Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA-Passwort für best. User aufheben

VBA-Passwort für best. User aufheben
Jenny
Hi Ihr,
ich habe den Code in einer Tabelle per Passwort geschützt und lese beim Öffnen der Tabelle den User-Login per Environ aus.
Könnt Ihr mir sagen, wie ich das Passwort beim Öffnen der Datei automatisch für 2 bestimmte User-Logins aufheben und dieses beim Schließen der Datei wieder automatisch setzen kann ?
Subs für Workbook_Open und BeforeClose habe ich schon und auch eine Fallunterscheidung (s.u.) - kann ich es hier mit einbinden ?
Falls man den Code unten noch irgendwie vereinfachen kann, sind Tipps auch gerne willkommen. :-)
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Call Disclaimer
Select Case Environ("Username")
Case "AAA", "BBB"
Worksheets(1).Visible = True
Worksheets(2).Visible = True
Worksheets(3).Visible = True
Worksheets(4).Visible = True
Application.DisplayFullScreen = False
With ActiveWindow
.DisplayHeadings = False
End With
Worksheets(2).Unprotect "XXX"
Worksheets(2).Range("L5") = Environ("username")
Worksheets(2).Protect UserInterfaceOnly:=True, Password:="XXX"
Case Else
Worksheets(1).Visible = xlVeryHidden
Worksheets(2).Visible = True
Worksheets(3).Visible = xlVeryHidden
Worksheets(4).Visible = xlVeryHidden
Application.DisplayFullScreen = False
Application.DisplayFullScreen = False
With ActiveWindow
.DisplayHeadings = False
End With
Worksheets(2).Unprotect "XXX"
Worksheets(2).Range("L5") = Environ("username")
Worksheets(2).Protect UserInterfaceOnly:=True, Password:="XXX"
End Select
End Sub
LG und vielen Dank Euch im Voraus,
Jenny

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA-Passwort für best. User aufheben
01.04.2012 09:12:46
Hajo_Zi
Hallo Jenny,
warum sollen 2 User den VBA Code sehen sollen. Ja man kann das Passwort im VBA Editor per VBA aufheben.
Passwort VBA übergeben
Sub unlocking()
SendKeys ("%{f11}")
SendKeys ("^r")
SendKeys ("{Tab}")
SendKeys ("{Enter}")
SendKeys ("VBAPasswort")
SendKeys ("{Enter}")
End 

Sub
Von Nepumuk


AW: VBA-Passwort für best. User aufheben
01.04.2012 09:14:17
Hajo_Zi
Hallo Jenny,
da hat die Forumssoftware gerade meinen Beitrag eigenartig verändert. Aber das entscheidene kann man ja lesen.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: VBA-Passwort für best. User aufheben
01.04.2012 09:30:14
Jenny
Hallo Hajo,
das ist super und funktioniert perfekt - vielen Dank !! :-)
Zur Erklärung: Die zwei User sind die Admins, genauer gesagt zwei Mal ich, jedoch auf verschiedenen PCs und Logins. ;-)
LG
Jenny
AW: VBA-Passwort für best. User aufheben
01.04.2012 09:33:02
Hajo_Zi
Hallo Jenny,
ich hätte den Beiden doch das Password gegeben ist einfacher.
Gruß Hajo
AW: VBA-Passwort für best. User aufheben
01.04.2012 09:36:38
Jenny
Hallo Hajo,
das wäre kein Problem aber dann muss man es immer eingeben, oder ? :-)
Ich hatte noch vergessen, wenn ich bei Deinem Code bleibe, kann ich damit das Passwort beim Schließen der Arbeitsmappe auch wieder setzen ?
Momentan verwende ich da folgenden Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
' Step 1: sorts Statistics by keyword and number of searches before closing
' Step 2: ends full screen view
Worksheets(4).Visible = True
Worksheets(4).Select
Columns("A:B").Select
ActiveWorkbook.Worksheets(4).Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets(4).Sort.SortFields.Add Key:=Range( _
"B2:B12"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlDescending, DataOption:= _
xlSortNormal
ActiveWorkbook.Worksheets(4).Sort.SortFields.Add Key:=Range( _
"A2:A12"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:= _
xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets(4).Sort
.SetRange Range("A:B")
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
Range("A1").Select
Sheets(4).Visible = False
Sheets(2).Select
Application.OnKey "{ESC}"
Range("E2").Select
End Sub
LG
Jenny
Anzeige
AW: VBA-Passwort für best. User aufheben
01.04.2012 09:38:07
Hajo_Zi
Hallo jenny,
das Password wird nur für die aktuelle Sitzung aufgehoben. Wird die Datei geschlossen, ist das Projekt auch wieder geschützt.
Gruß Hajo
AW: VBA-Passwort für best. User aufheben
01.04.2012 09:40:25
Jenny
Super - perfekt ! :-)
VBA kann so einfach sein, wenn man weiss, wie. ;-)
LG
Jenny

18 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige