Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalt aufteilen

Zellinhalt aufteilen
rieckmann
Hallo allerseits,
ich suche eine Möglichkeit um ein Zelleninhalt aufzuteilen.
Da es sich um verschiedene Zellen in verschiedenen Spalten handelt, kann ich die Möglichkeit über "Daten / Text in Spalten" nicht anwenden.
Ich habe z.B. in Zelle A1 folgendes stehen:
Bahnhof Schleswig, Nr.: 589
Das soll nun aufgeteilt werden in 4 Zellen (z.B. A2:A5) , also Bahnhof (bleibt immer Bahnhof), Schleswig (Variabler Name), Nr.: (bleibt immer Nr.:) und 589 (Variable Zahl).
Eine weitere Lösung suche ich noch zum teilen eines Zelleninhaltes nach einen Doppelpunkt.
Beispiel: Westermann
Wobei dann "Beispiel" und "Westermann" in jeweils eine andere Zelle erscheinen soll.
Würde mich sehr über eine Lösung in VBA,
aber auch interessenhalber als Formel freuen.
mfg
FR

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellinhalt aufteilen
21.04.2012 16:16:33
rieckmann
Hallo,
die erste Lösung habe ich soeben selber hier im Forum gefunden.
https://www.herber.de/mailing/013698h.htm
Das funktioniert wunderbar !
Gruß
Fred
AW: Zellinhalt aufteilen
21.04.2012 16:56:26
Peter
Hallo Fred,
das könnte auch so funktionieren, wobei angenommen wurde, dass Deine Werte in Zelle A1 und A2 stehen
Public Sub Aufteilen()
Dim vTemp  As Variant
Dim iTemp  As Integer
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
If .Range("A1").Value  "" Then
vTemp = Split(.Range("A1").Value, " ")
For iTemp = 0 To UBound(vTemp)
.Cells(1, 2 + iTemp).Value = vTemp(iTemp)
Next iTemp
End If
If .Range("A2").Value  "" Then
vTemp = Split(.Range("A2").Value, ":")
For iTemp = 0 To UBound(vTemp)
.Cells(2, 2 + iTemp).Value = vTemp(iTemp)
Next iTemp
End If
End With
End Sub

Gruß Peter
Anzeige
AW: Zellinhalt aufteilen
21.04.2012 17:42:21
rieckmann
Hallo Peter,
vielen Dank für deinen Code.
Ich habe den zweiten Teil mal separiert, also so !
Public Sub Aufteilen()
Dim vTemp  As Variant
Dim iTemp  As Integer
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
If .Range("A2").Value  "" Then
vTemp = Split(.Range("A2").Value, ":")
For iTemp = 0 To UBound(vTemp)
.Cells(2, 2 + iTemp).Value = vTemp(iTemp)
Next iTemp
End If
End With
End Sub

Wie muss ich den Code abändern, wenn ich gleich mehrere Zellen so teilen möchte,
also gleichzeitig Zelle A22 + B12 + C16 usw. und dann die Ausgabe in den Spalten " I " und " J " untereinander erfolgt ?
Gruß
Fred
Anzeige
mehrere Zellen aufteilen
21.04.2012 18:25:34
Erich
Hi Fred,
das ist nicht wirklich klar.
- Was alles kann "Zelle A22 + B12 + C16 usw." sein?
- "gleichzeitig" meint wohl schnell hintereinander... :-)
- Was heißt "Ausgabe in den Spalten I und J untereinander" genau?
Probier mal:

Option Explicit
Sub Aufteilen2()
Dim rngB As Range, vTemp As Variant, ii As Long, zz As Long
Const lngZ As Long = 4        ' Ausgabe ab Zeile 4
Const lngC As Long = 9        ' Ausgabe ab Spalte I (9)
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' Tabellenblattnamen anpassen
For Each rngB In Range("A22,B12,C16") ' hier Bereiche angeben
If rngB.Value  "" Then
vTemp = Split(rngB.Value, ":")                    ' oder ": ")
For ii = 0 To UBound(vTemp)
.Cells(lngZ + zz, lngC + ii).Value = vTemp(ii) ' oder Trim$(vTemp(ii))
Next ii
zz = zz + 1
End If
Next rngB
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
AW: mehrere Zellen aufteilen
21.04.2012 18:57:37
rieckmann
Hallo Peter,
das ist ja super !
Genau so habe ich es mir vorgestellt.
Da braucht nichts mehr abgeändert werden, denn ich kann ja belibig viele Zellen in den Code einfügen.
Toll hast du das gemacht. Ich bin begeistert.
Wünsche noch einen schönen Abend
Gruß
Fred
AW: mehrere Zellen aufteilen
21.04.2012 19:12:27
rieckmann
Hallo Erich,
sorry du warst ja beim letzten Code gemeint.
das ist ja super !
Genau so habe ich es mir vorgestellt.
Da braucht nichts mehr abgeändert werden, denn ich kann ja belibig viele Zellen in den Code  _
einfügen.
Toll hast du das gemacht. Ich bin begeistert.
Wünsche noch einen schönen Abend

Aber auch Peter danke für deinen Tipp.
Gruß
Fred
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige