Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Environ("Username")

VBA: Environ("Username")
Torsten
Hallo beisammen,
mit dem folgenden Code möchte ich beim Öffnen einer Datei einen cmb_Button usergesteuert ein- bzw. ausblenden:
With Worksheets("START")
Select Case Environ("Username")
Case "28745", "28494", "28747", "32278"
.Shapes("cmb_ENTRY").Visible = True
Case Else
.Shapes("cmb_ENTRY").Visible = False
End Select
End With
Das funktioniert auch, ich möchte allerdings die User nicht im Code pflegen müssen, sondern z.B. in einem Sheets("SETT").Range("B15") bis .Range("B19").
Ich habe versuchsweise den Code geändert:
With Worksheets("START")
Select Case Environ("Username")
Case Sheets("SETT").Range("B15"), Sheets("SETT").Range("B16")
.Shapes("cmb_ENTRY").Visible = True
.....
Das hat jedoch nicht funktioniert. Wie muß ich den Code anpssen?
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruß
Torsten

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA: Environ("Username")
08.05.2012 15:23:00
Rudi
Hallo,
Worksheets("Start").Shapes("cmb_entry").Visible = _
Not IsError(Application.Match(Environ("username"), Sheets("Sett").Range("B15:B19"), 0))
Gruß
Rudi
AW: VBA: Environ("Username")
08.05.2012 15:43:34
Torsten
Hallo Rudi,
vielen Dank für die prompte Rückmeldung.
Leider wird der cmb_Button ausgeblendet, obwohl ich selbst auch in der Berechtigtenliste stehe.
Habe ich einen Fehler gemacht:
With Worksheets("START")
.Shapes("cmb_ENTRY").Visible = _
Not IsError(Application.Match(Environ("Username"), Sheets("SETT").Range("B15:B22"), 0))
End With
oder habe die Ausgangslage schlecht beschrieben?
Wäre nett, wenn Du nochmal schauen könntest.
Vielen Dank und
Gruß
Torsten
Anzeige
funktioniert
08.05.2012 15:52:40
Rudi
Hallo,
Name falsch oder nicht im Bereich?
Gruß
Rudi
AW: funktioniert
09.05.2012 11:28:58
Torsten
Hallo Rudi,
tja, dann weiß ich's nicht. Username stimmt, abgefragter Bereich (Range("B15") stimmt -
nur das Ergebnis nicht - über den Code wird das Shape nach wie vor aus- statt eingeblendet.
Falls noch jemand eine Idee hat....
Gruß
Torsten
Datentyp
09.05.2012 11:55:43
Marc
Hallo!
Deine Usernamen sind Zahlen, bei Environ weiß ich es nicht. Prüf das mal nach.
Möglicherweise musst du die User in den Zellen erst in Strings wandeln / formatieren.
Gruß, MCO
AW: Datentyp
09.05.2012 12:02:12
Torsten
Hi Marc,
oje.... hast Du mein Level gesehen? VBA bescheiden.
Wie setz ich denn Deine Idee in VBA um?
Vorab schon mal besten Dank.
Gruß
Torsten
Anzeige
AW: Datentyp
09.05.2012 13:05:36
Marc
Geh mal schrittweise deinen Code durch (mit F8).
Wenn du über eine belegte Variable mit der Maus drüberhergehst, dann wird der aktuelle Wert angezeigt.
Also entweder "12345" für einen Textstring oder 12345 für einen Wert.
Du kannst die einzelnen Variablen auch der Überwachung hinzufügen (über Kontext), dann sind noch mehr Informationen zugänglich.
was in was wie umgewandelt wird steht deutlich in der VBA-Hilfe unter Typ-Umwandlungsfunktionen
Es geht aber auch direkter, indem man beispielsweise den string einer Zahl multipliziert (also "500" * 1), das Ergebnis wäre dann ein Wert.
Viel Erfolg
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Datentyp
09.05.2012 13:12:52
Rudi
Hallo,
der Hinweis auf die Zahlen ist gut.
Um sowohl Zahlen als auch Strings abzufangen:
Worksheets("Start").Shapes("cmb_entry").Visible = _
Not IsError(Application.Match(IIf(IsNumeric(Environ("username")), _
Environ("username") * 1, Environ("username")), Sheets("Sett").Range("B15:B19"), 0))
Gruß
Rudi
erledigt: VBA: Environ("Username")
09.05.2012 13:36:08
Torsten
Hallo Rudi und Marc,
jetzt funktioniert's:
With Worksheets("START")
.Shapes("cmb_ENTRY").Visible = _
Not IsError(Application.Match(IIf(IsNumeric(Environ("Username")), _
Environ("Username") * 1, Environ("Username")), Sheets("SETT").Range("B15:B22"), 0))
End With
Vielen Dank Euch beiden für Eure Unterstützung und Geduld!
Gruß
Torsten
Anzeige

7 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige