Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereich erfassen und verketten

Bereich erfassen und verketten
KLE
Hallo,
...auch wenn heut Sonntag ist, wäre ich über jeden Tipp dankbar ;o)
Ich möchte gern eine Funktion schreiben, die folgendes tut:
Der User soll einen Bereich erfassen und ein Trennzeichen definieren. Nach dem Enter sollen alle Zell-Inhalte miteinander Verkettet werden und das Trennzeichen entsprechend dafür verwendet werden. Leerzeichen erlaubt!
Beispiel:
Zelle A1 = Otto
Zelle A2 = Mustermann
Zelle A3 = Berlin
Trennzeichen = "_"
Formelsyntax: =(A1:A3;"_")
Ergebnis der Formel = Otto_Mustermann_Berlin
Zudem sollte vom user ein per 1 oder 0 definiert werden, ob die Funktion anschließend stehen bleiben soll (1) oder in einen festern Wert (Text) verwandelt werden soll.
Formelsyntax = (A1:A3;"_";0)
Ergebnis: Keine Formel mehr drin, sondern der Text "Otto_Mustermann_Berlin"
Irgendwie stelle ich mich heut besonders umständlich an und komme einfach nicht weiter?!
Wäre über jeden Hinweis dankbar!
Gruß
Kay

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Bereich erfassen und verketten
01.04.2012 11:03:20
Hajo_Zi
Hallo Kay,
mit einer Funktion kannst du nicht den Zellinhlat ändern. Du kannst nicht aus "Zusammen(A1:A3;"_";0)" machen "Otto_Mustermann_Berlin"

OK, dann ohne fixen?!
01.04.2012 11:12:02
KLE
OK, aber wie kann ich eine Funktion aufsetzen, die einen Bereich erfasst und diesen verkettet?
Dann würde ich mit einem VBA-Code anschließend per Button, den Zellinhalt "fixen"...
Gruß und Danke
Kay
AW: Bereich erfassen und verketten
01.04.2012 11:11:00
Josef

Hallo Kay,
die UDF ist einfach.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Function VerkettenM(Bereich As Range, Optional Trenner As String = "", Optional Leerzellen As Boolean = False) As String
  Dim str As String
  Dim rng As Range
  
  For Each rng In Bereich
    If rng <> "" Or Leerzellen Then
      str = str & rng & Trenner
    End If
  Next
  
  VerkettenM = Left(str, Len(str) - Len(Trenner))
End Function


Festwerte per Funktion in die Zelle schreiben geht nicht.

« Gruß Sepp »

Anzeige
Danke ;o) !!! o.T.
01.04.2012 11:13:25
KLE

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige