Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Soll und Ist Arbeitszeit berechnen

Soll und Ist Arbeitszeit berechnen
Thorsten
Hallo zusammen,
nachfolgende meine dritte und letzte Frage. Die ersten zwei wurden bereits klasse beantwortet.
Ich möchte die tatsächliche Arbeitszeit berechnen und benötige noch eine Formel:
Soll Arbeitszeit Ist Arbeitszeit
D11 F10
07:30 07:00
Ich möchte nun in G10 folgendes Ergegbnis stehen haben: Ist die Sollzeit geringer als die Ist Arbeitszeit soll dort die Differenz stehen - also ein Minuswert sprich - 00:30 .
D11 F10
07:00 07:30
Ist die Ist Zeit größer als die Soll Arbeitszeit soll dort die zusätzlichen Minuten aufgeführt werden. Bsp. + 00:30
Hoffentlich ist meine Frage verständlich?
Besten Dank im Voraus
AW: Soll und Ist Arbeitszeit berechnen
05.03.2012 14:26:35
Harald
=F10-D11
Damit auch negative Werte angezeigt werden, muss unter
Extras
Optionen
Registerkarte "BerechnunG"
das Kästchen bei "1904 Datumswerte" markiert sein. Sonst stellt Excel (zumindest bis Version 2003, das habe ich hier) keine negativen Zeiten dar.
Harald
1904 hat aber Nachteile
05.03.2012 14:34:21
Sheldon
Hallo,
ich rate von 1904-Datumswerten ab, das ist hier schon in anderen Threads diskutiert worden. Statt dessen solltest du die Differenzen lieber in Standardzahlen berechnen. Das Ergebnis kannst du im Zeitformat anzeigen lassen, das ist fürs menschliche Auge ja einfacher zu verstehen. Schau dir mal meine Beispieldatei dazu an. Die braucht kein 1904-Datum ;-)
https://www.herber.de/bbs/user/79212.xls
Gruß
Sheldon
Anzeige
AW: 1904 hat aber Nachteile
05.03.2012 15:07:23
Thorsten
Hallo Harald,
hallo Sheldon,
vielen lieben Dank! Es funktioniert einwandfrei und ich habe meine Tabelle nun endgültig fertig und sie funktioniert auch ;-))
Besten Dank und Grüße
Thorsten
AW: 1904 hat aber Nachteile
05.03.2012 15:20:35
Thorsten
Hallo zusammen,
jetzt hat sich noch ein weiteres Problem ergeben. Ich möchte ja die Gesamtarbeitszeiten ausrechnen.
Das heisst Arbeitszeit plus/Minus die Mehrarbeit/ Wenigerarbeit. Excel zeigt mir dann aber Wert an.
Wie berechnen ich folgendes:
08:32:00
06:00:00
-00:42:00
+00:12:00
Wie kann ich das aufaddieren?
Besten Dank
Thorsten
AW: 1904 hat aber Nachteile
05.03.2012 15:26:47
Thorsten
Datum Kommt Geht Soll Gesamtarbeitszeit Differenz DPA +/- Gesamt
1.1 08:00 17:00 07:48 08:30 -0,7 -00:42:00 ?
? = Gesamtarbeitszeit - DPA +/- = 08:30 - 00:42
Anzeige
AW: 1904 hat aber Nachteile
05.03.2012 15:26:55
Sheldon
Schau dir dazu bitte die Beispieldatei an, die ich hochgeladen hatte. Die Zahlen in Spalte C kannst du aufaddieren und es ist nicht relevant, ob die einzelnen Werte positiv oder negativ sind. Und die Formel in Spalte D kann dir auch die Gesamtsumme umrechnen in einen lesbaren Zeitwert.
Gruß
Sheldon
AW: 1904 hat aber Nachteile
05.03.2012 15:35:27
Thorsten
Ich weiß, in Ihrer Tabelle funktioniert das einwandfrei. Bei mir komischerweise nicht. Obwohl ich die selbe Formatierung wie Sie gewählt habe.
Allerdings leigt es vielleicht daran, dass ich 365 Zeiten zusammenaddiere. Da ich bislang nur wenige Werte eingetragen habe, steht dort eben oft 00:00:00.
Anzeige
bessere Formel
05.03.2012 15:40:14
Sheldon
Hallo Thorsten,
wir sind alle Leidensgenossen - daher können wir auch ruhig beim "Du" bleiben!
Ich bin in meiner Tabelle selbst auf diesen Fehler gestoßen, hier ist ne bessere Formel, die spuckt auch große Zahlen aus:
Die Formel geht davon aus, dass der Zahlenwert in I1 steht, die Formel ist bei mir in J1 notiert.
=WENN(I1<0;"-";"+")&LINKS("000";3-WENN(ABS(I1)<100;1;0)-LÄNGE(STUNDE(ABS(I1)/24) +GANZZAHL(ABS(I1)/24)*24))&STUNDE(ABS(I1)/24)+GANZZAHL(ABS(I1)/24)*24&":"&LINKS("00"; 2-LÄNGE(MINUTE(ABS(I1)/24)))&MINUTE(ABS(I1)/24)&":"&LINKS("00";2-LÄNGE(SEKUNDE(ABS(I1)/24))) &SEKUNDE(ABS(I1)/24)
Gruß
Sheldon
Anzeige
AW: bessere Formel
05.03.2012 15:53:43
Thorsten
Hallo Sheldon,
so langsam blicke ich nicht mehr durch:
ich habel folgendes gemacht:
C10 Kommt Zeit 08:00
D10 Geht Zeit 17:00
E10 07:48 Soll Arbeitszeit
F10 08:30 Gesamtarbeitszeit
G10 Differentz -0,7
H10 -00:42:00 (Analog deiner Formel)
Ich möchte jetzt F10 und H10 addieren.
In welche Zelle muss ich nun deine neue Formel eingeben?
AW: bessere Formel
05.03.2012 16:01:04
Sheldon
Hallo Thorsten,
das geht so nicht. Du solltest die Dezimalwerte addieren. Du erhälst für jedes Kommen- und Gehen-Paar eine Differenz, in deinem Beispiel -0,7. Diese täglichen Differenzen kannst du summieren und die Summe dann mittels der Formel ins Zeitformat umwandeln. Rechnen kann Excel aber mit dem Zeitformat aus der Formel nicht. Im Zeitformat rechnen geht nur, wenn keine negativen Zahlen vorkommen können. Und da liegt ja das Problem bei den Differenzen zwischen Soll und Ist!
Gruß
Sheldon
Anzeige
AW: bessere Formel
05.03.2012 16:08:58
Thorsten
Ok, ich addiere alle Dezimalwerte zusammen. Welches Format wähle ich dann? Ergebnis =E363*24-F363*24
Dann habe ich noch das Ergebnis der Gesamtarbeitszeit 120:00:00 Format (h) :mm:ss
Und wie addiere ich dann diese zwei Werte?
AW: bessere Formel
05.03.2012 16:16:19
Sheldon
Hallo Thorsten,
ist Gesamtarbeitszeit das Saldo aus allen Vortagen? Dann F10*24 + G10.
Alternativ dazu kannst du einfach Summe(G1:G10) rechnen, falls die Differenz aller Zeitpaare wieder die Gesamtarbeitszeit ergibt.
Gruß
Sheldon
AW: bessere Formel
05.03.2012 16:18:42
Thorsten
Hallo Sheldon,
ich gebe es für heute auf...
Das funktioniert leider gar nicht! ;-(
Ich klemme mich morgen wieder dahinter...
Vielen Dank vorab!
Anzeige
Zellenformat?
05.03.2012 16:23:21
Sheldon
Hallo Thorsten,
vielleicht liegts nur am Zellenformat? Formatiere die ausgebende Zelle als Standard, dann siehts wahrscheinlich schon besser aus. Oder lade eine Beispieldatei hoch, dann ists einfacher das Problem zu erkennen.
Gruß
Sheldon
AW: 1904 hat aber Nachteile
05.03.2012 15:39:42
mumpel
Hallo!
Wenn man von Anfang an (bereits beim Erstellen der Arbeitsmappe) die 1904-Datumswerte nutzt, dann gibt es auch keine Probleme.
Gruß, René
AW: Soll und Ist Arbeitszeit berechnen
05.03.2012 15:41:36
mumpel
Hallo!
Als Beispiel: Arbeitszeit- und Zuschlagsberechnung. VBA-Kennwort ist ein kleines a. Nur für Excel 2007 und höher.
Gruß, René
Anzeige
AW: Soll und Ist Arbeitszeit berechnen
05.03.2012 15:55:22
Thorsten
Hallo Rene,
besten Dank für die tolle Tabelle. Leider darf und kann ich die hier im Unternehmen nicht so verwenden. Daher versuche ich es mehr oder weniger erfolgreich mit dem Forum hier zu entwickeln;-)
AW: Soll und Ist Arbeitszeit berechnen
05.03.2012 16:14:11
Josef

Hallo Thorsten,
so?
Tabelle1

 ABCDE
1KommtGehtAZDiff zu 08:00 
207:0016:0009:00- 01:00 
307:0014:0007:00+ 01:00 
408:0015:3007:30+ 00:30 
508:0017:1509:15- 01:15 
6 Summe:32:45- 00:45 
7     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=B2-A2
D2=WENN(C2-8/24<0;"+ ";"- ")&TEXT(ABS(C2-8/24); "hh:mm")
C3=B3-A3
D3=WENN(C3-8/24<0;"+ ";"- ")&TEXT(ABS(C3-8/24); "hh:mm")
C4=B4-A4
D4=WENN(C4-8/24<0;"+ ";"- ")&TEXT(ABS(C4-8/24); "hh:mm")
C5=B5-A5
D5=WENN(C5-8/24<0;"+ ";"- ")&TEXT(ABS(C5-8/24); "hh:mm")
C6=SUMME(C2:C5)
D6{=WENN(SUMME(C2:C5-8/24)<0;"+ ";"- ")&TEXT(ABS(SUMME(C2:C5-8/24)); "hh:mm")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Soll und Ist Arbeitszeit berechnen
05.03.2012 16:22:17
Thorsten
Hallo Josef,
wirklich nett und toll, wie viele Ideen es dazu gibt. Deine Tabelle sieht auch sehr gut aus. Nur leider verändert sich die Sollarbeitszeit täglich (D1 verändert sich jeden Tag)). Zudem habe ich ind er Spalte C noch das Problem/ Herausforderung, dass bei über 6 Stunden Arbeitszeit eine halbe Stunde und bei über 10 Stunden Arbeitszeit 465 Minuten abgezogen werden müssen.
Könnte ich in deiner Tabelle noch eine Zelle folgendes rechnen lassen: C6-D6= 30 Minuten?
Ich bin leider jetzt offline. Vielleicht finden wir ja morgen eine Lösung!
Besten Dank im Vorraus..
AW: Soll und Ist Arbeitszeit berechnen
05.03.2012 16:39:28
Josef

Hallo Thorsten,
auch kein Problem.
Tabelle1

 ABCDEF
1KommtGehtAZSollDiff zu Soll 
207:0016:0008:3008:00- 00:30 
307:0014:0006:3007:30+ 01:00 
408:0018:4510:0008:30- 01:30 
508:0017:1508:4508:00- 00:45 
6 Summe:33:4532:00- 01:45 
7      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=(B2-A2)-(B2-A2>6/24)*0,5/24-(B2-A2>10/24)*0,25/24
E2=WENN(C2*24-D2*24<0;"+ ";"- ")&TEXT(ABS((C2*24-D2*24)/24); "hh:mm")
C3=(B3-A3)-(B3-A3>6/24)*0,5/24-(B3-A3>10/24)*0,25/24
E3=WENN(C3*24-D3*24<0;"+ ";"- ")&TEXT(ABS((C3*24-D3*24)/24); "hh:mm")
C4=(B4-A4)-(B4-A4>6/24)*0,5/24-(B4-A4>10/24)*0,25/24
E4=WENN(C4*24-D4*24<0;"+ ";"- ")&TEXT(ABS((C4*24-D4*24)/24); "hh:mm")
C5=(B5-A5)-(B5-A5>6/24)*0,5/24-(B5-A5>10/24)*0,25/24
E5=WENN(C5*24-D5*24<0;"+ ";"- ")&TEXT(ABS((C5*24-D5*24)/24); "hh:mm")
C6=SUMME(C2:C5)
D6=SUMME(D2:D5)
E6{=WENN(SUMME(C2:C5*24-D2:D5*24)<0;"+ ";"- ")&TEXT(ABS(SUMME(C2:C5*24-D2:D5*24)/24); "hh:mm")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige