Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnisse suchen VBA

Verzeichnisse suchen VBA
Konstantin
Hallo zusammen,
ich benötige die Unterstützung von VBA - Experten.
Ich möchte gerne mittels VBA-Coding prüfen lassen, ob drei Verzeichnisse in einem bestimmten Pfad vorhanden sind oder nicht.
z.B.
Pfad 1: D:\TEST
Pfad 2: D:\TEST\TEST
Pfad 3: D:\TEST\TEST
Wenn die Verzeichnisse nicht angelegt sind bzw. unvollständig vorhanden sind, dann soll eine Fehlermeldung erscheinen (MsgBox). Aus dieser MessageBox soll gleich weiter abgefragt werden, ob die fehlenden Verzeichnisse angelegt werden sollen oder nicht.
Primär langt mir das für´s erste, wenn ich aber den PFad auch noch irgendwie "dynamisch" gestalten könnte, wäre dies super.
Bedanke mich bereits im Voraus für Eure Unterstützung!
Grüsse
Konstantin

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Verzeichnisse suchen VBA
26.04.2012 17:14:39
Tino
Hallo,
kannst mal so versuchen.
Private Declare Function apiCreateFullPath _
Lib "imagehlp.dll" Alias "MakeSureDirectoryPathExists" (ByVal lpPath As String) As Long

Sub Test()
Dim OrdnerStruktur$
Dim lngPahth&

OrdnerStruktur = "D:\Test\Test\Test\"

ChDrive Left$(OrdnerStruktur, 2)

If Dir(OrdnerStruktur$, vbDirectory) = "" Then
    If MsgBox("Die Ordnerstruktur ist nicht vorhanden!" & vbCr & _
              "Soll diese angelegt werden?", vbYesNo) = vbYes Then
        
        lngPahth = apiCreateFullPath(OrdnerStruktur)
        If lngPahth = 1 Then
            MsgBox "Ordner wurden angelegt"
        Else
            MsgBox "Ordner konnte nicht angelegtwerden!", vbCritical
        End If
    
    End If
Else
    MsgBox "Ordnerstruktur ist vorhanden"
End If


End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Verzeichnisse suchen VBA
26.04.2012 17:21:09
Rudi
Hallo,
noch ne Lösung:
Sub aaa()
CheckFolder "n:\test\abc\def"
End Sub

Sub CheckFolder(strFolder As String)
Dim FSO As Object, i As Integer, arrFolder
arrFolder = Split(strFolder, "\")
Set FSO = CreateObject("Scripting.Filesystemobject")
strFolder = arrFolder(0)
For i = 1 To UBound(arrFolder)
strFolder = strFolder & "\" & arrFolder(i)
If Not FSO.folderexists(strFolder) Then
If MsgBox("Ordner " & strFolder & " anlegen?", vbYesNo, "Ordner existiert nicht") = vbYes  _
Then
FSO.createfolder (strFolder)
Else
Exit Sub
End If
End If
Next
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Verzeichnisse suchen VBA
27.04.2012 07:48:14
Konstantin
Hallo Rudi, dein VBA Code funktioniert bei mir nicht.
Vielen Dank trotzdem für deine Mühen.
Gruss
AW: Verzeichnisse suchen VBA
27.04.2012 07:48:18
Konstantin
Hallo Rudi, dein VBA Code funktioniert bei mir nicht.
Vielen Dank trotzdem für deine Mühen.
Gruss
AW: Verzeichnisse suchen VBA
27.04.2012 07:48:29
Konstantin
Hallo Rudi, dein VBA Code funktioniert bei mir nicht.
Vielen Dank trotzdem für deine Mühen.
Gruss
AW: Verzeichnisse suchen VBA
27.04.2012 07:48:31
Konstantin
Hallo Rudi, dein VBA Code funktioniert bei mir nicht.
Vielen Dank trotzdem für deine Mühen.
Gruss
AW: Verzeichnisse suchen VBA
27.04.2012 07:48:33
Konstantin
Hallo Rudi, dein VBA Code funktioniert bei mir nicht.
Vielen Dank trotzdem für deine Mühen.
Gruss
AW: Verzeichnisse suchen VBA
27.04.2012 07:48:31
Konstantin
Hallo Rudi, dein VBA Code funktioniert bei mir nicht.
Vielen Dank trotzdem für deine Mühen.
Gruss
Anzeige
AW: Verzeichnisse suchen VBA
27.04.2012 08:49:52
Dieter(Drummer)
Guten Morgen Konstanin,
bei mir funktioniert der Code von Rudi tadellos. Hast du evtl. das Laufwerk nicht auf deine Belange geändert:
Sub aaa()
CheckFolder "n:\test\abc\def"
End Sub
Den Laufwerkbuchstaben - hier "n" - musst du auf dein gewünschtes Laufwerk ändern!
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Verzeichnisse suchen VBA
30.04.2012 08:31:43
Konstantin
Ok, ich prüfe das nochmal!
Danke für die Unterstützung! Super, vielen herzlichen Dank!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige