Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Userform Image Bild laden
Leitz
Hallo!
Habe die Vorstellung, dass ich in eine Userfor/Image Bilder laden will.
Haba aber keine Ahnung wie das gehen soll, z.B wo muß ich die Bilder speichern in einem Tabellenblatt ? und wie kann ich darauf zugreifen mit UserForm1.Image1.Picture =
Bitte um Hilfe
gruß
gerd

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Userform Image Bild laden
26.01.2012 14:23:01
fcs
Hallo Gerd,
die Grafiken müssen als separate Dateien in einem Verzeichnis mit Leseberechtigung gespeichert sein.
Die folgenden Grafikformate können in ein Userform-Image-Element geladen werden:
*.bmp, *.cur, *.gif, *.ico, *.jpg, *.wmf
Das Verzeichnis kann beliebig sein. Wenn möglich würde ich die Grafiken in ein Unterverzeichnis zur Exceldatei speichern.
Gruß
Franz
Code-Beispiel für Commandbutton in Userform mit Anzeige Dateiauswahldialog.
'Erstellt unter Windows Vista - Excel 2007
Private Sub cmbBildwaehlen_Click()
'CommandButton - Bild Auswählen
Dim strPfad As String
Dim varAuswahl As Variant
'Start-Verzeichnis für die ins Image zu ladenden Bildern
strPfad = ThisWorkbook.Path & Application.PathSeparator & "UF_Grafiken"
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Title = "Bitte Bild für Userform auswählen"
.InitialFileName = strPfad & Application.PathSeparator
If .Show = -1 Then
varAuswahl = .SelectedItems(1)
Me.Image1.Picture = LoadPicture(varAuswahl)
Else
End If
End With
End Sub

Anzeige
AW: Userform Image Bild laden
26.01.2012 15:16:19
Leitz
Hallo!
Danke für die Hilfe!
Habe aber damit ein Problem, wie bringe ich die DialogBox weg.
Wenn das gesuchte bild nicht gefunden wird soll ein stndardbild verw. werden.
Sub BildwahlForm2()
Dim strPfad As String
Dim varAuswahl As Variant
'Start-Verzeichnis für die ins Image zu ladenden Bildern
strPfad = ThisWorkbook.Path & Application.PathSeparator & "Grafiken"
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Title = Form2
.InitialFileName = strPfad & Application.PathSeparator
If .Show = -1 Then
varAuswahl = .SelectedItems(1)
UserForm1.Image1.Picture = LoadPicture(varAuswahl)
Else
End If
End With
End Sub

Gruß
Gerd
Anzeige
AW: Userform Image Bild laden
26.01.2012 16:21:11
fcs
Hallo Gerd,
wenn du den Daeinamen anders auswählst/zuweist, dann muss es etwa so aussehen.
'Erstellt unter Windows Vista - Excel 2007
Sub BildwahlForm2()
Dim strPfad As String
Dim strDateiname As String
'Start-Verzeichnis für die ins Image zu ladenden Bildern
strPfad = ThisWorkbook.Path & Application.PathSeparator & "Grafiken"
'Dateiname einlesen (ohne Pfad) , aus Steuerelement oder sonstwoher
strDateiname = Form2    'Testzeile
strDateiname = strPfad & Application.PathSeparator & strDateiname
'Prüfen, ob Datei vorhanden
If Dir(strDateiname)  "" Then
Me.Image1.Picture = LoadPicture(strDateiname)
Else
Me.Image1.Picture = LoadPicture(strPfad  & Application.PathSeparator & "StandardBild.jpg")
End If
End Sub

Anzeige
AW: Userform Image Bild laden
27.01.2012 12:38:22
Leitz
Hallo!!
Herzlichen Dank! funktioniert super!
gruß
Gerd

191 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige