Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formelproblem

Formelproblem
Thomas
Hallo Forum,
ich habe ein Problem zum berechnen vom Zuschnitt. In Spalte A12:A28 und C12:C28 stehen Rahmenfertigmaße und in Spalte D die Anzahl der Rahmen die Rahmenstärke ist 40 mm somit sind 320 mm vom Umfang Fertigmaß in Abzug zu bringen (4800-320=4480)*Anz.
Aber geht das auch das man den ganzen Bereich zu berechnen ohne Zeile für Zeile in einer Hilfspalte?
Mit SummenProdukt hab ich es schon versucht aber ich bekomme es nicht hin. Je nach Auftrag sind unterschiedlich viele Zeilen in dem Bereich gefüllt aber nacheinander. In dem Bereich werden die Zahlen von Hand eingetragen. Das Ergebnis soll in Tabelle Materialbedarf J31 stehen.
Türenstückliste
 ABCD
11FertigmaßAnz.
12600  18002
13       
14       
15       
16       
17       
18       
19       
20       
21       
22       
23       
24       
25       
26       
27       
28       

verbundene Zellen
A11:C11

definierte Namen
Name Bezieht sich auf Tabelle Z1S1-Formel
Anz.=Türenstückliste!$D$12:$D$28 =Türenstückliste!Z12S4:Z28S4
Breite=Türenstückliste!$C$12:$C$28 =Türenstückliste!Z12S3:Z28S3
Länge=Türenstückliste!$A$12:$A$28 =Türenstückliste!Z12S1:Z28S1
Print_Area=Türenstückliste!$A$1:$V$37Türenstückliste=Türenstückliste!Z1S1:Z37S22

Tabellendarstellung in Foren Version 5.37


Ich hoffe es gib da eine einfachere möglichkeit. Vielen Dank schon mal!
Gruß Thomas aus Stuttgart

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Formelproblem
12.05.2012 13:25:21
Matze,Matthias
Hallo Thomas,
Wenn du eine Musterdatei anfertigst, wo auch noch die restlichen Daten stehen, wäre das nützlich.
Wo stehen denn die Formeln zum berechnen des Umfangs usw. .....
Bau die Datei nach,...ein zwei Datensätze reichen.
Gruß Matze
AW: Formelproblem
12.05.2012 13:47:31
Thomas
Hallo Matthias,
ich habe es nun doch hin bekommen. Bin mit sicherheit über die Rechenfolge von Excel gestolpert.
=SUMMENPRODUKT((Breite+Breite+Länge+Länge-320)/1000*Anz.)
Gruß Thomas aus Stuttgart
AW: Formelproblem
12.05.2012 14:10:16
Matze,Matthias
Hi Thomas,
oder so : SUMMENPRODUKT((A2+B2)*2-D2)*E2
BspDatei: https://www.herber.de/bbs/user/80114.xlsx
Gruß Matze
Anzeige
AW: Formelproblem
12.05.2012 15:25:52
Erich
Hi Matze,
in Spalte F wird SUMMENPRODUKT doch nun wirklich nicht gebraucht, =((A2+B2)*2-D2)*E2 reicht völlig aus:
 ABCDEFGH
1BreiteLängeRahmenst.AbzugAnzahlErgebnis  
260018004032028960 58240
3600180040320313440 58240
460018004032014480  
560018004032014480 58,24
6600180040320626880 58,24

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F2=((A2+B2)*2-D2)*E2
H2{=SUMME(((A2:A6+B2:B6)*2-D2:D6)*E2:E6)}
F3=((A3+B3)*2-D3)*E3
H3=SUMMENPRODUKT(((A2:A6+B2:B6)*2-D2:D6); E2:E6)
H5=SUMMENPRODUKT((Breite+Breite+Länge+Länge-320)/1000*Anza)
H6=SUMMENPRODUKT((2*(Breite+Länge)-320)/1000*Anza)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

In Spalte H Thomas' Formel und ein weiteres Summenprodukt über alle Zeilen - die sind sich ähnlich.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
AW: Formelproblem gelöst
12.05.2012 16:05:36
Thomas
Hallo Matthias und Erich,
ich danke euch für eure Vorschläge. Wie schon geschrieben hab ich es doch noch selbst hin bekommen wie ich es haben wollte ohne weitere Spalten.
Wünsch allen ein schönes Wochenende Gruß Thomas.
Lol - ...
12.05.2012 21:07:49
Matze,Matthias
Hallo Erich,...
der Thomas hat sich darin verliebt und ich bin der Meinung, so ganz ohne Funktion sieht
so ne Formel richtig "nackig" aus, oder?
Salut ,.... schönes WE
Matze
AW:Ich brauch kein Roman Kurzform langt :)
13.05.2012 09:30:44
Thomas
Guten Morgen Matthias,
ich hab in meinem ersten Beitrag geschrieben, dass ich ohne Hilfsspalte auskommen möchte wenn es ohne geht und was heißt verliebt?
Ich habe mir zur Aufgabe gestellt ein Tool zu basteln weil wenn ich einen Auftrag über Altkonstruktionstüre(n) von unserer AV =Arbeitsvorbereitung bekomme immer Teile Nachbestellen muss weil im Auftrag nicht raus geschrieben wird (Querversteifungen, Winkeleisen bei Türen größer 1050).
Weil bei uns im Geschäft nun das Lager umstrukturiert wird und es nur noch alles über Materialanforderung laufen soll erweitere ich mein Tool um den Materialanforderungsschein (ca. 25 Pos.). Ich will nicht erst alles von Hand rechnen und ausfüllen wenn es alles aus dem Hauptauftrag „Türenstückliste“ sich automatisieren lässt.
Also wer immer Altkonstruktionstüren raus schreibt und in die Türenstückliste einträgt drückt 2 Button und erhält einem kompletten Auftrag (Zuschnittsliste für die Säge, Liste für die Schlagschere mit Biegezeichnung und fürs Lager meine Materialanforderung wie Schrauben, Scharniere, Isolierung, Türrahmengummi, …..)
Aber Matthias, ich hab da noch Fragen.
-Lassen sich Zeilen und Spalten ausblenden anhand vom Druckbereich (nur Druckbereich sichtbar)?
-Tabs ausblenden Eigenschaft-Tabelle/Visible 0 oder 2? Möchte sie unzugängig aber Druckbar haben.
Klar VBA Projekt/Schutz PW.
Gruß Thomas aus Stuttgart
Anzeige
Wir müssten in so einem Fall,....
13.05.2012 10:15:36
Matze,Matthias
Moin Thomas,
..... schon einmal wissen, wie deine Tabelle(n) aufgebaut sind.
Deine Beschreibung was mit den Buttons passieren soll hift hier nicht.
Wie immer ist eine Musterdatei des aufbaues und den Spalten/Zeilenbeschreibungen
von nöten. ein ,zwei Datensätze Beispielhaft ausfüllen, dann kann sich ein VBA-Experte hier drum kümmern.
Ich lasse die Frage offen, damit hier weiter gemacht werden kann.
Gruß Matze
AW: Wollte nur erklären wo das problem liegt.
13.05.2012 11:31:44
Thomas
Hallo Matthias,
du verstehst mich falsch. Mein Tool funktioniert bereits ich hab es nur aufgrund der Umstellung unseres Lagers angepasst. Wie ich die Summe erhalte für die Zuschnittsmenge (Bedarf) ist unwichtig, wichtig ist das ich X lfm Türgummi in meiner Materialliste stehen hab.
Hier ein Beispiel wie ein Auftrag aussehen könnte
Türenstückliste
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXY
1                                                 
2                Türenstückliste                               
3                Gesamtstückliste                               
4                                                 
5Proiekt:              Türen:        Kom.-Nr.:      Bl.-Nr.:       
6Anlagenbez.:                        Sachbearbeiter:                 
7Gerätebauart:              ID.:        Zeichn.-Nr.:                 
8                                                 
9                                                 
10                                                 
11FertigmaßAnz.KA DickeTür-An.Schau-glasSchaug.- HöheMaterial RahmenMat. Tür_iBlechdi. Tür_iMat. Tür_aBlechdi. Tür_a*DZ*FH*S*TTür *N.I.Tür *O*GT*ZIOKAnz. Verschl.Anz. ScharniereSG Durchmesser
12600  1800140LJa300StSt. Verz.'1.25St. Verz.2NeinJaNeinNeinNeinNeinNeinNein  23231
13850  1650340R    StSt. Verz.'1.25St. Verz.2NeinJaNeinNeinNeinNeinNeinNein  22 
141193  2183150L    StSt. Verz.'1.25St. Verz.2NeinNeinNeinNeinNeinNeinNeinNein  23 
15                StSt. Verz.'1.25St. Verz.2NeinNeinNeinNeinNeinNeinNeinNein       

verbundene Zellen
N5:P5
T5:U5
N6:P6
N7:P7
A11:C11

definierte Namen
Name Bezieht sich auf Tabelle Z1S1-Formel
Anschlag=Türenstückliste!$F$12:$F$28 =Türenstückliste!Z12S6:Z28S6
Anz.=Türenstückliste!$D$12:$D$28 =Türenstückliste!Z12S4:Z28S4
Breite=Türenstückliste!$C$12:$C$28 =Türenstückliste!Z12S3:Z28S3
Dicke=Türenstückliste!$E$12:$E$28 =Türenstückliste!Z12S5:Z28S5
DZ=Türenstückliste!$N$12:$N$28 =Türenstückliste!Z12S14:Z28S14
FH=Türenstückliste!$O$12:$O$28 =Türenstückliste!Z12S15:Z28S15
GT=Türenstückliste!$T$12:$T$28 =Türenstückliste!Z12S20:Z28S20
Länge=Türenstückliste!$A$12:$A$28 =Türenstückliste!Z12S1:Z28S1
N.i.=Türenstückliste!$R$12:$R$28 =Türenstückliste!Z12S18:Z28S18
O=Türenstückliste!$S$12:$S$28 =Türenstückliste!Z12S19:Z28S19
Scharniere=Türenstückliste!$X$12:$X$28 =Türenstückliste!Z12S24:Z28S24
Schloß=Türenstückliste!$P$12:$P$28 =Türenstückliste!Z12S16:Z28S16
SG=Türenstückliste!$G$12:$G$28 =Türenstückliste!Z12S7:Z28S7
SG_Durchm.=Türenstückliste!$Y$12:$Y$28 =Türenstückliste!Z12S25:Z28S25
T=Türenstückliste!$Q$12:$Q$28 =Türenstückliste!Z12S17:Z28S17
Verschl=Türenstückliste!$W$12:$W$28 =Türenstückliste!Z12S23:Z28S23
ZI=Türenstückliste!$U$12:$U$28 =Türenstückliste!Z12S21:Z28S21
Print_Area=Türenstückliste!$A$1:$V$36Türenstückliste=Türenstückliste!Z1S1:Z36S22



Materialbedarf
 BCDEFGHIJK
6ArtikelnummerMaterial BezeichnungMengeKein Bestand
7   Scharnierteile aussen8 
8   Scharnierteile innen8 
9   Plastikbuchsen32 
10   Messingstift (Scharnierbolzen)8 
11   Sechskantschrauben 8 X 25 verz. / matt48 
12   Griffe aussen10 
13   Griffe innen0 
14   Rossetten20 
15   Distanzstücke 25 mm8 
16   Distanzstücke 35 mm2 
17   Vorreiber10 
18   Griffachsen 112 mm4 
19   Griffachsen 122 mm6 
20   Griffachsen 132 mm0 
21   Fanghaken links1 
22   Fanghaken rechts3 
23   Abdeckkappen grau10 
24   Innensechskant Schrauben10 
25   Drehteil verz.0 
26   U - Scheibe Ø 1710 
27   Schauglas Ø 2152 
28   Schauglas Ø 3150 
29   Klemmprofil1,48 Lfm 
30   Füller1,48 Lfm 
31   Türrahmengummi24,95 Lfm 
32   Rockwool 254,43 m² 
33   Rockwool 352,31 m² 
34Kommission / Anlage      Datum  Mitarbeiter   
35                   

verbundene Zellen
B6:C6
D6:I6
B7:C7
D7:I7
B8:C8
D8:I8
B9:C9
D9:I9
B10:C10
D10:I10
B11:C11
D11:I11
B12:C12
D12:I12
B13:C13
D13:I13
B14:C14
D14:I14
B15:C15
D15:I15
B16:C16
D16:I16
B17:C17
D17:I17
B18:C18
D18:I18
B19:C19
D19:I19
B20:C20
D20:I20
B21:C21
D21:I21
B22:C22
D22:I22
B23:C23
D23:I23
B24:C24
D24:I24
B25:C25
D25:I25
B26:C26
D26:I26
B27:C27
D27:I27
B28:C28
D28:I28
B29:C29
D29:I29
B30:C30
D30:I30
B31:C31
D31:I31
B32:C32
D32:I32
B33:C33
D33:I33
H34:I34

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
J7 =SUMME(Scharniere) 
J8 =SUMME(Scharniere) 
J9 =SUMME(Scharniere)*4 
J10 =SUMME(Scharniere) 
J11 =SUMME(Scharniere)*6 
J12 =SUMME(Anz.)*(Verschl) 
J13 =SUMMENPRODUKT((GT="Ja")*Verschl) 
J14 =J12*2 
J15 =B40 
J16 =B41 
J17 =H45 
J18 =D45 
J19 =E45 
J20 =F45 
J21 =H40 
J22 =H41 
J23 =J12 
J24 =J23 
J25 =SUMMENPRODUKT((GT="Ja")*(Verschl)*Anz.) 
J26 =J23 
J27 =SUMMENPRODUKT((SG="JA")*(SG_Durchm.=231)*Anz.*2) 
J28 =SUMMENPRODUKT((SG="JA")*(SG_Durchm.=331)*Anz.*2) 
J29 =SUMMENPRODUKT((SG="Ja")*(SG_Durchm.=231)*740*Anz.*2)/1000+SUMMENPRODUKT((SG="Ja")*(SG_Durchm.=331)*1040*Anz.*2)/1000 
J30 =SUMMENPRODUKT((SG="Ja")*(SG_Durchm.=231)*740*Anz.*2)/1000+SUMMENPRODUKT((SG="Ja")*(SG_Durchm.=331)*1040*Anz.*2)/1000 
J31 =SUMMENPRODUKT((Breite+Breite+Länge+Länge-320)/1000*Anz.) 
J32 {=SUMMENPRODUKT((Dicke=40)*(Anz.)*(Länge-90)/1000*(Breite-90)/1000)*Anz.} $J$32
J33 {=SUMMENPRODUKT((Dicke=50)*(Anz.)*(Länge-90)/1000*(Breite-90)/1000)*Anz.} $J$33
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

definierte Namen
Name Bezieht sich auf Tabelle Z1S1-Formel
Anz.=Türenstückliste!$D$12:$D$28 =Türenstückliste!Z12S4:Z28S4
Breite=Türenstückliste!$C$12:$C$28 =Türenstückliste!Z12S3:Z28S3
Dicke=Türenstückliste!$E$12:$E$28 =Türenstückliste!Z12S5:Z28S5
GT=Türenstückliste!$T$12:$T$28 =Türenstückliste!Z12S20:Z28S20
Länge=Türenstückliste!$A$12:$A$28 =Türenstückliste!Z12S1:Z28S1
O=Türenstückliste!$S$12:$S$28 =Türenstückliste!Z12S19:Z28S19
Scharniere=Türenstückliste!$X$12:$X$28 =Türenstückliste!Z12S24:Z28S24
SG=Türenstückliste!$G$12:$G$28 =Türenstückliste!Z12S7:Z28S7
SG_Durchm.=Türenstückliste!$Y$12:$Y$28 =Türenstückliste!Z12S25:Z28S25
T=Türenstückliste!$Q$12:$Q$28 =Türenstückliste!Z12S17:Z28S17
Verschl=Türenstückliste!$W$12:$W$28 =Türenstückliste!Z12S23:Z28S23
Print_Area=Materialbedarf!$B$2:$K$35Materialbedarf=Materialbedarf!Z2S2:Z35S11

Tabellendarstellung in Foren Version 5.37


Bisher ging ich ins Lager und hab mir mein Material selbst geholt was jetzt mir an den Arbeitsplatz gebracht wird weil wir ja Arbeiten sollen :).
Ich will das Tool meiner Firma geben das ich nicht von Hand den Materialbedarf ausrechnen muss und die Versteifungen nicht mehr vergessen werden, sie es auch einfacher haben.
Sollte die Firma mein Tool nicht wollen weils nicht auf ihrem Mist gewachsen ist so kann ich mir des auf ein Stick ziehen und in der Firma mir selbst die Daten in mein Tool eintragen, Drucken und meinem Meister die vergessenen Zuschnitte für Versteifungen und Winkeleisen in die Hand drücken und im Lager mein Materialanforderungsschein. So ist mein Meister mit meiner Arbeit und Einsatz begeistert und kann der AV sagen sie soll mal vollständige Aufträge raus Schreiben was Versteifungen und Winkeleisen an geht.
Meine 2 Fragen waren retorisch also nur informativ für mich.
Gruß Thomas aus Stuttgart
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige