Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1240to1244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frage zur vba-Funktion "TRIM"

Frage zur vba-Funktion "TRIM"
KLE
Hallo,
...um für den Export einiger Datensätze diese zuvor von unnötigen Leerzeichen am Anfang oder Ende, bzw. doppelten zu befreien, nutze ich die TRIM-Anweisung.
Dazu gehe ich per Schleife vor:
With Sheets("Tabelle1")
For i = 2 to Letzte Zeile
For a = 3 to letzte Spalte
.cells(i,a).value = Trim(.cells(i,a).value)
next a
next i
end with
Das funktioniert gut, aber bei ca. 15.000 Datenzeilen und mehr, dauert es einige Zeit. Daher wollte ich mal fragen, ob es eine "schnellere" Möglichkeit gäbe ?
Dachte an
With Sheets("Tabelle1")
.Range("A2:Z" & letzte Zeile).value = Trim(.Range("A2:Z" & letzte Zeile).value)
end with
Funktioniert nur nicht ;o(....
Wie könnte es funktionieren ?!? Wenn es denn gehen würde ?!?
Gruß und Danke
Kay

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Frage zur vba-Funktion "TRIM"
19.12.2011 09:39:39
Rudi
Hallo,
erst in ein Array einlesen.
  Dim arr, LetzteZeile As Long, letzteSpalte As Long, i As Long, a As Long
With Sheets("Tabelle1")
arr = .Range(.Cells(2, 3), .Cells(LetzteZeile, letzteSpalte))
For i = LBound(arr) To UBound(arr)
For a = LBound(arr, 2) To UBound(arr, 2)
arr(i, a) = Trim(arr(i, a))
Next a
Next i
.Range(.Cells(2, 3), .Cells(LetzteZeile, letzteSpalte)) = arr
End With

Gruß
Rudi
Super danke...
19.12.2011 11:12:45
KLE
...dachte ich mir schon, dass es per Array laufen muss - Schade des es nicht einfach per Range geht ;o)
Aber so geht es (habe es grad ausprobiert) so schnell, dass nach dem Klick - die MSGBOX "Fertig" erschien...
Vielen Dank Rudi !
Gruß
Kay
PS: Ihr seid hier echt die Besten... ;o) Danke an ALLE !
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige