Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1276to1280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle nach Zufall färben

Zelle nach Zufall färben
Dieter(Drummer)
Hi Spezialisten,
ich suche eine Möglichkeit per bedingter Formatierung oder lieber per VBA Makro folgendes:
In dem Bereich A2:G8 stehen NUR Zahlen. In diesem Bereich sollen nach Zufall 6 Zellen (evtl. verteilt) sich gelb färben.
Auslösen würde ich das Makro per Button.
Freue mich, wenn es eine Lösung gibt. Danke für's drum kümmern und
Gruß, Dieter(Drummer)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zelle nach Zufall färben
17.09.2012 18:48:36
Josef

Hallo Dieter,
Sub randomColor()
  Dim rng As Range
  Dim strAddress() As String
  Dim lngRnd As Long, lngIndex As Long
  
  With Range("A2:G8")
    .Interior.ColorIndex = xlNone
    Redim strAddress(1 To .Count)
    For lngIndex = 1 To .Count
      strAddress(lngIndex) = .Cells(lngIndex).Address
    Next
  End With
  
  Randomize Timer
  
  For lngIndex = 1 To 6
    lngRnd = Int((UBound(strAddress)) * Rnd + 1)
    If rng Is Nothing Then
      Set rng = Range(strAddress(lngRnd))
    Else
      Set rng = Union(rng, Range(strAddress(lngRnd)))
    End If
    strAddress(lngRnd) = strAddress(UBound(strAddress))
    Redim Preserve strAddress(1 To UBound(strAddress) - 1)
  Next
  
  rng.Interior.Color = vbYellow
  
  Set rng = Nothing
End Sub




« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Danke Sepp, einfach perfekt!
17.09.2012 19:05:46
Dieter(Drummer)
Vielen Dank Sepp,
funktioniert perfekt und Danke für die schnelle Lösung!
Gruß
Dieter(Drummer)

AW: Zelle nach Zufall färben
17.09.2012 18:50:33
Matze,Matthias
Hallo Dieter,
meinst du sobald du dort in diesem Bereich eine Zahl eingibst, soll diese gelb hinterlegt werden?
Gruß Matze

AW: Dir auch Danke , Matze ...
17.09.2012 19:09:22
Dieter(Drummer)
... fürs drum kümmern. Die VBA Lösung von Sepp habe ich getestet und funktioniert prima.
Nur zu Erklärung. Es stehen schon Zahlen drin und es sollten per Zufallsprinzip 6 Zellen in dem Bereich eingefärbt werden. Es klappt.
Gruß
Dieter(Drummer)

ohne Makro
17.09.2012 19:21:01
Christian
Hallo Dieter,
mit bedingter Formatierung und Hilfsspalten:
Tabelle1

 ABCDEFGHIJK
1         1818
2         2319
3         1923
4         3324
5         3833
6         2438
7           

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
A21. / Formel ist =ISTZAHL(VERGLEICH(((REST((ZEILE(A1)-1);49)+1)+(ZEILE(A1)-1)*6)+SPALTE(A1)-1;ber_1;0))Abc
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
A2ber_1=Tabelle1!$K$1:$K$6
Namen verstehen


Tabelle1

 JK
11818
22319

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J1=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*49)+1
K1=MIN(J1:J6)
J2=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*49)+1
K2=WENN(KKLEINSTE($J$1:$J$6;ZEILE())<=K1;K1+1;KKLEINSTE($J$1:$J$6;ZEILE()))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
AW: Danke dir Christian ...
17.09.2012 19:54:04
Dieter(Drummer)
... auch eine praktikable Lösung. Ich bevorzuge die Lösung von Sepp.
Danke für deine Lösung und
Gruß, Dieter(Drummer)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige