Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wenn A2 leer, dann Wert A1 füllen
Karl-Heinz
Hallo,
ich komme einfach nicht dahinter....
In einer Spalte sind Zellen mit Werten gefüllt und auch LEER. Ich möchte nun, dass immer die nächste leere Zelle gefunden wird und dorthin der Wert der Zelle darüber gefüllt wird. Also z.B. wenn A2=leer, dann A1. A2 hätte dann den Wert von A1. Solange in Spalte A leere Zellen folgen, fülle diese immer mit dem Wert darüber auf.
Beim Auffinden einer Zelle in Spalte A, die nicht leer ist, lass diesen Wert in der Zelle stehen. Finde die nächste leere Zelle und fülle diese wiederrum mit dem Wert der Zelle darüber auf.
Nun, ich finde hierzu keine Formel. Möglicherweise geht dies nur über ein Makro.
Hier ist mal eine Beispieltabelle mit dem gewünschten Ergebnis in der Spalte "Nachher".
https://www.herber.de/bbs/user/78609.xls
Habt Ihr da eine Lösung.
Besten Dank
Karl-Heinz

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Wenn A2 leer, dann Wert A1 füllen
26.01.2012 16:41:15
Josef

Hallo Karl-Heinz,
Spalte A markieren > F5 > Inhalte > Leerzellen > OK
Anschließend tippst du die Adresse der Zelle oberhalb der ersten markierten Zelle ein ( z. B. =A1) und bestätigst die Eingabe mit Strg+Enter.
Ggf, kannst du dann mit Strg+C > Einfügen > Inhalte > Werte die Formeln durch die Werte ersetzen.

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Wenn A2 leer, dann Wert A1 füllen
26.01.2012 17:06:00
Matthias
Hallo
Nur weil Du schreibst, Du findest dafür keine Formel
So ginge es auch
Tabelle1

 ABCD
1A1B1C1D1
2VorherNachherVorherNachher
300150015MüllerMüller
4 0015 Müller
5 0015 Müller
600160016MaierMaier
7 0016 Maier
8 0016 Maier
9 0016 Maier
10 0016 Maier
11 0016 Maier
12 0016 Maier
13 0016 Maier
14 0016 Maier
15 0016 Maier
16 0016 Maier
17 0016 Maier
18 0016 Maier
19 0016 Maier
2000200020BeckerBecker
2100270027LangLang
22 0027 Lang

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=WENN(A3="";B2;A3)
D3=WENN(C3="";D2;C3)
B4=WENN(A4="";B3;A4)
D4=WENN(C4="";D3;C4)
B5=WENN(A5="";B4;A5)
D5=WENN(C5="";D4;C5)
B6=WENN(A6="";B5;A6)
D6=WENN(C6="";D5;C6)
B7=WENN(A7="";B6;A7)
D7=WENN(C7="";D6;C7)
B8=WENN(A8="";B7;A8)
D8=WENN(C8="";D7;C8)
B9=WENN(A9="";B8;A9)
D9=WENN(C9="";D8;C9)
B10=WENN(A10="";B9;A10)
D10=WENN(C10="";D9;C10)
B11=WENN(A11="";B10;A11)
D11=WENN(C11="";D10;C11)
B12=WENN(A12="";B11;A12)
D12=WENN(C12="";D11;C12)
B13=WENN(A13="";B12;A13)
D13=WENN(C13="";D12;C13)
B14=WENN(A14="";B13;A14)
D14=WENN(C14="";D13;C14)
B15=WENN(A15="";B14;A15)
D15=WENN(C15="";D14;C15)
B16=WENN(A16="";B15;A16)
D16=WENN(C16="";D15;C16)
B17=WENN(A17="";B16;A17)
D17=WENN(C17="";D16;C17)
B18=WENN(A18="";B17;A18)
D18=WENN(C18="";D17;C18)
B19=WENN(A19="";B18;A19)
D19=WENN(C19="";D18;C19)
B20=WENN(A20="";B19;A20)
D20=WENN(C20="";D19;C20)
B21=WENN(A21="";B20;A21)
D21=WENN(C21="";D20;C21)
B22=WENN(A22="";B21;A22)
D22=WENN(C22="";D21;C22)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Am Ende könntest Du die Hilfsspalte nach der Orginalspalte kopieren und duch die Werte ersetzen.
Gruß Matthias
Anzeige
war für Karl Heinz, sorry ;o) oT
26.01.2012 17:07:17
Matthias
Danke für die Super-Hilfe
27.01.2012 11:17:44
Karl-Heinz
Hallo,
Euch beiden vielen Dank für die "Nachhilfe" in Excel. So einfach geht das. Habe etwas neues gelernt von Josef und Matthias hat mir meinen Denkfehler bei der Wenn-Abfrage aufgezeigt.
Vielen Dank und ein schönes Wochenende.
Karl Heinz
Danke für die Super-Hilfe
27.01.2012 11:25:24
Karl-Heinz
Hallo,
Euch beiden vielen Dank für die "Nachhilfe" in Excel. So einfach geht das. Habe etwas neues gelernt von Josef und Matthias hat mir meinen Denkfehler bei der Wenn-Abfrage aufgezeigt.
Vielen Dank und ein schönes Wochenende.
Karl Heinz

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: Werte in Zellen schreiben


Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist die Aufgabe?
  2. Einsatzzweck
  3. Vorgehensweise
  4. VBA-Beispiel
  5. Tipps
  6. Zusammenfassung

Was ist die Aufgabe?

Du hast eine Spalte in Excel, in der sowohl leere als auch gefüllte Zellen vorhanden sind. Du möchtest, dass jede leere Zelle den Wert der Zelle direkt darüber erhält. Wenn die Zelle bereits einen Wert hat, soll dieser unverändert bleiben.

Wichtig zu wissen

Dies lässt sich am besten durch ein VBA-Makro realisieren, da Standard-Excel-Formeln nicht in der Lage sind, solche Änderungen in anderen Zellen vorzunehmen.


Einsatzzweck

Diese Funktionalität ist besonders nützlich in Tabellen, in denen Daten unvollständig sind und es wichtig ist, dass leere Zellen durch bestimmte Werte ersetzt werden.

Praktische Anwendungen

Beispielsweise könnte dies in einer Tabelle mit Zeitreihendaten nützlich sein, in der fehlende Werte durch den vorherigen Wert ersetzt werden sollen.


Vorgehensweise

Die effizienteste Art, diese Aufgabe in Excel zu bewältigen, ist die Verwendung von VBA (Visual Basic für Applikationen).


VBA-Beispiel

Das folgende VBA-Makro würde diese Aufgabe erfüllen:

Sub FuellLeereZellen()
    Dim Zelle As Range
    Dim Wert As Variant
    Wert = ""

    For Each Zelle In Range("A1:A" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
        If Zelle.Value <> "" Then
            Wert = Zelle.Value
        Else
            Zelle.Value = Wert
        End If
    Next Zelle
End Sub

Füge diesen Code in ein VBA-Modul ein und führe das Makro aus, um die leeren Zellen in Spalte A mit dem Wert der Zelle darüber zu füllen.


Tipps

  • Achte darauf, ein Backup deiner Excel-Datei zu erstellen, bevor du VBA-Code ausführst.
  • Das Makro arbeitet auf dem aktiven Arbeitsblatt. Stelle sicher, dass du das richtige Arbeitsblatt ausgewählt hast, bevor du das Makro ausführst.

Zusammenfassung

Mit einem VBA-Makro kannst du in Excel leere Zellen in einer Spalte einfach durch den Wert der Zelle darüber ersetzen. Dies ist besonders nützlich für unvollständige oder lückenhafte Datensätze.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige