Anzeige
Archiv - Navigation
1272to1276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalt ändern nur für bestimmte User

Zellinhalt ändern nur für bestimmte User
Uwe
Hallo zusammen,
jep, der schon wieder...
Anhängig vom angemeldeten User in Windows soll es nur bestimmten Usern (2) möglich sein, mit einfachem Mausklick eben ihre UserID aus Windows in eine Zelle (z.B. B5) eines Arbeitsblattes einzutragen. Alle anderen User (3) sollten einen Hinweis (MsgBox?) zur fehlenden Berechtigung erhalten, danach aber "normal" weiter arbeiten können.
Denke mal, das eine derartige Lösung nur über VBA zu realisieren ist? Irgendwo gab`s doch hier mal genau diese Lösung...?
Für sachdienliche Hinweise, für des Rätsels Lösung bin ich seeehr dankbar.
Gruß
Uwe
AW: Zellinhalt ändern nur für bestimmte User
22.07.2012 17:02:37
Hajo_Zi
Hallo uwe,
Dir ist schon klar das nichts in Excel sicherv ist.
Zeige den Code zum auslesen der UserID, der Rest ist eine Kleinigkeit.

AW: Zellinhalt ändern nur für bestimmte User
22.07.2012 17:08:37
Uwe
Hallo Hajo,
die in/mit Excel gebotene Sicherheit reicht in dem Fall völlig aus!!! Es geht hier eher um unbeabsichtigte, wenn auch gut gemeinte Änderungen, die einfach nur bestimmten Usern gestattet sind. Diesen Code zum Auslesen der User ID hatte ich mal. Dieser ist mir leider, leider verloren gegangen....
So gesehen brauchte ich hier dann doch die "Komplettlösung". Sonst würde ich gerne die schon vorbereitete Datei beifügen. Aber so, leider.... Fehlanzeige.
Gruß Uwe
Anzeige
AW: Zellinhalt ändern nur für bestimmte User
22.07.2012 17:13:33
Hajo_Zi
Hallo Uwe,
Zum Schutz vor Änderungen reicht doch der Tabellenschutz.
Gruß Hajo
AW: Zellinhalt ändern nur für bestimmte User
22.07.2012 17:21:52
Matze,Matthias
Hallo Uwe,
und du kannst z.B.: deiner fertigen Datei bei "speichern unter" Tools / Allgemeine optionen ein
Passwort zum öffnen deiner Datei vergeben.
Matze
AW: Zellinhalt ändern nur für bestimmte User
22.07.2012 18:02:58
JoWE
Hallo Uwe,
ich weiß nicht warum Deine einfache Frage nicht einfach beantwortet wurde.
Es ist aber ganz einfach z.B. über einen CommandButton zu realisieren:
Private Sub CommandButton1_Click()
[B5] = Application.UserName
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Zellinhalt ändern nur für bestimmte User
22.07.2012 18:03:06
JoWE
Hallo Uwe,
ich weiß nicht warum Deine einfache Frage nicht einfach beantwortet wurde.
Es ist aber ganz einfach z.B. über einen CommandButton zu realisieren:
Private Sub CommandButton1_Click()
[B5] = Application.UserName
End Sub

Gruß
Jochen
AW: Zellinhalt ändern nur für bestimmte User
22.07.2012 18:40:06
Hajo_Zi
Hallo Jochen,
das ist der eingetragene Benutzer in Excel, ich vermute das ist nicht die "UserID aus Windows"
Gruß Hajo
AW: Stimmt! Geht aber trotzdem...
22.07.2012 20:20:02
JoWe
... mit
Private Sub CommandButton1_Click()
[B5] =  Environ("Username")
End Sub
Danke für den Hinweis Hajo
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Stimmt! Geht aber trotzdem...
22.07.2012 20:23:49
Hajo_Zi
Hallo Jochen,
das ist der Anmeldename in Windows. Es war aber gefordert "UserID aus Windows"
was das auch sein mag.
Gruß Hajo
AW: Stimmt! Geht aber trotzdem...
23.07.2012 04:59:28
Uwe
Hallo zusammen, mit anderen Worten: Morgääähn...
Jochens Vorschlag ist genau der, den ich gesucht habe. Hinweis für Hajo:
UserID aus Windows ist nichts anderes als der Anmeldename in Windows!
Danke,
Uwe

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige