgegeben, falls die Checkbox nicht angehakt ist !
Verwende stattdessen folgenden Code :
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer, blnAktiv As Boolean
For i = 1 To 4
blnAktiv = blnAktiv Or Me.Controls("Checkbox" & i).Value
If blnAktiv Then Exit For
Next
If blnAktiv Then Unload Me _
Else MsgBox "Keine Checkbox aktiviert !", , "Nööö"
End Sub
Für genau 2 Checkboxen genügt auch dieser "Einzeiler" :
Private Sub CommandButton1_Click()
If Not (CheckBox1 Or CheckBox2) Then MsgBox "nö" Else Unload Me
End Sub
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: If Not (CheckBox1 Or CheckBox2) Then MsgBox "nö"
14.12.2011 09:09:23
Lisa
Hallo NoNet, vielen Dank für die Erklärung und deiner Vorschläge!
Ich habe nicht gewusst das die Schleife 2x die MsgBox ausgibt, ich dachte das die Schleife beide Checkboxen prüft aber nur einmal die Msgbox ausgibt! Nun bin ich etwas schlauer!
vielen dank für die Mühe!
LG lisa

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige